-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Трагическая история Великого Князя Георгия Александровича

Среда, 27 Февраля 2019 г. 20:41 + в цитатник
Сталинист все записи автора

 

 

Трагическая история Великого Князя Георгия Александровича

Глава 39. О том, из-за чего Великий Князь заболел, чем он заболел и как развивалось заболевание.

В предыдущей главе мы рассказали о смерти и похоронах Императора Александра Третьего.

Еще более трагической стала история болезни сына Императора Александра III, великого князя Георгия Александровича (1871-1899).

До 18 лет проблем со здоровьем он вообще не имел. Первые тревожные симптомы появились лишь в 1890 году, во время кругосветного путешествия вместе с братом — будущим Императором Николаем II. Собственно говоря, проблемы начались еще в 1889 году: периодически у Георгия появлялась лихорадка, которую придворный врач Г.И. Гирш лечил домашними средствами, не придавая им серьезного значения. В путешествии Царевичей сопровождал флотский врач В.К. фон Рамбах (1832-1908).

23 августа 1890 г. из Кронштадта на крейсере «Память Азова» братья (Николай — уже официальный Наследник престола) отбыли в кругосветное путешествие. В начале и середине декабря, когда они находились уже в Бомбее, Георгий Александрович почувствовал себя плохо. Бытует версия, что он заболел 18 октября 1890 года во время бала, проходившего на палубе корабля во время стоянки в Триесте. Он сидел на катере, в одном сюртуке, а ночь была холодная и Цесаревич простудился. Уже тогда началась лихорадка, которая не проходила. Проезжая (в Египте) на поезде с открытым окном по пустыне (в ноябре ночами там уже не жарко) он добавил к простуде еще одну.

На крейсере был срочно созван консилиум имевшихся в наличии российских и приглашенных английских врачей. Они сошлись на неожиданном диагнозе — туберкулез, а в Афины Александр III тотчас командировал почетного лейб-медика В.Я. Алышевского (Алышевский Владимир Ясонович (1845—1909), действительный статский советник, доктор медицины, почетный лейб-медик, директор и главный врач Александровской женской больницы и Мариинской больницы для бедных в Петербурге, непременный член Военно-Медицинского ученого комитета). Он считался специалистом по грудным болезням.

В.Я. Алышевский осмотрел Георгия Александровича 11 февраля 1891 года и сразу констатировал у него «значительное поражение верхней доли правого легкого спереди и особенно сзади, где в лопаточной области найдено бронхиальное дыхание и созвучная крепитация, в левой верхушке сравнительно незначительные и непостоянные катаральные явления». Тогда же были обнаружены «бациллы Коха», то есть была «открытая форма» туберкулеза (деструктивная).

Но, что в те годы могли рекомендовать врачи? Только климатическое лечение: Георгий Александрович переехал сперва в Алжир, затем – на Сицилию. Состояние его несколько улучшилось, и 1 июня 1891 года он прибыл в Севастополь, где его встретили мать и сестра Ксения Александровна. Императрица Мария Федоровна не хотела верить в болезнь сына, которая тогда однозначно расценивалась как приговор. 31 августа 1891 года Цесаревич вернулся на родину. Его разместили в горноклиматическом курорте Аббас-Тумане (Абастумани).

Он располагается на южном склоне Месхетского хребта, в ущелье реки Оцхе (бывшей Абастуманки), на высоте 1250—1450 м, в 28 км к северо-западу от железнодорожной станции Ахалцихе и в 78 км к юго-западу от железнодорожной станции Боржоми. В Абастумани чистый горный воздух, умеренная сухость, нет сильных ветров. На горных склонах — леса (сосна, ель, пихта). Лето умеренно теплое, зима мягкая, солнечная. В силу этих благоприятных условий Абастумани стал курортом в середине ХIХ века. Там производится лечение больных легочным туберкулезом, открыты слабоминерализованные термальные источники, воду которых используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологии и других. До 1917 года входил в Ахалцихский уезд Тифлисской губернии.С 1864 года каждое лето в Абастумани открывался военный госпиталь на 200 нижних чинов, 30 офицеров и 10 женщин; с 1898 года Абастуманские минеральные воды находились в управлении военного ведомства. В начале XX века имелось три источника: Богатырский, Змеиный и Противозолотушный.

https://zen.yandex.ru/media/stom/tragicheskaia-ist...vicha-5c2bc8e6b4150800aa7259a6

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку