-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Усадьба "Марьино"

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 20:06 + в цитатник
Constanciya_Russiya все записи автора

Усадьба "Марьино"

Знаменитая усадьба "Марьино" которая находится в Курской области, близ г. Рыльск – это настоящий памятник архитектуры, подобных которому в российской провинции сохранилось очень мало. Появилась усадьба в начале XIX в., после того, как права на землю отошли по наследству И.И. Барятинскому, служившему дипломатом в Мюнхене. В то время в древнем селе Ивановское существовала усадьба Мазепы, но она была в таком состоянии, что устроить знатного вельможу никак не могла.

Усадьба "Марьино" возникла в начале XIX века на землях старинного села Ивановского, с которым соединяет ее аллея вековых деревьев и общая история.
Центром всего замысла выступает, несомненно, главный дом – трехэтажное строение, к которому примыкают флигели высотой в 1 этаж. Флигели устроены таким образом, что образуют хозяйственные дворы. Первоначальный облик дворца, строившегося почти 9 лет, несколько отличался от того, что могут увидеть туристы здесь сегодня.

А.-Ж. Периньон. Чернышёва (в зам кнж. Барятинская) Елизавета Александровна

Особый интерес эта усадьба представляет для  нас ем, что в ней жила дочь А.И. Чернышева, жена кн. В.И. Барятинского.  Двумя портретами Е.А. Барятинской-Чернышевой сегодня можно полюбоваться в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Один из них написан французом А. Периньоном в Петербурге в 1853 году, другой — знаменитым немецким художником Францем Винтергальтером, модным портретистом в России 50-60-х годов XIX века. Это только часть коллекции произведений живописи и скульптуры из усадьбы «Марьино», хранящейся сегодня в музее.

В гравюрном кабинете музея можно познакомиться с уникальной коллекцией Барятинских - здесь собрано более 12 тысяч миниатюр русских и иностранных художников XVIII-XIX вв..

 

 

 

 

Дворец-усадьба Марьино

 

Как они из села Ивановское Курской губернии попали в Москву?

Марьино, усадьба Барятинских

Это, пожалуй, самая драматическая страница в истории «Марьино», когда ему пришлось разделить тяжкую судьбу многих реквизированных дворянских имений России, разворованных или варварски уничтоженных в первые годы Советской власти.

В 1918 году, уже основательно разграбленная усадьба «Марьино» оказалась под угрозой полного уничтожения, так как находилась в нескольких километрах от немецкого фронта. Но благодаря огромным усилиям сотрудников Музейного отдела, созданного при Наркомпросе, удалось в тяжелейших условиях Гражданской войны и разрухи организовать перевоз художественных ценностей из усадьбы Барятинских в музеи различных городов России: Ростов, Томск, Ташкент, Одессу, Симферополь, Махачкалу и другие. Так «Портрет В.И. Барятинского» (художник К. Маковский) был распределен в Нальчик, судьба другого портрета князя кисти блистательного русского акварелиста В. Гау неизвестна. «Портрет Е.Н. Чернышевой» оказался в Баку .

Усадьба Барятинских

Художественные произведения из коллекции Барятинских послужили основой Курской картинной галереи, образованной в 1935 году.

Но, безусловно, самые значимые произведения искусства и самые ценные коллекции из усадьбы остались в Москве. Несколько картин из усадьбы были переданы в фонды Государственной Третьяковской галереи, среди них «Портрет М.Ф. Барятинской» работы Гармаго, «Портрет А.И. Барятинского ребенком» кисти В. Шардона и др.

Надо сразу отметить, что в Третьяковскую галерею примерно в это же время поступила коллекция из 15 портретных миниатюр, вывезенных сотрудниками Музейного отдела из имения Лыткарино Московской губернии, реквизированной усадьбы Марии Александровны Чернышевой.

Имение «Марьино» славилось одним из богатейших в России собраний серебра. Вся коллекция серебра, уникальное собрание часов, изделия из бронзы, фарфора, хрусталя из усадьбы Барятинских были переданы в Государственный Исторический музей.

Сабля генерала-фельдмаршала Александра Ивановича Барятинского

В усадьбе была прекрасная коллекция оружия: фамильного в золотых и иных дорогих ножнах и футлярах, боевого, побывавшего в кавказских сражениях, и охотничьего. Шашки, ружья, пистолеты, древние щиты и копья. В коллекции было несколько шашек и сабель фельдмаршала А.И. Барятинского, украшенных алмазами, его фельдмаршальский жезл, усыпанный бриллиантами. Сегодня коллекция оружия также хранится в Государственном историческом музее Москвы.

Украшением родового имения являлись портреты и реликвии не только Барятинских, но и их именитых родственников, в том числе Чернышевых. Так среди поступивших из «Марьино» в фонды Исторического музея живописных полотен был «Портрет Л.А. Чернышева» работы Франца Винтергальтера, а среди именного оружия есть шашка, серебряные ножны которой гравированы золотом: «Пожалована Государем Императором графу А.И. Чернышеву. 8 января 1837 года». На эфесе другой: «Графу А.И. Чернышеву — дворянство Войска Донского. 1836 год». На клинке инкрустировано изображение крепости, которую штурмуют казаки, и названия городов, захваченных ими в 1812-1814 годах .

рассказать друзьям и получить подарок

 

Смотрите также:

  1. Усадьба Кузьминки
  2. Усадьба Быково
  3. Подмосковные усадьбы XVIII в.

Метки: Александр Иванович Чернышев, Лыткарино, Усадьба "Марьино"

http://velo17.ru/istoriya-lyitkarino/usadba-marino

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку