-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Старая Пречистенка

Понедельник, 21 Января 2019 г. 12:44 + в цитатник
CrisM все записи автора

Старая Пречистенка

  • Mar. 25th, 2016 at 4:30 PM

Улыбка

Сегодня на улице солнечно и достаточно тепло (по крайней мере так было днём), поэтому предлагаю прогуляться по одной из старых улиц Хамовников - Пречистенке.



Происхождение названия



Своё название эта дорога получила в 1658 году по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, которая сейчас находится в Новодевичьем монастыре, к которому и вела эта улица. При советской власти улица называлась Кропоткинской, историческое название ей вернули только в 1994 году.


Икона Смоленской Божией Матери. Фото с сайта novodev.ru

Пречистенские ворота


Эта площадь не раз меняла название - Чертольские Ворота (XVI век) по местности Чертолье, Пречистенские Ворота (до 1924 года), площадь Кропоткинских Ворот, Кропоткинская площадь и Кропоткинские Ворота (1924—1993).



Усадьба Хрущёвых


Здание постройки 1814 года является одним из лучших образцов ампирной жилой застройки Москвы. Его первым владельцем был отставной прапорщик Александр Петрович Хрущёв, который в то время являлся богатым помещиком и жил на широкую ногу. Есть слухи, что в своё время сюда частенько заглядывал сам Пушкин.



С 1957 года это здание относится к Пушкинскому музею.

Особняк А.И. Коншиной


Здание нынешнего Дома учёных было построено в 1910 году, и тогда оно принадлежало уже немолодой, но очень состоятельной, Александре Ивановне Коншиной. Представители её рода занимались текстильной промышленностью, и дела у них шли настолько хорошо, что Коншине отошло состояние в 10 миллионов рублей, что по тем временам космические деньги.



После смерти этой дамы здание в 1916 году за 400 тысяч рублей покупает промышленник Алексей Путилов, а спустя 6 лет здесь открывается Дом учёных.

Вид от дома 15






В обратную сторону.



Доходный дом И.П. Исакова


Территория, на котором расположен этот дом не раз меняла своих владельцев, из которых стоит отметить Бестужевых-Рюминых, а также поэта Василия Жуковского. На момент 1904 года этот участок принадлежал мещанину Фёдору Стрельцову, который продал эту землю под возведение домам Московскому торгово-строительному акционерному обществу (МТСАО).



Через 2 года здесь построили доходный дом и его владельцем стал петербургский предприниматель Исаков, который тогда и был главой МТСАО. Кстати, сам Исаков жил в этом доме, хотя у него было ещё 18 квартир.

После Октябрьской революции здание национализировали, тут находились коммуналки. Сейчас же это один из элитных объектов недвижимости.

Гимназия Поливанова


Эта усадьба была построена после войны 1812 года, её первым владельцем стал гвардии корнет Павел Яковлевич Охотников. В 1879 году владельцами здания стали купцы Пеговы, а с 1882 года здание арендует гимназия Поливанова.

Из-за того, что плата за обучение здесь была достаточно высокой (в 3-5 раз выше, чем в казённых учреждениях), учились здесь дети именитых и богатых родителей. Но получив качественное образования они становились выдающимися людьми. Здесь учились Владимир Соловьев, Валерий Брюсов, Андрей Белый (посвятивший гимназии целую главу своих воспоминаний), Максимилиан Волошин, художник Александр Головин, чемпион мира по шахматам Александр Алехин.



В 1921 году сюда въезжает Государственная Академия художественных наук, а сейчас в тут расположены Детская художественная школа № 1 и Детская музыкальная школа № 11 им. В.И. Мурадели.

Напоследок ещё парочку видов


От дома 36 с.2 в сторону Зубовской площади.





И сама Зубовская площадь.











Мои соцсети




Tags:

Posts from This Journal by “старая Москва” Tag

  • Старая Остоженка

    Продолжаем наши исторические прогулки по Москве, и сегодня мы заглянем в Хамовники на одну из фешенебельных улиц столицы - на Остоженку. В…

  • Москва 30-х глазами Брэнсона Деку

    Сегодня я предлагаю вам прогуляться по довоенной Москве, посмотрев на неё сквозь объектив американского фотографа Брэнсона Деку. Он побывал в нашем…

  • Старая Большая Полянка

    Представьте себе, что к вам на улице подходит человек и задаёт вопрос: "С чем у Вас ассоциируется Большая Полянка?" Что вы ответите? Я думаю 6 из 10…

https://riese.livejournal.com/220719.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку