кошка_в_апельсинах все записи автора
Все кругом с ума посходили – суши, сашими, роллы. Кто-то фыркает и настаивает на суси и сасими, несмотря на то, что немало поживший в Японии знакомый выпытывал у аборигенов тайну правильного произношения и услужливые японцы не единожды сказали, что продукт «суси» им незнаком и что, скорее всего, господин говорит о «суши».
Да как бы их не звали, не о том речь – что, вы мне скажите, в них самих? Липкий рисовый колобок с рыбой и водорослью. Но все кругом говорят о суши с загадочными и понимающими улыбками, и даже глаза говорящих как будто б слегка окосели и сузились, и даже мама – родная, май, хорошая мама, непревзойденная мастерица борщей – купила пакет траурной сушёной травы и теперь просит "достать ей из интернета рецепт". Это уже похоже на экспансию и наводит меня на мысль, что за Курилы мы все ещё не раз ответим.
На этом месте вы, конечно, можете ехидно спросить, а какие же у меня есть альтернативные предложения и куда, собственно, девать уже приобретенные палочки, коврики, подносики и квадратные тарелки. Отвечаю: нет, вовсе не в сторону мусорного ведра. Вы лучше прогуляйтесь до продуктового магазина и купите муки, яиц, молока, сливочного масла и слабосолёной рыбки, сёмги там какой-нибудь, например.
Изготовьте простейшее, бездрожжевое блинное тесто – только, я вас умоляю, никакой соды! Никакого в тесто растительного масла! Муки около трети двухкилограммового пакета, литр молоко пожирней, желтки двух яиц, соль и сахар по вкусу. Желтки следует растереть с солью и сахаром, добавить эту смесь и молоко к муке, все тщательно вымешать и последними осторожно, ложкой, движениями в одну сторону – вмешать взбитые в густую пену белки. По густоте тесто должно быть как жидкая сметана. Разогрейте как следует чугунную сковороду, промажьте её кусочком сала – или половинкой луковицы, или половиной сырой картофелины, обмакнув её в растительное масло – и пеките тоненькие, восхитительно кружевные блины, не забывая промасливать сливочным маслом каждый готовый блин.
Когда блинов вырастет солидной стопочкой и все домашние, включая кошек, уже урвав себе по кусочку свежеиспеченного блина – начнут нетерпеливо подпрыгивать вокруг вас с требованием дальше-дальше – положите на каждый блин солидный кус рыбки, блин сверните в трубочку... и порежьте, чёрт с ним, трубочку на соразмерные кусочки, кусочки на подносик сложите один к одному, накройте на стол – и ешьте, ешьте, обмакивая во что уж вам там нравится, хоть палочками, хоть руками – я слыхала, что мужчинам суши брать и просто рукой можно, чего женщинам нельзя… но на русском суши-пати, в целом, какая разница?
Кроме сёмги или форели – прекрасным дополнением к горячим, промасленным блинам могут быть красная икра, нежный печёночный паштет, обжаренные в масле с добавлением сметаны или сливок грибы, творог с чесноком и зеленью. А выпекая блины – можно позаботиться о припёке, сдабривая прямо на сковороде еще непропечённую сторону блина перед переворачиванием резаным зелёным луком, тёртым варёным яйцом или кунжутом.
фото Алёны Калистратовой
постоянный адрес статьи
в разделе Кухня на незнакомке.ru