-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Боевая старуха Офросимова, воевода Москвы, внучатая племянница Бестужева.

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 11:38 + в цитатник
CrisM все записи автора

 

 

Боевая старуха Офросимова, воевода Москвы, внучатая племянница Бестужева.

 

 

Предполагаемый прообраз Марьи Алексеевны из грибоедовского «Горя от ума», как и графини Хлёстовой, так и Марьи Дмитриевны Ахросимовой из «Войны и мира» Л.Н.Толстого - приятельницы старших Ростовых, крестной матери Наташи. Это из дома Ахросимовой в Старой Конюшенной близ Арбата легкомысленный  Анатоль пытается похитить Наташу, но мудрая Марья Дмитриевна предотвращает похищение, сулящее ее крестнице большие беды. Прообразом этих героинь явилась Настасья Дмитриевна Офросимова.

Настасья Дмитриевна Офросимова (в некоторых документах писали - Афросимова) проживала в Старой Конюшенной, в собственном доме. Племянница московского главнокомандующего М.Н.Волконского и внучатая племянница великого канцлера Бестужева, Настасья Дмитриевна была в родстве с половиной барской Москвы. Её отец в правление Елизаветы Петровны руководил шпалерной мануфактурой.

Рано потеряв родителей, Настасья Лобкова воспитывалась у своих блистательных родственников, пока не вышла замуж за Павла Афанасьевича Офросимова (Афросимова), боевого генерала времен Потёмкина, «которого она, как сама признавалась, тайно похитила из отцовского дома к венцу». Муж был у неё в полном подчинении.

Настасья Дмитриевна Офросимова //Статьи выходят ежедневно после 14.00 по Мск

Пётр Андреевич Вяземский писал: «Настасья Дмитриевна Офросимова была долго в старые годы воеводою на Москве, чем-то вроде Марфы Посадницы, но без малейших оттенков республиканизма. В московском обществе имела она силу и власть. Силу захватила, власть приобрела с помощью общего к ней уважения. Откровенность и правдивость ее налагали на многих невольное почтение, на многих страх. Она была судом, перед которым докладывались житейские дела, тяжбы, экстренные случаи. Она и решала их приговором своим».

Молодые барышни, только что вступившие в свет, не могли избегнуть осмотра и, так сказать, контроля Офросимовой. Матери представляли ей девиц своих и просили ее, словно мать-игуменью, благословить их.

«Бывало, сидит она в дворянском собрании, и Боже избави, если какой-нибудь молодой человек или барышня пройдут мимо и ей не поклонятся. Офросимова тут же окликает: "Молодой человек, поди-ка сюда, скажи мне, кто ты такой, как твоя фамилия?" – "Такой-то". – "Я твоего отца знала и бабушку знала, а ты идешь мимо меня и головой мне не кивнешь. Видишь, старуха, ну и поклонись, голова не отвалится. Мало тебя драли за уши, а то бы повежливее был"».

У Офросимовой был ум не блестящий, но рассудительный и отличающийся русской врожденной сметливостью. Когда генерал Арсений Андреевич Закревский был назначен финляндским генерал-губернатором, она сказала:

«Да как же будет он там управлять и объясняться? Ведь он ни на каком языке, кроме русского, не в состоянии даже попросить, у кого бы то - ни было табачку понюхать!».

Настасья Дмитриевна в среднем возрасте

Пыляев: «Настасья Дмитриевна Офросимова была старуха высокая, мужского склада, с порядочными даже усами; лицо у неё было суровое, смуглое, с черными глазами; словом, тип, под которым дети обыкновенно воображают колдунью».

«Бойкость характера Настасьи Дмитриевны известна была обществу обеих столиц и самому Императору. Она всегда стояла за правду и везде громогласно поражала порок. Еще в 1809 году, когда Государь Александр вместе со своей сестрой, В. К. Екатериной Павловной, посещал Москву, Офросимовой удалось одним словом с выразительной жестикуляцией уничтожить взяточника, сенатора С. Вот как это было: Государь сидел в своей маленькой ложе над сценой небольшого московского на Арбатской площади театра; Офросимова, не подчинявшаяся никаким обычаям, была в первом ряду кресел и в антракте, привстав, стала к рампе, отделяющей партер от оркестра, судорожно засучивая рукава своего платья.

Увидев в 3-м или 4-м номере бенуара сенатора, она на виду у всех пальцем погрозила сенатору и, указав движением руки на ложу Государя, громогласно во всеуслышание партера произнесла: "С., берегись!" Затем она преспокойно села в своё кресло. С. вышел из ложи. Государь начал расспросы, что бы все это могло значить. Ему были вынуждены объяснить, что действительный тайный советник М. Г. С., хотя и почитается в обществе самым дельным из всех московских сенаторов, но, в то - же время, многими, и не без вероятности, признается взяточником. Через некоторое время сенатор С. был отставлен». (Дмитрий Николаевич Свербеев "Записки").

Госпожа Офросимова в старости

После того, как овдовела, она переехала в Петербург, для бдительного надзора за своими сыновьями, хотя младшему было уже 30 лет, там она начала наводить свои порядки. У неё было 5 сыновей и дочь, и все её боялись и почитали. Свербеев говорит о ней: «Обращаясь нахально со всеми членами высшего московского и петербургского общества, детей своих держала она в страхе Божием и в порядке и говорила с любовию об их беспрекословном к ней повиновении: „У меня есть руки, а у них щеки“».

В 1822 году она собралась ехать в Москву, так по этому поводу А. Я. Булгаков через брата предупреждал содержателя дилижансов между Петербургом и Москвою, Серапина, чтобы он оказал старухе всевозможное снисхождение,— „ибо она своим языком более может наделать заведению партизанов вреда, нежели все жители двух столиц вместе. Жалею заранее о бедном Серапине“.

Тот же Булгаков за год перед этим сообщает брату анекдот, может быть выдуманный московскими шутниками, но типичный для Офросимовой.
«Шел днем проливной дождь; в это время Настасья Дмитриевна почивала; под вечер видит — хорошая погода, велела заложить карету и поехала на гулянье; а там грязно; рассердилась старуха, подозвала полицмейстеров и ну их ругать: боитесь пыли и поливаете так, что грязь по колено,— подлинно, заставь дураков Богу молиться, так лоб разобьют».

Бывший дом Офросимовых в Москве (сейчас Патриаршая резиденция)

О конце её жизни также сообщает Гершензон: «В декабре 1820 года её разбил паралич; она и в самой болезни грозно правила домом, заставляла детей по ночам дежурить около себя и записывать исправно и вечером рапортовать ей, кто сам приезжал, а кто только присылал спрашивать о её здоровье.

Три недели спустя она вдруг, как тень, является на бал к Исленьевым,— это было на Рождестве,— и заявляет, что прогнала докторов и бросила лекарства: отложила леченье до Великого поста. Она умерла только пять лет спустя, 74 лет,— подобно мужу, „ухлопала себя невоздержанностью в пище“; перед смертью с большой твердостью диктовала дочери свою последнюю волю, даже в каком чепце её положить, и раздала много денег и наград».

Портреты и фото из открытых источников.

Источник: https://ria.ru/20190114/1549223827.html

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5b9cf2c3b76d9000aa0...ujeva-5ca9fdab8bdce800b4722366

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку