-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Дом Орлова доходный. Мариинская гимназия

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 13:53 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора

Дом Орлова доходный. Мариинская гимназия

 

 

 

Назад

Дом Орлова доходный. Мариинская гимназия

г. Псков, ул. Гоголя, д. 19-21

 

Историческая справка

Первые сведения о застройке данного участка относятся к середине XIX века.

Согласно плану Годовикова, в 1857 г. на участке находился каменный дом, в плане образующий букву "П" с крыльями, обращенными вглубь дворовой территории.

Главный фасад флигеля был обращен в сторону улицы Ивановской (ныне ул. Гоголя), а основной объем постройки был ориентирован вдоль границы с соседним земельным владением.

Рядом с главным домом располагался каменный флигель, в плане образующий букву "Г".

 

На фото: дом на Гоголя, 19 в XX и в XXI веке

Анализ строительной жизни Пскова первой половины XIX в. позволяет датировать дома 1840 - нач. 1850-х годов. Точная дата постройки и автор проекта не установлены.

В 1860-е годы данное земельное владение со всеми имеющимися на нем постройками принадлежало 2 гильдии купцу Ивану Васильевичу Орлову.

С 1868 г. дом Орлова по ул. Ивановской снимало Псковское Уездное земство для размещения в нем Мариинской женской гимназии (основана в 1860 г.).

В конце 1870-х годов владение Орлова перешло в собственность Псковского Уездного земства. К этому времени приобретенная земством недвижимая собственность по ул. Ивановской состояла из каменного 3-х этажного дома, 2-х этажного флигеля, надворных построек и места.

Кроме женской Мариинской гимназии в 1880-е годы в зданиях Уездного земства по ул. Ивановской размещались: земская Управа; земская аптека; скотолечебница; сельскохозяйственный музей; склад сельскохозяйственных машин; склад с/х семян; склад земского хлеба; телятник; оспопрививание; тюрьма для заключения лиц, приговоренных мировыми судьями к аресту. При этом помещения самой женской гимназии располагались во втором этаже здания.

В 1860 году с появлением училища для девочек в Пскове было положено начало женскому образованию.

Торжественное открытие училища состоялось 13 ноября, а 15 ноября начались учебные занятия.

Срок обучения в училище первого разряда, а именно к таким относилась Псковская женская Мариинская гимназия, составлял шесть – семь лет.

В классах преподавали закон Божий, русский язык, литературу, арифметику, рукоделие. За дополнительную плату девушки могли изучать немецкий, французский, а позже и латинский язык, музыку.

Учебный год начинался 15 августа, завершался 15 июня. Занятия шли в две смены. Уроки начинались в 9:00, а заканчивались в 14:30. За это время проходило четыре урока, большая перемена длилась 30 минут. Уже к 1915 году занятия шли по 45 минут, отдохнуть на большой перемене можно было всего 15 минут.

При гимназии существовал восьмой дополнительный класс, в котором готовили педагогические кадры для занятий в первых трёх классах.

Вскоре появилась образцовая школа, в которой старшие ученицы проходили педпрактику. По окончании гимназии каждая выпускница получала аттестат. Если девушки завершали обучение на "отлично", то им вручали медаль и карточку с фотографией.

Награды делились на три степени: первая - похвальный лист и книга, вторая - книга, третья - похвальный лист. Чтобы получить награду первой степени, необходимо было иметь все пятёрки, для второй разрешалось иметь одну четвёрку, награда третьей степени допускала тройку.

Традиционным праздником в Мариинской гимназии был день основания училища - 21 ноября. В это время для старших воспитанниц приглашали бальный оркестр и устраивали танцы, младшие играли в догонялки и лапту. Иногда для девочек устраивали музыкальные вечера и экскурсии.

В 1880 годы земство увеличило площадь своего главного дома пристройкой дополнительного трёхэтажного объёма, в результате протяжённость фасада главного дома вдоль Ивановской увеличилась почти в два раза.

Женская Мариинская гимназия продолжала занимать помещения в доме уездного земства по ул. Ивановской (Гоголевской) вплоть до 1916 г., пока не переехало в собственное, специально для нее построенное здание на перекрестке улицы Губернаторской (ныне ул. Некрасова) и Златоустовского (ныне Комсомольский) переулка.

 

На фото: бывшее здание Мариинской гимназии, ныне - Технический лицей. (ул. Некрасова, 9)

Во время войны здание уцелело. После войны с 1945 г. находилось в ведении ГОРОНО, здесь размещалась школа № 8.

С 1968-1978 гг. здание передано Псковскому Северо-западному политехническому институту. С 1979 г. в нем располагается Псковский филиал Ленинградского политехнического института им. Калинина (ныне Академии) и офис Псковской областной СЭС.

 

 

 

Основные архитектурные особенности

Расположено в ряду застройки ул. Гоголя, главным фасадом выходит на "красную" линию. Двухэтажное с полуподвалом.

Основное здание в плане "П"- образное, пристройка - прямоугольная. Крыша вальмовая. Архитектура здания является примером раннего стилизаторства эклектики.

 

Дом Орлова доходный. (Мариинская гимназия). 1840-1850 гг., 1880-е г. Генплан. г. Псков, ул. Гоголя, д. 19

Главный фасад хотя и решен по принципу симметрии, но центральная ось слабо выражена только проемом парадного входа.

Композиция фасада с равномерно расположенными оконными проемами имеет горизонтальное членение профилированным междуэтажным карнизом.

 

Дом Орлова доходный. (Мариинская гимназия). 1840-1850 гг., 1880-е г. Главный западный фасад. Фотоhttp://pleskov60.ru/gogolia-19-21.htm

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку