-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Гуляем по Пречистенке

Понедельник, 21 Января 2019 г. 11:30 + в цитатник
CrisM все записи автора

00:05 30/10/2013 Мария Смирнова 0 189

Гуляем по Пречистенке

Все материалы сюжета Прогулки по Москве

6 самых аристократических мест в Москве

Александр Уткин

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пречистенка, 10

Этот особняк в конце XVIII века принадлежал князю И.М. Одоевскому. Затем здесь поселился декабрист, герой войны 1812 года, генерал Орлов.

Михаил Федорович был одним из основателей Союза благоденствия и активно участвовал в движении декабристов, за что находился под следствием, отправлен в ссылку. Однако следствие вел его брат, поэтому в 1831 году Орлову было разрешено вернуться в Москву. Орлов и его супруга были близкими друзьями А.С. Пушкина, который даже посвятил стихотворение Екатерине Орловой и запечатлел ее черты в образе Марины Мнишек в поэме «Борис Годунов». После смерти Орлова часть его владения превратилась в меблированные комнаты. Одним из постояльцев был молодой Исаак Левитан. Комната была для него и домом, и мастерской, сюда к нему нередко захаживал в гости Антон Павлович Чехов.

После революции 1917 года в усадьбе располагались общественные организации. В годы Великой Отечественной здесь находился Еврейский антифашистский комитет. Сегодня здание полностью отреставрировано, в нем располагаются Международная ассоциация Фонда мира и Комитет за мир и сотрудничество.

Пречистенка, 16/2

Этот особняк известен всем как Дом ученых. Ну а любителям творчества Булгакова еще и как дом, у ворот которого сидел Шарик из «Собачьего сердца» и наблюдал за гражданином, вышедшим из здания «Центрохоза».

История у дома богатейшая. В 1792 году усадьбу приобретает Иван Петрович Архаров — младший брат Николая Архарова, московского обер-полицмейстера. При Павле I оба брата были произведены в генералы от инфантерии. Старший был назначен на пост петербургского генерал-губернатора, а младший в 1796-м стал московским военным губернатором. Так обе российские столицы оказались «архаровскими». Порядок, который навели братья в столицах, имел и обратную, неприглядную сторону. «Архаровцы» ловили не только воров, не гнушались они и добром честных людей. Вот почему это слово приобрело негативный оттенок.

Во время пожара 1812 года вся деревянная застройка усадьбы выгорела, пострадали и палаты.

В 1865 году усадьбу на имя жены приобрел миллионер, крупный промышленник Иван Коншин. Александра Ивановна расширяет и перестраивает владения.

После революции, с 1922 года в усадьбе размещается Дом ученых. В советское время здесь часто проводились закрытые просмотры фильмов, не выходившие на широкий экран, концерты, встречи с писателями и поэтами, научные лекции. Необходимость в новых помещениях для обслуживания большого количества людей стала причиной строительства нового зала и вестибюля.

Сейчас в бывшем зимнем саду размещается ресторан, а в самом доме проводятся концерты.

Пречистенка, д. 13, стр. 1

Доходный дом был выстроен в 1910–1911 годах. По нынешним меркам это было элитное жилье — имелись лифты, канализация, водопровод, ванные.

Квартиры 11 и 12 на верхнем этаже занимал Александр Петрович Фаберже, родственник знаменитого ювелира. При фирме Фаберже он был юрисконсультом, во время революции спешно покинул Россию, оставив все свое имущество. Обе квартиры стали коммунальными, их заняла коммуна московских художников, в частности группа «Бубновый валет». В одну вселился художник Б.А. Такке, в другую — художники Захаров, Серова, Архипова и режиссер, преподаватель ГИТИСа А.А. Муат, знакомый Михаила Булгакова. Естественно, он бывал тут в гостях, видел мебель, оставленную Фаберже, да и имя бывшего владельца постоянно всплывало в беседах. С квартирой, да и с бывшим владельцем, обратившемся, правда, в Анну Францевну Фужере, можно встретиться в романе «Мастер и Маргарита». Известно, что в квартире Фаберже была люстра на цепи, свисавшая с высоты 7,5 м (на ней-то, похоже, и качался кот Бегемот). Еще раз дом появится в «Собачьем сердце». Хотя профессор Преображенский живет по сюжету фактически напротив, в доме 24, но описание Калабуховского дома взято все же с дома 13 — мраморные ступени в вестибюле, швейцар, ковровая дорожка, галошная стойка и дубовая вешалка.

Пречистенка, 17

Здание относится ко второй половине XVIII века, тогда усадьба занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками. В 1770-х годах владельцем дома был генерал от инфантерии, обер-полицмейстер Москвы Николай Петрович Архаров.

Затем домом владел герой войны 1812 года генерал Г.И. Бибиков. Он был большим ценителем музыки, поэтому здесь нередко устраивались балы. В усадьбе можно было встретить А.С. Пушкина, князя Петра Вяземского, графа Федора Толстого. В 1835–1837 годах усадьба принадлежала еще одному герою войны 1812 года — генерал-лейтенанту, поэту Д. Давыдову. К нему частенько захаживали именитые гости, среди которых были и Пушкин, и Баратынский. После смерти Давыдова усадьба перешла к ординатору московского военного госпиталя, врачу Иллариону Ивановичу Дуброво, а затем, вплоть до революции 1917 года, здесь находилась женская гимназия С.А. Арсеньевой. В советские годы здание занимали чиновники районного комитета компартии. Сегодня стены особняка отреставрированы, однако внутреннее убранство, к сожалению, не сохранилось.

Пречистенка, 20

По одной из версий, считается, что изначально дом был построен для знаменитого врача Христиана Лодера, известного своей необычной методикой лечения недугов: состоятельные люди прогуливались на свежем воздухе, слушали музыку и пили минеральную воду из дорогого хрусталя. Прохожие звали их и самого врача «лодырями».

После революции в особняке разместилась хореографическая школа-студия танцовщицы Айседоры Дункан. Здесь вскоре после свадьбы поселился и Сергей Есенин. Супруги прожили здесь до 1924 года. В 1999 году в здании провели реставрацию, признанную победителем конкурса на лучшую реставрацию памятников архитектуры Москвы. Сегодня в доме находится Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИДа.

Пречистенка, 28

Это домовладение образовалось в 1825 году, выделившись из крупной усадьбы, принадлежавшей до войны 1812 года семье Соковниных, а еще ранее — Бестужевых-Рюминых. Застройка состояла из двухэтажного классического каменного дома, сада и пары служебных помещений и практически не менялась на протяжении века.

Изменения случились в 1903 году, когда владение выкупило Московское торгово-строительное акционерное общество. Компания создавалась, как записано в уставе, «для приобретения, постройки, перестройки и эксплуатации преимущественно в Москве и ее окрестностях домов с целью предоставления больших жизненных удобств». Яков Рекк, будучи директором-распорядителем, поставил себе цель украсить город «стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы». Именно поэтому компания сотрудничала с известными московскими архитекторами С.В. Шервудом, В.Ф. Валькотом, Л.Н. Кекушевым, И.А. Фоминым, Г.А. Гельрихом.

С 1925 года здесь было жилищное товарищество. Сейчас это жилой дом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

архитектура

http://www.mn.ru/moscow/88444

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку