-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Дом Лобанова-Ростовского

Понедельник, 21 Января 2019 г. 14:57 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора

Дом Лобанова-Ростовского

31 Март 2017       admin      Главная страница » Здания Санкт-Петербурга      Просмотров:   445

Дом Лобанова-РостовскогоНа Адмиралтейском проспекте есть великолепный дом, который не может не привлечь внимание. Да и домом его назвать трудно, скорее дворцом. Иногда его и называют «Дворцом классицизма».

Лобанов-РостовскийВ истории за этиv зданием закрепилось название «Дом Лобанова-Ростовского», хотя владел им князь совсем недолго.

Вид на дворец Лобанова-Ростовского, XIX векКогда рядом, на месте будущего Исаакиевского собора начали укладывать первые камни фундамента, дом Лобанова-Ростовского уже принимал первых гостей.

Дом Лобанова-Ростовского.Огромное трехэтажное здание занимает целый квартал: от Малой Морской до Адмиралтейского проспекта.

Дом Лобанова-РостовскогоДаже рядом с громадой Исаакиевского собора дом Лобанова-Ростовского не выглядит бедным соседом. Треугольное в плане здание украшает восьмиколонный портик со знаменитыми львами у входа.

Дом Лобанова-Ростовского

Дом Лобанова-Ростовского

 

Все фасады разные:  по Адмиралтейскому проспекту — пышный и торжественный,  похож на него и тот, что смотрит на Исаакий, самый скромный выходит на Вознесенский проспект.

Дом Лобанова-Ростовского. Фасад по

Дом Лобанова-Ростовского. Фасад по

Дом Лобанова-Ростовского

Дом Лобанова-Ростовского

 

На втором этаже были расположены парадные помещения, и отделка предполагалась под стать фасаду — богатой и пышной. Проект Монферрана был не полностью осуществлен. Но и с более скромным убранством дом вызывал восхищение современников.

Дом Лобанова-Ростовского. Одна из легенд рассказывает, что по смерти жены, князь дом стал не нужен князю, и он решил его продать вместе с библиотекой. Но дом был слишком дорогой и покупателей не находилось. Чудак князь выпустил лотерейные билеты стоимостью в один рубль, но только один из миллиона билетов был счастливым. Маклеры подогревали ажиотаж: «За один рубль — дворец в столице!»

Николай I, разгневался не на шутку узнав об этой лотерее. Будто бы император вызвал к себе Лобанова-Ростовского и строго сказал: «Не княжеское это дело заниматься коммерцией!»

Эту легенду, похоже, запустил в свет М.И. Пыляев, опубликовав ее в книге «Старый Петербург»:

Дом Лобанова-Ростовского. Однако дотошные краеведы с возмущением говорят о том, что дом, на самом деле принадлежал жене князя Клеопатре Ильиничне (урожденной Безбородко). И продала она его Военному ведомству без всяких лотерей за миллион с небольшим рублей.

Дом Лобанова-РостовскогоДо революции дом принадлежал военному министерству. Там служил дед художника М.В. Добужинского.

Из воспоминаний художника ДобужинскогоИ для нас в этом месте все так же блестит Адмиралтейская игла и шумит вода адмиралтейского фонтана. И торжественный дом со львами привлекает внимание своим гордым великолепием. Но прежде, чем мы попрощаемся с этим красивым зданием вспомним еще один эпизод, связанный с этим домом.

Лев у дома Лобанова-РостовскогоЭти львы знакомы даже тем, кто никогда не бывал в Петербурге, но читал поэму А.С. Пушкина «Медный всадник». Именно они, «с подъятой лапой, как живые…» , спасали героя пушкинской поэмы во время страшного наводнения 1824 года.

Иллюстрация к Медному всадникуСуществует предание, что Пушкин, находившийся во время наводнения в ссылке в селе Михайловском,  услышал от друзей историю, которая легла в основу поэмы «Медный всадник». Рассказывали о некоем Яковлеве, который, не подозревая о надвигающемся бедствии, бродил по городу. Прибывающая вода застала его у дома Лобанова-Ростовского. Взгромоздившись на льва бедный перепуганный и продрогший молодой человек так и просидел на мраморном царе зверей, пока стихия не успокоилась.

Пушкин, как всегда точен:

Пушкин. Медный всадникТогда, в 1824 году Сенатская площадь  называлась Петровской, Александровского сада еще не было, и памятник Петру, который с легкой руки Пушкина стали называть «Медным всадником», был прекрасно виден от нового дома Лобанова-Ростовского.

Садовников. Вид площади между Адмиралтейством и Исаакиевским собором

© Елена Асташкевич, блог Я - петербурженка

 

 


 

 

 

    Метки: дома рассказывают, мифы легенды байки, персоны     

-peterburgenka.ru/dom-lobanova-rostovskogo/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку