-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Церковь князя Оболенского Н. А

Вторник, 08 Января 2019 г. 11:16 + в цитатник
CrisM все записи автора

Церковь князя Оболенского Н. А. [TR/12233]https://geocaching.su/?pn=101&cid=12233

ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Саратовская обл.
Хвалынский район р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
село Возрождение
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.67Нашли: 9
 
 
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
 
 

Автор: The pretty girl
Создан: 15.07.2012
(отредактирован 01.08.2012)
Компаньоны: lawina, morgot, skyman

 

Описание окружающей местности

Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь.
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
(Фрагмент стихотворения "Край ты мой заброшенный" С. А. Есенина)

 

Об этой церкви  узнали мы совершенно случайно, стоит сказать о своих увлечениях и появиться люди, которые видели то, что непременно захочешь увидеть и ты, а увидев - никогда не забудешь, и захочешь рассказать другим, так сказать поделиться своими впечатлениями.

Немного о самом селе Новоспасском (ныне не существующим):

Владельческое село Новоспасское (в некоторых источниках также Ново-Спасское, Новопавловка) возникло не позднее первой четверти XIX века и принадлежало князю Оболенскому. Новоспасское располагалось на правом берегу Терешки в 196 километрах от Саратова и 30 километрах от Хвалынска. После крестьянской реформы 1861 года оно являлось центром одноимённой волости в составе Хвалынского уезда Саратовской губернии, включавшей в себя ещё два села, шесть деревень и четыре хутора. Почтовый тракт Хвалынск – Сызрань проходил к востоку от села. По данным переписи 1859 года в Новоспасском проживало 265 человек. В начале ХХ века численность населения достигла 355 жителей (из них 342 – приписные), всего 57 хозяйств и одна сельская община. По национальному составу и вероисповеданию – русские, православные. В селе имелись церковь и открывшаяся в 1888 году церковно-приходская школа.
После революции в Новоспасском был сформирован колхоз имени В. И. Ленина, обслуживавшийся МТС села Благодатное.
Исчезло Новоспасское в конце 1960-х годов. Все жилые и хозяйственные постройки были снесены, земля была распахана и засеяна. В настоящее время единственными напоминаниями о Новоспасском являются чудом сохранившийся Спасо-Преображенский храм, небольшое кладбище и мемориальная плита (нами не найдена) труженикам предприятий и учреждений Хвалынского района за вклад в победу в Великой Отечественной войне на центральной площади Хвалынска.

Церковь  князя Оболенского Н.А.:

Оболе́нские — русский княжеский род, отрасль князей черниговских. Единственная информация, найденная о князе Оболенском Николае Алексеевиче - это то, что он являлся потомственным дворянином Саратовской губернии имеющий право быть избранным на должность члена Саратовского губернского по крестьянским делам присутствия. Так же известно, что князь являлся мировым  судьей  1 участка на 1872 год Хвалынского уезда Саратовской губернии.

Каменная Спасо-Преображенская церковь в Новоспасском была построена в селе Новоспасское Хвалынского уезда в 1843 году тщанием князя Н. А. Оболенского и является старейшей сохранившейся на территории Хвалынского района. Церковь была тёплой, с колокольней и престолом во имя Преображения Господня. Приход составлял вместе с приписанными деревнями Варваровкой, Русской Карагужей, Ново-Никольским и хуторами Елшанским и Старо-Лебежайским 2434 человека. В 1888 году при церкви открылась школа грамоты, а 1890 — церковно-приходское попечительство. В штате причта состояли священник и псаломщик, проживавшие в общественных домах. Советской властью храм был закрыт и переоборудован под склад, а после расформирования колхоза и исчезновения села - заброшен. Затерянный среди бескрайних полей на самом севере Саратовской области храм прекрасно сохранился, частично уцелели настенные росписи, а на колокольне в начале 2000-х годов неизвестными был установлен крест.
С 20 августа 1893 года священником в Новоспасском служил выпускник Саратовской духовной семинарии 1892 года Владимир Тимофеевич Пиксанов, рукоположенный в сан иерея епископом Авраамием (Летницким). 28 января 1899 года о. Владимира перевели в Воскресенский храм села Павловка того же уезда, где он прослужил до мученической кончины (был расстрелян)  в апреле 1918 года.

Использовались материалы следующих сайтов:

  1. Православие и современность
  2. Википедия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку