-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Две жены Великого князя Константина Романова

Суббота, 19 Января 2019 г. 16:10 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора

 

 

Две жены Великого князя Константина Романова

 

Великий князь Константин Николаевич — младший брат императора Александра II и дядя Александра III.

У князя был категоричный характер. В 1846 году он познакомился со своей троюродной сестрой - принцессой Александрой Саксен-Альтенбургской. 16-летняя принцесса была так хороша собой, что великий князь полностью потерял голову.

 Константин  /kingniknik.ru

Константин /kingniknik.ru

«Она или никто» - заявил он своим родителям. И те не стали перечить сыну. Приняв православие, стала именоваться Александрой Иосифовной. В 1848 году в Зимнем дворце состоялась свадьба, на которой все присутствующие, затаив дыхание, следили за невестой, которая, по воспоминаниям современников, была «изумительно красива» и «похожа на портреты Марии Стюарт».

Эффектная внешность Александры Иосифовны была ее главным козырем. Даже ее хриплый гортанный голос, который резонировал с ее внешностью, не способен был испортить приятное впечатление, которое она производила. Александра Иосифовна слыла первой красавицей в Петербурге.

Александра Иосифовна /vestnikk.ru

Как истинная вторая половинка Константина Николаевича, она обладала организаторскими способностями: возглавила "Стрельнинское братство для ближнего", открыла на свои средства детскую больницу, организовала бесплатную школу садоводства и даже сама вела там занятия.

Муж первое время боготворил свою супругу, ласково называя ее «Сани» - «мое Солнышко».

Одной из слабостей Александры Иосифовны оказалась склонность к мистицизму и спиритизму. Вместе со своей фрейлиной Марией Анненковой великая княгиня увлекалась столоверчением.

Александра Иосифовна /gogmsite.net

В своих мемуарах Анна Тютчева писала: "Александра Иосифовна «так много и так часто повторяла свои магнетические опыты, что кончила тем, что с ней сделался выкидыш, и она чуть не сошла с ума»".

Другой слабостью великой княгини, по воспоминаниям историков, были дела амурные. Ее дружбе с фрейлиной Анненковой приписывали провокационный характер. Но это всего лишь слухи, она просто была очень впечатлительной. И ее фрейлина оказалась абсолютной аферисткой (это в другой истории).

Жена и дети Константина Николаевича /википедия

Чувства к женщине, родившей князю шестерых детей, остыли. Вскоре Константин Николаевич завел роман с балериной Мариинского театра. Анна Кузнецова была на 20 лет моложе него. Он, не стесняясь, выезжал со своей пассией отдыхать в Крым и выходил с ней в свет. Сохранилась его фраза: «В Петербурге у меня казенная жена, а здесь – законная». Рассказывая Александре Иосифовне о второй семье , он попросил «соблюдать приличия».

В 1874 году старший сын Николай Константинович нанес матери страшный удар: он просто превратился в вора из-за любви, окончилось все тем, что сына Александры Иосифовны объявили сумасшедшим, больным клептоманией, и сослали в Ташкент. А дальше последовала следующая беда... ее муж признался ей в своей связи с балериной Анной Кузнецовой и что у них есть общие дети. В 1879 году в 17-летнем возрасте умирает ее самый младший сын - Вячеслав...

Великий князь и балерина Анна Кузнецова /lady.webnice.ru

Когда Александра Иосифовна узнала о неверности мужа, ей было не до воспитания детей, с некоторых пор она была занята лишь возвращением мужа в семью. Александра Иосифовна на нервной почве стала совершать всякие эксцентричные поступки. Вскоре при дворе ее стали считать не просто взбалмошной, но и, по пущенному кем-то из родни выражению, «с зайчиком в голове»…

Некоторые историки утверждают, что Константин Николаевич, которого в семье звали дядя Коко, даже хотел жениться на балерине и просил разрешения у брата, но тот ответил отказом, хотя сам долгие годы жил с княжной Долгоруковой.

Александра Иосифовна

С приходом к власти Александр III, отстранил дядю от дел. Однако, стоит отметить, балерину Кузнецову и детей, которых она родила от великого князя, он обижать не стал. Он пожаловал им фамилию «Князевы» и отчество «Константиновичи» с потомственным дворянством. Правда, когда это произошло, из пятерых детей в живых остались только две дочери - Марина и Анна. Трое сыновей князя скончались, при чем двое из них в один год - в 1886.

Ни один ребенок Константина Николаевича не сделал военную карьеру, о чем он так мечтал.

Когда в 1889 году князя хватил удар, его перевезли в Павловск, где жила его «казенная» жена. Несмотря на давний конфликт, она приняла его и ухаживала за ним до самой смерти. Свою любовь к неверному супругу она сохранила до конца дней. 13 января 1892 года его не стало. Александра Иосифовна пережила его на 19 лет.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5b9cf2c3b76d9000aa0...anova-5c338a5c03ed1900aa1565ab

 

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку