-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Ярославль купеческий: путешествие в прошлое

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 13:53 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора

Ярославль купеческий: путешествие в прошлое

Несколько интересных фактов об истории знаменитых домов старинного квартала и их владельцах

Марина Дмитриевич

Поделиться:

Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Церковь Николы Надеина (1620 - 1622 гг.)Церковь Николы Надеина (1620 - 1622 гг.)Фото: Инга САФРОНОВА

Изменить размер текста:

Оловянишниковы, Дунаевы, Пастуховы, Кузнецовы, Матвеевские, Вахрамеевы, Полушкины, Скрипины - эти и другие купеческие имена когда-то были на слуху у каждого ярославца. Табачные, мучные, винные короли, производители колоколов, меценаты, владельцы фабрик, трактиров и гостиниц: им обязан город и своей всероссийской славой, и былой финансовой мощью, и памятниками архитектуры, которые украшают Ярославль.

«Купеческое наследие» - один из интереснейших туристических маршрутов, разработанный группой ярославских экспертов: историков и экскурсоводов. Он начинается от знака «Нулевой километр» на улице Революционной и ведет в пешее путешествие по старинному русскому купеческому кварталу. Нас провела по нему краевед Мария Александрова, мы же остановимся у нескольких знаковых точек этого маршрута.

Нулевой километр Фото: Инга САФРОНОВА

Нулевой километрФото: Инга САФРОНОВА

Задолго до революционных событий эта тихая сегодня улица носила название Воскресенская - здесь проходили многомиллионные сделки, здесь ярославцы гуляли, кутили, учились и влюблялись.

Любимым местом отдыха и приютом для солидных иногородних купцов, приезжавших в Ярославль по торговым делам, служила гостиница «Царьград». Частенько заглядывал сюда и юный Николай Алексеевич Некрасов, который по пути в гимназию заходил поиграть в бильярд в царьградском трактире, а до учебы так и не добирался...

Бывшая гостиница "Царьград" Фото: Инга САФРОНОВА

Бывшая гостиница "Царьград"Фото: Инга САФРОНОВА

В наши дни в этом великолепном особняке на улице Андропова (бывшая Екатерининская) долгое время находился департамент городского хозяйства мэрии города.

Гостиницей владел купец Иван Николаевич Дунаев, хозяин табачной фабрики «Балканская звезда», миллионер и поставщик императорского двора - человек многогранный и страстный. У него был свой личный оркестр, конный завод и, конечно, пароход - не хуже знаменитой паратовской «Ласточки», на котором он устраивал гонки по Волге.

Частная женская гимназия Фото: Инга САФРОНОВА

Частная женская гимназияФото: Инга САФРОНОВА

На Воскресенской же улице располагалась и частная женская гимназия Прасковьи Дмитриевны Антиповой.

В этой гимназии Прасковья Антипова создала особый дух творчества и свой метод обучения, а ее воспитанницы - дочери состоятельных жителей Ярославля - изучали здесь в первую очередь живопись и изящные искусства.

Немного прозы: это первое здание в городе, где появился туалет - вотерклозет (так было написано в рекламе гимназии). В перерывах между занятиями ученицы гуляли по зеленой Воскресенской улице, наслаждались чистым воздухом (улица была «непыльная»!), а на них с чугунного балкона Царьградской гостиницы глазели, подкручивая усы, будущие женихи - молодые офицеры.

Особняк И.А. Вахрамеева Фото: Инга САФРОНОВА

Особняк И.А. ВахрамееваФото: Инга САФРОНОВА

Еще одной важной точкой в маршруте по купеческому кварталу служит дом богатейшего купца, почетного гражданина Ярославля и городского головы Ивана Александровича Вахрамеева. Много лет подряд этот дом в стиле барокко, выходящий фасадом на бывшую Плац-парадную площадь (сейчас это площадь Челюскинцев), несколько раз менял хозяев. Прежний облик обветшавшему за долгие годы зданию вернул Иван Вахрамеев, восстановив его по первоначальным чертежам.

Усадьба купцов-виноторговцев Матвеевских Фото: Инга САФРОНОВА

Усадьба купцов-виноторговцев МатвеевскихФото: Инга САФРОНОВА

Одним из немногих каменных зданий и образцом классической городской усадьбы в Ярославле является усадьба купцов-виноторговцев Матвеевских.

Сегодня в этом прекрасном особняке живут обычные ярославцы: на окнах бывшей усадьбы купцов - кактусы и герань, а скромный дворик как будто возвращает нас в 70-е годы - цветут нарциссы, тюльпаны и вишни, скрипят детские качели. Город наш всегда был таким - парадным и официальным с фасада и домашним, глубоко провинциальным со двора. Здесь и в купеческие времена вокруг фонтанов разбивали грядки с луком, картошкой, сажали яблони и вишни.

В усадьбе купцов Матвеевских квартировала в 1910-х годах семья конторщика Петра Орлова, занятого на строительстве моста через Волгу. Его дочь - знаменитая актриса Любовь Орлова - надолго сохранила воспоминания об этом доме.

Историк и наш гид по купеческому Ярославлю Мария Александрова рассказывает о Демидовском столпе - памятнике основателю Ярославского училища высших наук Павлу Григорьевичу Демидову.

Совершенно особое место занимает в истории ярославского искусства церковь Николы Надеина - первый каменный храм на городском посаде, построенный на деньги богатейшего купца не только Ярославля, но и всей Московской Руси Епифания Светешникова. Епифаний носил мирское имя Надея (надежда, опора), которое и вошло в название храма. Именно этот человек заложил основу купеческой традиции - строительство храмов и церквей за свой счет. С тех пор самые богатые жители города, торговцы и купцы, начали соревноваться между собой - кто построит самую богатую приходскую церковь?

А вы знаете, что в Ярославле 19 лет (с 1742 по 1761 г.) проживал в ссылке герцог Бирон - бывший всемогущий фаворит императрицы Анны Иоанновны? Жил, кстати, очень неплохо, занимая дом купца Мякушкина по адресу: Волжская набережная, 27. Сейчас на месте этого дома располагается другое здание, построенное XIX в, а его помещения занимает департамент образования мэрии Ярославля. Некоторые мистически настроенные граждане сочиняют, что летом глубокой ночью на набережной можно встретить карету, из окна которой незнакомец в шляпе спросит: а как проехать к Эрнсту Иоганну Бирону?

Словом, рассказов об этом купеческом квартале хватит на целую книгу, где подлинная история будет переплетаться с вымыслом предприимчивых ярославцев, унаследовавших авантюрный купеческий дух и любовь к городу.

ИСТОЧНИК KP.RU

https://www.yar.kp.ru/daily/26687.7/3710425/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку