-Видео

СКРИНЯ!
Смотрели: 16 (0)
ОСІНЬ!
Смотрели: 53 (0)
ТОБІ !
Смотрели: 7 (1)
МАМИНА ХУСТИНА !
Смотрели: 72 (0)
ЗАПОВІТ - 2
Смотрели: 50 (0)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Україна

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Припять_и_Чернобыль Остров_Крым Dnepropetrovsk Melitopol poltava sfera-lena UA_Policy Ukraine_land
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Kiev LVIV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2005
Записей: 1083
Комментариев: 5322
Написано: 3446


Танк Оплот !

Пятница, 20 Марта 2009 г. 19:08 + в цитатник
Kikh все записи автора Основной боевой танк Оплот является результатом многолетней деятельности по конструированию танков Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А. Морозова - ведущего разработчика бронетанковой техники в Украине.
 (699x449, 67Kb)

Общая компоновка основного боевого танка Оплот – традиционная (отделение управления находится в носовой части, боевое отделение – в центре, а моторно-трансмиссионное отделение – в кормовой части машины). Механик-водитель размещается по центру. Люк механика-водителя при открывании поднимается и поворачивается вправо. Перед механиком-водителем находятся три перископических прибора видения, центральный из которых можно при необходимости заменить на прибор ночного вождения. Позади сиденья механика-водителя имеется десантный люк. Командир размещается справа, а наводчик – слева, у каждого из них имеется люк посадки/высадки.
Основной боевой танк Оплот разработан на базе Т-80УД, однако отличается от него целым рядом усовершенствований, а именно:
• новая сварно-катаная башня;
• встроенная динамическая защита нового поколения, обеспечивающая повышение защищенности в переднем секторе как от кумулятивных, так и от бронебойных снарядов;
• тепловизионный прицел;
• двигатель мощностью 1200 л.с. вместо 1000-сильного двигателя, установленного на Т-80УД;
• переход на цифровую технологию применительно к компонентам комплекса управления огнем и смежным с ним системам;
• комплекс оптико-электронного противодействия;
• вспомогательный агрегат питания;
• система учета изгиба канала ствола;
• система навигационного обеспечения;
• более широкие бортовые экраны, обеспечивающие дополнительную защиту бортов корпуса и компонентов ходовой части от противотанковых средств малой дальности действия, применяемых пехотой противника.
• Вооружение танка Оплот состоит из 125-мм пушки, 7,62-мм спаренного пулемета и 12,7-мм зенитного пулемета. У экипажа танка также имеются автоматы, гранаты и сигнальный пистолет.
• Основное вооружение - 125-мм гладкоствольная пушка КБА3, заряжаемая при помощи автомата заряжания конвейерного типа. Пушка оснащена эжектором пороховых газов, термокожухом и стабилизирована в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Ствол пушки быстросъемный и может быть заменен в полевых условиях без демонтажа пушки из танка.
• Привод башни – электрический, а привод пушки – гидравлический. Башня поворачивается на 180 градусов менее чем за 5 секунд (скорость вращения башни относительно корпуса составляет до 40 град/сек). На случай аварийной ситуации предусмотрены ручные приводы наведения пушки и башни.
• Боекомплект к пушке составляет 40 выстрелов раздельного заряжания (снаряд и заряд), из которых 28 размещены в конвейере автомата заряжания. Семь выстрелов находятся в корпусе справа от механика-водителя и еще пять выстрелов - в бронированном отсеке, установленном в кормовой части башни.
• Применяемые боеприпасы: бронебойно-подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные и ракеты, управляемые по лазерному лучу.
• Особенностью танка является наличие управляемого вооружения, которое позволяет вести огонь из пушки управляемыми ракетами с лазерным наведением и поражать цели на дальностях до 5000 м. Ракеты хранятся в конвейере автомата заряжания так же, как и обычные боеприпасы.
• Стрельба ракетой может осуществляться в движении по движущейся цели. Ракета имеет тандемную боевую часть, что позволяет ей поражать цели, оснащенные динамической защитой, а также современную многослойную броню, имеющую улучшенные характеристики по защите от кумулятивных боеприпасов.
• Хотя основным предназначением ракеты является поражение танков и других бронированных машин, находящихся на расстояниях свыше предельной дальности стрельбы из пушки обычными боеприпасами, она обладает значительным потенциалом для применения в других целях. В частности, оснащенный управляемыми ракетами вертолёт представляет большую угрозу для танка, поскольку его трудно поразить в силу его малых размеров, высокой скорости и маневренности. Управляемое вооружение обеспечивают танку возможность поражать зависшие над полем боя вертолеты, стреляющие с недоступного для обычного танкового вооружения расстояния. Это является решающим аргументом в пользу управляемого вооружения, поскольку, безусловно, экипаж танка должен быть способным эффективно защищать свою машину от противотанковых вертолётов, не надеясь на чью-либо помощь, По мере дальнейшего развития техники управляемые ракеты, по всей видимости, смогут поражать и быстродвижующиеся и высокоманёвренные цели. В настоящее время управляемые ракеты также могут быть использованы для стрельбы и по другим целям на поле боя, таким как долговременные огневые точки, а также для стрельбы по небронированным стационарным целям, например зданиям и бункерам.
• Стрельбу из спаренного с пушкой пулемета можно вести с места наводчика или командира.
• Зенитный пулемет размещен на командирском люке, имеет дистанционное управление и предназначен для стрельбы по воздушным и наземным целям с закрытыми люками танка с места командира. Угол наведения по вертикали составляет от -5° до +70°, по горизонту - в диапазоне 75° по курсу, или 360° вместе с башней танка. По вертикали в диапазоне углов от -3° до +20° пулемет стабилизирован.
• Основной боевой танк Оплот имеет комбинированную систему защиты, включающую в себя пассивную броню, встроенную динамическую защиту и ряд других устройств защиты танка, оптимизированных против современных средств поражения танков и значительно снижающих уязвимость танка от всех видов противотанковых средств.
• Броневая защита танка Оплот, включающая современную многослойную броню и установленный на башне и корпусе комплект встроенной динамической защиты второго поколения, обеспечивает танку высокий уровень живучести на поле боя. Пассивная броня представляет собой своего рода «слоеный пирог», состоящий из броневых листов и керамических материалов, превосходно защищающих от большинства ныне существующих средств поражения посредством существенного снижения пробиваемости и вероятности откалывания брони на внутренней поверхности. На передней части корпуса и башни танка Оплот установлена встроенная динамическая защита новейшего поколения типа «Нож», которая обеспечивает защищённость как от кумулятивных, так и от бронебойно-подкалиберных боеприпасов. Кроме корпуса и башни, контейнеры встроенной динамической защиты также установлены по бортам передней части корпуса и обеспечивают дополнительную защиту отделения управления с боков.
• Встроенная динамическая защита настолько эффективна против кумулятивных боеприпасов, что иногда при попадании кумулятивного снаряда в танк экипаж танка узнаёт об этом значительно позже, уже после боя. Комплекс встроенной динамической защиты танка имеет модульную конструкцию, поэтому он может быть легко заменён или же модернизирован по мере усовершенствования соответствующих технологий динамической защиты. Пассивная броня и встроенная динамическая защита в комплексе обеспечивают превосходную защиту от самых современных противотанковых средств.
• Поскольку противотанковые средства, поражающие танк со стороны крыши башни, в настоящее время представляют серьёзную угрозу для танков, крыша башни танка Оплот между люками командира и наводчика оборудована дополнительной защитой от вышеупомянутых средств поражения.
• На бортах корпуса танка установлены широкие резиновые экраны, обеспечивающие дополнительную защиту от ручных противотанковых средств, имеющихся у пехотинцев противника.
• Живучесть танка Оплот также повышается посредством комплекса оптико-электронного противодействия, имеющего наименование "Варта" (что означает «Стража») и включающего в себя систему предупреждения о лазерном облучении (она предупреждает об угрозе применения наводимых по лазерному лучу средств поражения), осветителей постановки инфракрасных помех и систему постановки дымовой/аэрозольной защиты.
• Система предупреждения о лазерном облучении включает в себя пульт управления, блок управления и четыре головки обнаружения лазерного луча (две точные головки, установленные в передней части крыши башни, и две грубые головки, установленные в кормовой части крыши башни), которые реагируют на луч лазерного дальномера, лазерные целеуказатели и высокоточные боеприпасы, имеющие лазерную систему наведения. Система позволяет экипажу танка своевременно реагировать на возникающие угрозы.
• Осветители постановки инфра-красных помех выдают ложный сигнал для системы наведения приближающейся управляемой ракеты посредством непрерывной выработки кодированных импульсных инфракрасных сигналов-помех. Это позволяет срывать наведение приближающихся противотанковых управляемых боеприпасов.
• Система постановки дымовой завесы может функционировать как в составе вышеупомянутого комплекса оптико-электронного подавления «Варта», так и автономно. Система постановки дымовой завесы включает в себя 12 пусковых установок дымовых гранат и пульта управления с кнопками пуска гранат. Пусковые установки управляются электрическим способом и разделены на две группы, каждая из которых установлена на борту башни (правом или левом) и имеет кожух-обтекатель. Гранаты могут выстреливаться либо автоматически (в случае получения сигнала от системы предупреждения о лазерном облучении противником), либо в ручном режиме (с места командира или наводчика).
• Принимая во внимание способность тепловизоров обеспечивать видимость сквозь обычную дымовую завесу и некоторые другие оптические препятствия, вместо дымовых могут использоваться аэрозольные гранаты с целью постановки аэрозольной завесы, через которую тепловизоры «не видят».
• Т-84 также может устанавливать дымовую завесу посредством впрыска дизельного топлива в систему выхлопа двигателя (т.е. используя так называемую термодымовую аппаратуру).
• Учитывая, что лазерные устройства представляют всё более возрастающую угрозу на современном поле боя, приборы наблюдения танка Оплот сконструированы таким образом, что глаз оператора защищён от вредного воздействия лучей лазерных устройств противника.
• Система коллективной защиты обеспечивает защиту экипажа и внутреннего оборудования танка от воздействия ядерного оружия, радиоактивной пыли, отравляющих и бактериологических веществ.
• Противорадиационная защита выполнена в виде подбоя на внутренних и внешних поверхностях танка с целью обеспечить защищённость от радиации, возникающей при ядерных взрывах. Также установлен подбой, значительной сокращающий вероятность поражения экипажа и внутреннего оборудования танка в результате откалывания брони с внутренней поверхности при попадании снаряда в танк.
• Справа и слева от сиденья механика-водителя расположены пиллерсы, которые повышают устойчивость днища корпуса к воздействию взрыва противотанковой мины.
• При разработке конструкции Оплот разработчики уделили большое внимание настоятельной необходимости снижения заметности (тепловой, радарной, акустической и т.д.) танка. В частности, моторно-трансмиссионное отделение танка Оплот имеет систему снижения тепловой заметности: крыша моторно-трансмиссионного отделения оснащена специальными теплоизолирующими устройствами, что позволяет снизить тепловую заметность танка.
• Для предотвращения обнаружения танка на поле боя при помощи радара танк имеет антирадарное покрытие. Башня танка также оснащена резиновыми щитками, свисающими с передней части башни и снижающие заметность танка Оплот для радаров.
• Существенные меры приняты для защиты экипажа танка от пожаров внутри машины: быстродействующая система пожаротушения обеспечивает обнаружение и тушения внутренних пожаров как в обитаемом отделении, так и в моторно-трансмиссионном отделении.
• Все вышеперечисленные защитные мероприятия в комплексе делают танк Оплот одним из наиболее защищенных танков в мире.
Рубрики:  Різне
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Не совсем понимаю Суббота, 06 Июня 2009 г. 19:46 (ссылка)
По всей видимости на пушке имеется теплозащиный кожух, однако я не вижу эжекционного устройства, а где он располагается. "Варта" - добавлю - это аналог "Штора". Броня не «Чобхэм», т.е. как у потомка Т-84У у Оплота она изготовлена из высокопрочных броневых сталей с электрошлаковым переплавом.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2009 г. 17:47 (ссылка)
я впечатлен!!!!!!!неужели начали принимать на вооружение "нормальное"
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку