-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Дом Масленникова

Пятница, 05 Апреля 2019 г. 16:14 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора

 

 

Дом Масленникова

 

Перекрёсток Первомайского проспекта и улицы Павлова радует соседством зданий, которые являются шедеврами местного зодчества.

Первое — сказочный деревянный дом купца Селиванова, второй, расположенный прямо через дорогу, — особняк купца Масленникова, в котором ныне находится комендатура Рязанского гарнизона. Титулы и звания Федота Игнатьевича Масленникова можно перечислять долго: выдающийся церковно-общественный деятель, лидер рязанского старообрядчества, купец II гильдии и лесопромышленник, благотворитель и Почётный гражданин Рязани, депутат городской Думы, уездного Земского Собрания, попечительских советов Богадельни имени Попова и Дома призрения для бесприютных детей имени Сергия Живаго.

Современники Федота Игнатьевича знали и любили, сегодняшние жители Рязани вряд ли помнят имя крупнейшего мецената. Зато наверняка знают его дом — красивейшее двухэтажное каменное здание на углу бывших улиц Никольской (Павлова) и Московской (Первомайский проспект). Особняк был выстроен в 1887 году купцом Юкиным, у которого Федот Игнатьевич впоследствии его и приобрёл. Покупка обошлась не менее чем в 80 тысяч рублей — колоссальные деньги по тем временам. Но дом того стоил. Здание до сих пор выделяется своей архитектурой: лепными портиками на фасаде и декоративным фронтоном. В поднебесье взмывает шатровая башенка со слуховым окошком, на другой стороне не менее занятная композиция, где полусфера мирно соседствует с архитектурной «треуголкой».

 



Впрочем, вкладывалась зажиточная купеческая семья не только в собственный особняк. Известно финансовое участие благотворителя в зарождающуюся в те времена рязанскую систему начального образования. Также на деньги купцов Масленниковых был построен храм в деревне Селезнёво Рязанской губернии и возведена старообрядческая церковь на Скорбященском кладбище. Собственно, вся история местного старообрядчества неотделима от личности Федота Масленникова. Именно он в 1904 году обратился в Рязанское губернское управление с просьбой продать ему землю для обустройства старообрядческого кладбища. Просить больше было бессмысленно — знаменитый Указ Николая II о веротерпимости был подписан лишь спустя год. Тогда же и начались работы по строительству церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Храм, украшающий ныне кладбище, получившее название по свежепостроенной церкви, Масленников передал в дар староверческой общине, основателем которой он, собственно, и являлся.

Революция 1917 года ввергла семью Масленникова в состояние крайней нищеты — купец был вынужден добровольно отдать всё своё имущество новой власти. Тем не менее, Федот Игнатьевич отказался от эмиграции, предпочёл черпать силы в вере и жил при храме вплоть до своей смерти в 1930 году. Там же — у стен Скорбященской (ныне переосвещённой в Успенскую) церкви — он и похоронен. Скромная могила крупнейшего общественного деятеля Рязани соседствует с захоронениями жертв массовых расстрелов НКВД 30-х годов XX века, а также могилами воинов-участников Великой Отечественной войны.

Использованные материалы:

С. Вургафт, И. Ушаков «Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы»;

И. Кусова «Рязанское купечество» (очерки истории XVI -начала XX века);

В. Воронов «У староверов грядёт юбилей»;

Н. Аграмаков, Е. Каширин «Прогулки по губернской Рязани».

 купца Масленникова-1.jpg

 купца Масленникова-2.jpg

 купца Масленникова-3.jpg

 купца Масленникова-4.jpg

 купца Масленникова-5.jpg

 Масленников.jpg

 



Метки: история, Федот Масленников, старообрядчество
http://mediaryazan.ru/ekskursia/detail/93552.htmaceЯндекс

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку