-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Кимры

Суббота, 03 Апреля 2021 г. 18:35 + в цитатник
CrisM все записи автора
Цитата сообщения CrisM Кимры

 

 

По России с любовью

1245 подписчиков

5 неожиданных фактов про Кимры, которые вас удивят

 

В прошлую субботу, 27 марта, съездили одним днем в город Кимры. Восхитились и ужаснулись одновременно.

Удивительно, насколько этот город интересен и в то же время, печален. У него огромный туристический потенциал, потрясающая история и уникальная архитектура. И при этом - ужасающая грязь на улицах, аварийные дома в самом центре. Но есть надежда, что ситуация будет меняться!

Начать серию публикаций про Кимры решила с 5 самых интересных, на мой взгляд, фактов, которые меня впечатлили.

1. Столица русского сапожного производства не спешила становиться городом.

Обувное производство в Кимрах активно развивалось еще в Петровских времён. В XIX веке кимряки одевали русскую армию, а это огромные объемы производства и большие прибыли! Тем не менее, кимрские купцы (бывшие крестьяне, выкупившие сами себя у государственной казны) не хотели получать статус города, который бы привел к повышению налогов. Кимры оставались селом вплоть 16 июня 1917 года.

Памятник Башмачнику в городе Кимры

Памятник Башмачнику в городе Кимры

2. Символ богатства Кимр в начале XX века почти разрушен в веке XXI

Когда мы приехали в Кимры у нас было ощущение, что город совсем недавно бомбили. На центральной площади практически в какую сторону не посмотришь - везде руины старинных кирпичных зданий. Больше всего печалит судьба Кимрского Гостиного Двора, который был построен в 1914 году.

Долгое время здание находилось в заброшенном состоянии, а после пожара возможность его восстановления под большим вопросом...

Ленин очень эпично парит над руинами роскошных Торговых рядов

Вообще, улицы города производят очень гнетущее настроение - грязь, руины, отсутствие дорог. Кажется, война была в этом городе совсем не давно... Но при всем этом архитектура города потрясающая. И, конечно, больше всего Кимры известен своими домами в стиле модерн. Но, оказывается, модер бывает разный - дореволюционный:

самый известный дом в стиле Кимрского модерна - дореволюционный дом купцов Лужиных

Но бывает модерн и другой! И это стало для меня настоящим открытием

3. Модерн эпохи НЭПа

Многие слышали о том, что Кимры известен своими удивительными деревянными домами в изящном и красивом стиле начала XX веке - модерн. Но, оказывается, больше всего домов в таком стиле в Кимрах было построено в советское время - во время эпохи НЭП (1921 - 1927).

В короткий период времени, когда советская власть решила вернуться некоторым элементам рыночной экономики, предприимчивые кимряки очень активно и успешно занялись известными для них делом- производством обуви. Администрация города выделила для них специальный квартал и разрешила частное строительство - (что само по себе уже уникально). Так на бывшей окраине города (сейчас уже почти в центре) появился целый квартал, застроенный удивительными деревянными домами. Скорее всего, строили их местные строители, по одному образцу, ориентируясь на свое представление о красоте. Так в заречном районе Кимры выросла целая улица удивительных и красивых зданий.

4. Архитектора, который уберег эти дома от сноса, не любят местные жители.

Эпоха НЭПа закончилась так же неожиданно, как и началась. Предпринимателям не только запретили работать, многих арестовали, выслали, репрессировали. В новые дома заселили крестьян из соседних окраин, уплотнив жилплощадь. Более того, в течение всего советского времени людям старались внушить, что все эти "украшательства" - буржуазные излишества: "Вот построим новые дома - и сразу вас переселим".

Именно поэтому многие, живущие в этих зданиях, не слишком ценят их украшения, не следят за состоянием домов. А когда в 1980х годах появился проект застройки всего квартала пятиэтажками - многие были очень счастливы.

фрагмент улицы Московская, застроенной в эпоху НЭПа. На заднем плане - пятиэтажки. Такие же планировали построить и на месте этих домов. Но передумали!

фрагмент улицы Московская, застроенной в эпоху НЭПа. На заднем плане - пятиэтажки. Такие же планировали построить и на месте этих домов. Но передумали!

К счастью (для нас) главный архитектор города, Валентина Николаевна Хлебородова, вмешалась в процесс и ей удалось отстоять часть домов (некоторые все-таки успели снести). За что ее сильно не взлюбили местные жители.

Но хотя централизованно деревянную застройку сохранили, многие дома исчезают и сейчас: хозяева просто сносят их, чтобы поставить новые, или, сдирая декор, обшивают сайдингом...

5. Том Сойер восстанавливает Кимры

Уже несколько лет в городе Кимры действует волонтерский проект "Том Сойер фест. Кимры".

Этот проект зародился в Самаре в 2015 году, и почти сразу стал появляться и в других городах. Идея проекта - силами волонтеров ухаживать и ремонтировать интересные городские здания, воссоздавая их исторический блик.

Во время нашей поездки мы познакомились с Алексеем Молчановым — кимряком, профессиональным реставратором музея Архитектуры им. А.В. Щусева (Москва) и руководителем волонтёрского движения «Том Сойер Фест, Кимры».

За три года существования проекта в Кимрах силами волонтеров уже отреставрировано три дома. Волонтеры не только красят дома, но и рассказывают жителям о том, в чем ценность этих зданий.

Дом башмачника Павла Блинова (1925 год) на Московской улице в городе Кимры, восстановленный волонтерами с учетом исторического облика, по архивным воспоминаниям и фотографиям.

Вот мои первый впечатления о городе. Написала немного в спешке - если есть ошибки, простите, хочу поскорее зафиксировать впечатления, а времени совсем мало сегодня...

На следующей неделе разберу фотографии и напишу больше про деревянный модерн эпохи НЭПа в Кимрах, о наших впечатлениях, и о проекте "Том Соер Фест" - если интересно, подписывайтесь на тег #V780_кимры

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/v780/5-neojidannyh-fak...iviat-60605be9973e17400a9b5253

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку