-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Беспутная молодость Льва Толстого

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 19:16 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама все записи автора

 

 

 

Беспутная молодость Льва Толстого

 

Одни из лучших произведений графа Льва Николаевича Толстого навеяны его службой в молодости в Русской армии на Кавказской и Крымской войнах.

Беспутная молодость

Молодой богатый наследник Лев Толстой, как и многие люди его круга, маялся от безделья. Чувствуя своё природное призвание к какому-то серьёзному занятию, он не знал, за что взяться. Учёба в Казанском университете, куда он поступил в 1844 году, давалась ему с огромным трудом. С грехом пополам переводясь с курса на курс, он в 1847 году забросил учёбу, получив в наследство имение в Ясной Поляне.

Жизнь помещика получалась у будущего великого писателя ещё беспорядочнее. Он с энтузиазмом решил заняться просвещением своих крестьян (отнюдь, однако, не подумывая о том, чтобы дать им вольную). Одновременно он усердно отдавал дань обычным увлечениям своего сословия, проводя время в пирушках, карточных играх и охоте. Алкоголизм одно время представлял для Льва Толстого серьёзную проблему: его рассказ «Альберт» (1858) про несчастного спивающегося пианиста написан с глубоким знанием этого недуга.

Толстой наделал множество долгов. При его беспутной жизни единственным спасением от кредиторов ему представилась военная служба. Можно сказать, что армия сохранила миру одного из самых великих, притом антивоенных, писателей.

Бегство от кредиторов в армию

Весной 1851 года Лев уехал на Кавказ вместе со служившим там его старшим братом Николаем. Сначала он просто скрывался от кредиторов и не имел явного намерения поступить на военную службу, но через полгода сделал решительный шаг. Условия приёма добровольцев, тем более из дворян, в действующую на Кавказе армию, были простыми. Сдав формально экзамен на чин, Лев Толстой осенью 1851 года был принят юнкером в артиллерийскую батарею.

К тому времени Толстой уже был начинающим писателем. В Ясной Поляне, в светлый период между кутежами, он написал повесть «Детство». Пребывание на Кавказе наполнило его новыми впечатлениями. В Пятигорске, ещё до поступления в армию, он стал набрасывать яркую повесть «Казаки». Увлечение литературой сделалось серьёзным и способствовало преодолению молодым Львом Толстым его пагубных привычек. Впрочем, дольше всего удержалось пристрастие к азартным играм. Уже в 1854 году, при обороне Севастополя, писатель проиграл в карты свой родовой яснополянский дом.

Война преобразила его

Два с половиной года Лев Толстой прослужил на Кавказе. Его биографы пишут, что он имел право на награду орденом Святого Георгия, но отклонил для себя такую честь, считая, что георгиевский крест заслужил какой-то солдат под его началом. Эта легенда совершенно не учитывает порядок представления к наградам в Русской Императорской Армии. Но, как бы то ни было, полная опасностей военная служба (именно в то время шёл самый ожесточённый период борьбы с Шамилем) способствовала у Льва Толстого значительно более ответственному отношению к своей жизни.

 

В 1854 году Толстой перевёлся на театр начавшейся войны с Турцией, участвовал в Дунайской кампании, затем в защите Севастополя. Там он написал свои первые «Севастопольские рассказы», восторженно встреченные публикой и обратившие на себя благосклонное внимание самого Императора Александра II. В них нет ещё ни тени того назидательного пацифизма, которым пронизано позднее творчество Толстого. Это просто беспристрастное, предельно реалистичное описание военных будней. Несомненно, однако, что беспросветность окопного сидения, с его регулярными бомбардировками и массовыми жертвами, зародила в писателе его будущее превалирующее отношение к войне.

«За хладнокровие и распорядительность», проявленные при обстреле противником Язоновского редута легендарного «смертельного» Четвёртого бастиона, поручик Лев Толстой был награждён орденом Святой Анны 4-й степени. С войны граф вернулся другим человеком.

 

 

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

https://zen.yandex.ru/media/history_russian/besput...stogo-5c46ab313cc56100add3720c

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку