-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Как бы повернулась история, сумей Николай II удержаться у власти

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 18:12 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама все записи автора

 

 

Как бы повернулась история, сумей Николай II удержаться у власти

середины ХХ века Россия могла бы не бояться революции

Историки очень не любят альтернативных сценариев, «что было бы, если бы…». Часто бездумно повторяют формулу: «История не имеет сослагательного наклонения!» При этом забывают завет великого русского историка В.О. Ключевского: «Явление человеческого общежития регулируются законом достаточного основания, допускающим ход дел и так, и этак, и по-третьему, т.е. случайно». Для позитивной или негативной оценки исторических событий и явлений очень важно понимать, что мы вследствие них приобрели или потеряли. А это невозможно без представления об альтернативах.

Февральскую революцию можно было подавить

Николай II всё своё царствование боролся с революцией и в итоге проиграл. Любят говорить, что рано или поздно революция в России всё равно совершилась бы, как это происходило и в других странах. Возможно. Поэтому мы рассмотрим только тот вариант, при котором Николай II удержал бы власть в феврале-марте 1917 года.

Ведь это был далеко не первый натиск на самодержавие. Оно переживало критические моменты в октябре 1905, декабре 1905, июле 1906, июле 1914, августе 1915 гг. Можно представить, что и атака в феврале 1917 года была бы Царём отбита.

Технически это несложно себе представить. Все современники, особенно из лагеря противников самодержавия, свидетельствовали, что будь в это время в распоряжении власти несколько крепких верных полков, порядок в Петрограде был бы восстановлен. А Февральская революция происходила только в столице. Страна была поставлена уже перед свершившимся фактом отречения Императора.

Конечно, легко найти закономерность и даже некий фатализм в том, что этих полков в нужное время и в нужном месте не оказалось. И в том, что ближайшее окружение Царя предало его. Тем не менее.

Россия победила бы в Первой мировой войне

Императорская Россия шла к победе в Первой мировой войне вместе с союзниками. Уже в декабре 1916 года германский кайзер Вильгельм II запросил мира на условиях статус-кво, что было отвергнуто всеми державами Антанты, включая Россию. К концу 1918 года Германия была истощена войной, в ней прорвался внутриполитический кризис. А ведь до этого выход большевистской России из войны придал Германии и продлил войну. Вряд ли приходится сомневаться в том, что если бы Россия оставалась активной воюющей стороной, то окончательная победа Антанты над Германией была бы достигнута раньше – весной-летом 1918 года.

По итогам Первой мировой войны России были заранее обещаны Восточная Пруссия и западные области Украины. Были бы созданы независимая Польша и Чехословакия под протекторатом России. Самое главное – Россия получала выход к Средиземному морю через Босфор и Дарданеллы. Россия имела право на большую долю репараций с побеждённой Германии.

Блестящие экономические перспективы

Всё это придало бы импульс экономическому развитию России и позволило бы сравнительно быстро залечить хозяйственные раны, нанесённые Первой мировой войной (которые всё равно были намного легче, чем раны Гражданской войны). В отсутствие Гражданской войны страна понесла бы несравнимо меньший демографический урон.

Победа обеспечила бы власти требуемую устойчивость. Аграрная реформа по заветам П.А. Столыпина была бы доведена до конца. Возник бы класс крепких крестьян-собственников. Столыпин говорил в 1909 году: «Дайте России двадцать лет покоя, и вы её не узнаете». По меньшей мере до 1940-х гг. Россия могла спать спокойно и забыть о революции.

Первая половина ХХ века во всей Европе показала, что развитие идёт не в сторону либеральной демократии, а в сторону авторитаризма, при одновременной ликвидации сословных перегородок. Ещё Наполеон Бонапарт сказал когда-то о революции: «Свобода была лишь предлогом, но люди хотели равенства». Будущее России зависело от способности власти открыть социальные лифты. Но главное было – победить в войне и сохранить страну.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

k-by-povernulas-istoriia-sumei-nikolai-ii-uderjatsia-u-vlasti-5c80ad21c0c8ed00b49b7bb

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку