-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Александр Григорьевич Кузнецов и Анна Ивановна Кузнецова - последователи дела купца А.Губкина

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 14:01 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора

http://5oclocktea.com.ua/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%...D%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2.html

 

Александр Григорьевич Кузнецов и Анна Ивановна Кузнецова - последователи дела купца А.Губкина

  

Купец Александр Кузнецов

     Александр родился в семье кунгурского купца первой гильдии Григория Кирилловича Кузнецова.

    Унаследовав, в 1883 году, многомиллионное состояние от своего деда по матери А. С. Губкина, кунгурского купца, пожертвовавшего, среди прочего, более 1,5 млн руб. на организацию в Кунгуре Технического училища и Елизаветинского дома призрения бедных детей (позже — Елизаветинской рукодельной школы). Продолжая дела своего деда, А. Г. Кузнецов ежегодно жертвовал сотни тысяч рублей на содержание этих учебных заведений, построил в городском сосновом бору дачу для воспитанниц рукодельной школы, а также Никольский храм над могилой деда.

    Александр Григорьевич с детства не отличался крепким здоровьем. Болезнь лёгких унаследовал от матери. Получил домашнее образование, а затем учился в Петербургском коммерческом училище, однако полный курс не закончил. По здоровью вынужден был жить подолгу в Ницце и других южных городах.

   После смерти деда основал торгово-промышленное товарищество, которое так и называлось: “Преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и К”. Громкое имя деда как бы освящало новое предприятие и обещало покупателям прежние гарантии высокого качества товара.

Правление в Санкт-Петербурге

     Главная контора находилась в Москве. Первоначально в здании старого гостиного двора и доме Симонова на Варварке. А позже переместилась в особняк Кузнецова на Малой Дмитровке. Там же были возведены «несгораемые» чайные амбары, где хранилась основная часть товара.

    Трудности нового товарищества были связаны не только с жесткой конкуренцией на российском рынке, но и с расплодившимися на плодородной почве чайного бизнеса всяческими паразитами. Мало того, что такие умельцы “баловали” китайский чай, смешивая его с копорским чаем (иван-чай), “женили” китайский чай с так называемым “рогожским”- дешевым суррогатом из спитого и подкрашенного медным купоросом чая.

Продукция Компании “Преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и К”

    Обеспокоенное ростом таких подделок российское правительство в 1895году издало закон “Об обязательном обандероливании мелких помещений чая”. Отныне чай разрешалось продавать только упакованным в пачки, с указанием фирмы и даты изготовления.
     Первым среди торгового люда на это новшество откликнулось товарищество “Преемник А.Губкина А.Кузнецов и К”, которое вскоре открыло три чаеразвесочные фабрики: в Москве, Тюмени и Одессе, а чуть позже — в Самарканде и Иркутске.

Знак “Поставщик Двора Его Императорского Величества”

    Упаковке уделялось особенное внимание. Развешивали чай в бумажные пакеты весом от 3/4 золотника до 1 фунта, продукт высшего сорта - в хрустальные, стеклянные, жестяные, алюминиевые банки и коробочки из папье-маше.
    Защитить качественный товар, чай «высокого достоинства по вкусу, настою и аромату», был призван также торговый знак в виде двух скрещённых якорей.
   

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку