-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Брат, предавший брата. Кирилл Владимирович Романов.

Пятница, 05 Апреля 2019 г. 14:10 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора

 

 

Брат, предавший брата. Кирилл Владимирович Романов.

 

Кирилл Владимирович (1876-1938) — великий князь, контр-адмирал Свиты (1915), сын великого князя Владимира Александровича, внук императора Александра II, брат Бориса и Андрея Владимировичей; двоюродный брат императора Николая II.

Леонтовский Александр Михайлович (1865-1928) Портрет Великого Князя Кирилла Владимировича в мундире лейб-гвардии Драгунского полка. 1916 г.

Леонтовский Александр Михайлович (1865-1928) Портрет Великого Князя Кирилла Владимировича в мундире лейб-гвардии Драгунского полка. 1916 г.

Родился 30 сентября 1876 года в Царском селе в семье Великого князя Владимира Александровича (сына Императора Александра II) и Великой княгини Марии Павловны, урожденной герцогини Марии Александрины Элизабетты Элеоноры Мекленбург-Шверинской.

Как и подавляющее большинство членов Императорского Дома, Великий князь выбрал военную карьеру, но не в гвардейском полку, а на морском поприще. Закончив Морской кадетский корпус, Кирилл Владимирович служил на различных кораблях Русского императорского флота, дослужившись к 1904 году до чина капитана 2-го ранга.

Война с Японией застала его в плавании на кораблях Тихоокеанской эскадры. В марте 1904 года Великий князь отправился на театр военных действий, получив должность начальника военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане вице-адмирала С.О. Макарова.

Гибель эскадренного броненосца «Петропавловск» А.В. Ганзен //Статьи выходят ежедневно после 14.00 по Мск.

В роковой день 31 марта 1904 года, когда подорвавшись на японской мине, затонул флагман 1-й Тихоокеанской эскадры ‒ броненосец «Петропавловск», унеся жизни вице-адмирала Макарова, художника-баталиста В.В. Верещагина и нескольких сотен русских моряков, Великий князь спасся лишь чудом. Из 700 человек, находившихся на «Петропавловске», выжить удалось лишь 80-ти, включая Кирилла Владимировича.

На этом участие в войне для Великого князя закончилось. Вечером того же дня вместе с братом Борисом он покинул Порт-Артур, отправившись на лечение «полученного нервного расстройства» заграницу, поскольку «чувствовал себя совершенно непригодным для дальнейшей службы». Государь отметил своего родственника Золотой саблей с надписью «За храбрость», и когда Кирилл Владимирович осенью 1904 года вернулся в Россию, ему было предоставлено место в штабе Адмиралтейства.

Худ. Павел Рыженко. За Веру, Царя и Отечество. 1905 год. (Забытая война). 2013 г.

25 октября 1905 года Кирилл Владимирович вступил в брак, что привело к серьезному и затяжному семейному конфликту с Царской семьей. Избранницей Великого князя стала Виктория Мелита ‒ урожденная принцесса Великобританская, Ирландская и Саксен-Кобург-Готская. Причина конфликта заключалась в следующем: своей будущей супругой, приходившейся ему двоюродной сестрой, Великий князь увлекся еще в 1900 г., когда она была замужем за родным братом Императрицы Александры Федоровны.

Роман этот привел в 1901 г. к разводу Виктории Мелиты с супругом, и как не предостерегал Император Николай II своего родственника против этого увлечения ‒ скандального как с точки зрения этических норм, так и противного церковным установлениям, исключающим брак между ближайшими родственниками, брак все-таки состоялся.

Фотография 1907 года. Прибытие германского императора Вильгельма II и императора Николая II на яхту «Штандарт». К.Е.фон Ганн. Рейд г. Свинамюнде. Каталог Русские императорские яхты. Издательство «ЭГО».

Царствующая чета этот брак не признала, ‒ Кирилл Владимирович был уволен со службы, лишен всех наград и должен был в 48 часов покинуть Россию. Кроме того, Государь лишил Великого князя «и могущее произойти от него потомство» прав на престолонаследие. Лишь спустя полтора года Император смягчился.

Снизойдя до просьб родственников, он признал этот скандальный брак, восстановив Кирилла Владимировича вместе с супругой, принявшей в 1907 г. православие, в качестве членов Императорского Дома. Но речь в этом царском решении шла не о восстановлении в правах на Престол, а лишь о праве именовать супругу Великого князя Великой княгиней Викторией Федоровной, а и их дочь Марию ‒ «Княжною крови Императорской».

Фотография 1908 года. Английский король Эдуард VII и император Николай II обходят строй команды на яхте «Штандарт». К.Е.фон Ганн. Рейд г. Ревеля. Каталог Русские императорские яхты. Издательство «ЭГО». Санкт-Петербург, 1997.

Восстановившись на службе, Кирилл Владимирович в 1909‒1912 гг. служил на крейсере «Олег», став в последний год его командиром. В 1910 году Великий князь получил чин капитана 1-го ранга и в том же году поступил в Николаевскую Морскую академию, слушателем которой состоял в течение двух лет. С началом Первой мировой войны он был назначен в военно-морское управление адмирала А.И. Русина при штабе Верховного главнокомандующего Русской армией Великого князя Николая Николаевича.

Как отмечают современные историки, «в первый год войны он был вынужден постоянно находиться при Ставке, чрезвычайно этим тяготясь». Получив в феврале 1915-го чин контр-адмирала и причисление к Свите, Кирилл Владимирович возглавил Гвардейский флотский экипаж, одновременно исполняя должность начальника морских батальонов, занимавшихся саперными работами на реках и озерах.

Император Николай II, императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей (на руках ) в Кремле. Празднование 300-летия Дома Романовых.

Накануне трагических событий 1917 года Кирилл Владимирович оказался в рядах «великокняжеской оппозиции», стремившейся склонить монарха к удовлетворению требований либеральной оппозиции. 5 января 1917 года французский посол Морис Палеолог записал в дневнике любопытные строки: «Несколько великих князей, в числе которых мне называют трех сыновей Великой княгини Марии Павловны: Кирилла, Бориса и Андрея, говорят ни больше, ни меньше, как о том, чтобы спасти царизм путем дворцового переворота.

С помощью четырех гвардейских полков, преданность которых уже поколеблена, они двинутся ночью на Царское Село; захватят Царя и Царицу; Императору докажут необходимость отречься от престола; Императрицу заточат в монастырь; затем объявят Царем наследника Алексея под регентством Великого князя Николая Николаевича». Конечно, проверить эти сведения сложно, но учитывая, что Великая княгиня Мария Павловна открыто заявляла председателю Думы М.В.Родзянко, что Императрицу Александру Федоровну необходимо… уничтожить, настроения в семье «Владимировичей» особых вопросов вызывать не должны.

А.А.Тронь. Показ императору Николаю II первой отечественной подводной лодки «Дельфин», 2005.Фото с выставки в ЦВММ ,2010 г.

Гвардейский экипаж, присланный с фронта, чтобы охранять Императорскую семью, самовольно покинул Царское Село. Во-вторых, есть большие сомнения относительно авторитета Кирилла Владимировича во вверенной ему части в февральские дни 1917 года. Великий князь умолчал, что еще 27 февраля он прибыл к Петроградскому градоначальнику А.П. Балку и командующему Петроградским военным округом генералу С.С. Хабалову, у которых выяснял положение в столице.

При этом, как справедливо отмечают историки Е.Е. Петрова и К.О. Битюков, «Великий князь лишь осведомился о существующем положении дел, не побуждая военных лидеров гарнизона к активным действиям. И он не взял инициативу в свои руки». 1 марта Кирилл Владимирович присутствовал на митинге Гвардейского экипажа, после которого отправился во главе своих подчиненных к Таврическому дворцу, чтобы отдать себя в распоряжение нового правительства. Все это случилось еще до отречения Императора от престола.

В дни Февральской революции Кирилл Владимирович, вместо поддержки Государя, стал первым членом Императорской фамилии, перешедшим на сторону новой власти. Кирилл Владимирович нарушил присягу и совершил тем самым государственную измену. Нацепив красный бант, он во главе Гвардейского экипажа прибыл в Государственную думу и отрапортовал ее председателю Михаилу Родзянко: «Имею честь явиться Вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в Вашем распоряжении, как и весь народ».

 

Обстрел полицейского участка. 1917 — ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ В РИСУНКАХ

В июне 1917 года Кирилл Владимирович уехал в Финляндию, затем жил в Швейцарии, Германии и, наконец, во Франции, в 1924 г. самопровозгласил себя “Главой Императорского Дома Романовых”, с чем не согласилась часть Императорской семьи, в том числе вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, великие князья Николай и Пётр Николаевичи. Кирилл Владимирович в 1938 г. передал этот самозваный, замешанный на измене титул - "Главы Императорского Дома Романовых", своему сыну Владимиру Кирилловичу (1917-1992).

Вот что писали по горячим следам «Биржевые ведомости»: «1 марта в 4 часа 15 минут в Таврический дворец приехал Великий князь Кирилл Владимирович… Обратившись к председателю Государственной думы М.В. Родзянко, Великий князь заявил: «Имею честь явиться к вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России. Сегодня утром я обратился ко всем солдатам Гвардейского экипажа, разъяснил им значение происходящих событий и теперь могу заявить, что весь Гвардейский флотский экипаж в полном распоряжении Государственной думы». Слова Великого князя были покрыты криками «ура»».

Генерал В.Н. Воейков, в свою очередь, утверждал следующее: «Великий князь разъяснил матросам значение происходивших событий. Результатом разъяснения было не возвращение матросов-дезертиров к исполнению службы, а решение заменить высочайше пожалованное знамя красной тряпкой. С этой тряпкой Гвардейский экипаж и последовал за своим командиром в Государственную думу. Великий князь Кирилл Владимирович с царскими вензелями на погонах и красным бантом на плече, явился 1 марта в 4 часа 15 минут дня в Государственную думу…».

Иван Владимиров. Конвоирование арестованных.

Как справедливо отмечают историки Е.Е. Петрова и К.О. Битюков, «даже если на Великом князе и не было красного банта — символа измены, сама измена все равно произошла: он нарушил присягу, данную им Императору. Участие в таком акте представителя Императорской фамилии явилось ярким примером разложения государственного строя и еще раз отразило те противоречия, которые сложились в отношениях между Императором и Великими князьями. Учитывая то, что днем 1 марта 1917 г. вопрос об отречении Николая II еще не возникал, действия Великого князя ускорили его постановку».

Кроме того, как отмечал генерал П.Н.Врангель, «в ряде газет появились «интервью» Великих князей Кирилла Владимировича и Николая Михайловича, где они самым недостойным образом порочили отрекшегося Царя». И добавлял: «Без возмущения нельзя было читать эти интервью».

Арест генералов (1917). Иван Алексеевич Владимиров (1869 — 1947)

23 марта 1917 г. М. Палеолог записал в дневнике: «Великий князь Кирилл Владимирович поместил вчера в «Петроградской газете» длинное интервью, в котором нападает на свергнутых Царя и Царицу. «Я не раз спрашивал себя, ‒ говорит он, ‒ не сообщница ли Вильгельма II бывшая императрица, но всякий раз я силился отогнать от себя эту страшную мысль»».

«Кто знает, ‒ добавлял от себя Палеолог, ‒ не послужит ли скоро эта коварная инсинуация основанием для страшного обвинения против несчастной Царицы. Великий князь Кирилл должен был бы знать и вспомнить, что самые гнусные клеветы, от которых пришлось Марии Антуанетте оправдываться перед революционным трибуналом, первоначально возникли на тонких ужинах графа д’Артуа».

Павел Рыженко «Вторая присяга» 2013

2 марта 1917 года император Николай II подписал отречение от престола. А уже 8 марта 1917 года Временное правительство отдало приказ об аресте Николая II и его семьи. Вскоре Кирилл Владимирович подал в отставку и выехал в Финляндию. В событиях Гражданской войны он участия не принимал, хотя и искал возможные пути к восстановлению монархии. Кирилл Владимирович встречался с генералом К. Маннергеймом, посылал своего представителя к генералу Н.Н. Юденичу, вел переговоры с некоторыми немецкими генералами, но безуспешно. А вскоре ему пришлось эмигрировать в Швейцарию, а оттуда ‒ в германский Кобург.

Николай II накануне отречения. Художник: Алексеев Валерий Алексеевич. 2005

Трудно верить воспоминаниям Великого князя, в которых он писал следующее: «…Государь отрекся от престола (…) Это был самый печальный день в моей жизни. Будущее утратило всякий смысл». Своей вины в революционных событиях 1917 года Кирилл Владимирович не чувствовал и признавать не хотел.

«Надо отметить, что почву для революции подготовили именно те люди, которые были обязаны своим высоким положением Государю. Русский народ не виноват, он был обманут. Справедливо говорится, что «революции вынашиваются под цилиндрами», в головах образованной публики, «интеллигенции» из профессоров и социальных теоретиков. Никто, кроме них, не хотел революции, и именно на них лежит вина за смерть Государя и за те муки, которые вот уже 21 год терпит Россия», ‒ заверял он читателей своих мемуаров.

Отречение Николая II. Художник Иван Владимиров.

 

ПОЕЗД НИКОЛАЯ II

Начиная с 1920 г. Кирилл и Виктория сдружились с нацистами, надеясь, что они помогут вернуть Романовым утерянный престол. Поскольку в иерархии престолонаследия Кирилл Владимирович был третьим после Царевича Алексея и Великого князя Михаила Александровича, в 1922 году он объявил себя местоблюстителем престола, а в 1924-м ‒ Императором Всероссийским Кириллом I, возведя своего сына ‒ князя императорской крови Владимира Кирилловича в Великокняжеское достоинство. Этот неуместный поступок спровоцировал раскол и без того разрозненного монархического движения эмиграции, так как права Кирилла Владимировича на престол признали далеко не все.

Белая Россия. Исход. Художник Д. А. Белюкин

«Самопровозглашение» не поддержали ни вдовствующая Императрица Мария Федоровна, ни РОВС генерала П.Н.Врангеля, ни Высший монархический совет, ни большинство церковных иерархов. И хотя после смерти главного конкурента Кирилла Владимировича ‒ Великого князя Николая Николаевича, некоторые видные эмигрантские деятели пересмотрели свое отношение к «императору Кириллу», последний так и не смог стать общепризнанным монархическим лидером. 12 октября 1938 года жизнь Великого князя оборвалась в одной из клиник Парижа.

Начиная с 1922 года - их семья открыто сотрудничала с нацистами. Позднее - его сын Владимир был в звании обергруппенфюрер СС, которого фашисты использовали, но ничем не собирались помогать. Владимир, спасаясь от войс Красной Армии, бежал в Испанию. На протяжении 10 лет он никуда не выезжал, умер там же, в Испании...

 

Фото и рисунки - из открытых источников.

Источник: https://romanovtoday.livejournal.com/tag/Великий%20Князь%20Кирилл%20Владимирович

https://zen.yandex.ru/media/id/5b9cf2c3b76d9000aa0...manov-5ca1da211b3a6c00b3291ef4

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку