-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Граф Владимир Григорьевич Орлов

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 16:40 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора
Цитата сообщения TimOlya Граф Владимир Григорьевич Орлов

Граф Владимир Григорьевич Орлов 

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Граф Владимир Григорьевич Орлов

Граф Владимир Григорьевич .Орлов – младший из пяти братьев Орловых, известных со времен Екатерины II. Григорий, Алексей и  Федор  Орловы когда-то в далеком 1762 году помогли великой княгине Екатерине Алексеевне стать императрицей Екатериной II. Они же стали в ее царствование государственными деятелями: Григорий – генерал-фельдцейхмейстером, учредителем Вольного экономического общества, Алексей возглавил российский флот, истребил турецкий флот в Чесменском сражении, Федор был обер-прокурором правительственного сената. Старший Иван был братьям вместо отца, главный их советчик и своеобразный «мозговой центр». А младший Владимир по слабости здоровья и по своим душевным наклонностям был послан на учебу в Лейпцигский университет, так как в военные не годился.

oie_2113404823ToIqSZ.jpg

Светлейший князь Орлов Григорий Григорьевич

Граф Алексей Григорьевич Орлов

F. Orlov by Christineck.jpg

Граф Фёдор Григорьевич Орлов 

Портрет графа И. Г. Орлова. Художник Ф. С. Рокотов, между 1762—1765.Государственная Третьяковская галерея

Гвардии капитан граф Иван Григорьевич Орлов. Ф.С. Рокотов. 1762-1765 гг.

*****

 Получив в университете отличное образование, Владимир вернулся, и императрица назначила его директором Императорской Академии наук. Ему было всего 24 года, но у него был «глаз орлиный, как у братьев» и, по мнению Екатерины II, он никакого беспорядка не допустит.
Екатерина II – мудрая и наблюдательная, заметила философский склад ума Владимира Орлова, его склонность к науке, к чтению, к философским размышлениям. Увидела императрица и некоторый педантизм в характере молодого человека, с которым он подходил к выполнению порученного дела. Все эти качества, по ее мнению, помогли бы в скором времени навести порядок в Академии наук, где в то время главенствовали ученые-немцы. Екатерине нравилось беседовать с Владимиром Орловым, она в шутку прозвала молодого человека философом. Императрица нуждалась тогда в преданных ей людях во всех сферах государственной жизни. Молодой Владимир Орлов был одним из таких горячо преданных людей. Он со временем навел порядок в Академии, несмотря на молодость, был строг. Как заметил один из его подчиненных А.Эйлер: «Нам приходилось выносить на себе всю тяжесть его железного скипетра».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Antropov_CatherineII.jpg/823px-Antropov_CatherineII.jpg
Портрет Екатерины II А Антропов
***
 Жизнь в Академии оживилась с приходом туда Владимира Орлова. Молодой директор организовывал экспедиции по изучению европейской и азиатской частей империи. Целью их было исследование почвы, воды, ландшафта. Его интересовали способы возделывания степей, пчеловодство, шелководство, овцеводство. Владимир Григорьевич продолжал уделять внимание ученым-самородкам из народа, посылал их учиться за границу, часто оплачивая эту учебу из своего кармана. Полюбив в ранней юности астрономию, Владимир Орлов, возглавляя Академию наук, уделил развитию этой науки в России большое внимание, организовав обмен опытом русских и зарубежных ученых-астрономов в 1769 году, когда ожидалось важное событие в области астрономии – прохождение Венеры перед Солнцем.
Вид с Невы на набережную Васильевского острова у здания Академии Наук
Малтон, Томас Старший
****
Была у молодого директора мечта, которая так и не осуществилась. Он хотел перевести все делопроизводство Академии с латыни на русский язык. Не готовыми оказались к этому академики, говорящие на немецком.
Не все радужно было в работе молодого директора Академии наук. Как пишет в своем очерке о деде его внук Владимир Петрович Орлов-Давыдов, «ему приходилось, вероятно, не один раз настаивать на соблюдении порядка и правил, им введенных при учреждении Академической комиссии. Его твердость была иногда не по вкусу академикам, как можно заметить из их интимных писем…»
 Наступил 1774 год. Императрица Екатерина II дала отставку Григорию Орлову. В знак солидарности с братом подали в отставку и все братья, выехав из Петербурга в Москву, лишь Григорий остался в Гатчине.
oie_211346298nGky1EL.jpg
Портрет Григория Орлова (1734-1783)
Vigilius Eriksen
****
Граф Владимир Григорьевич уволился со службы в чине генерал-поручика и с камергерским жалованием. В Москве он поселился в собственном доме на Большой Никитской улице. Дом до сих пор существует.
Дом графа В.Г. Орлова на Большой Никитской, 1920-е гг.
 
Фрагмент здания - Усадьбы графа В.Г.Орлова
***
А в подмосковном селе Семеновском Хатунской волости граф в 1775 году начал строительство своей загородной усадьбы, названной Отрадою, «прибежищем для тихой семейной жизни». Графу в то время было 32 года. В Москве начался новый этап жизни Владимира Григорьевича и  его растущего семейства.  Он женился еще в 1768 году на фрейлине императрицы Елизавете Ивановне Штакельберг.
Галера «Тверь» 1767 года.Картина А. К. Беггрова (1879).
****
Познакомились они во время путешествия по Волге с императрицей и ее приближенными на галере «Тверь» в 1767 году. Елизавета Ивановна была родом из обрусевших прибалтийских немок. Никогда не славившаяся особенной красотой, она была необычайно кроткого нрава и пришлась по душе Владимиру Орлову. С ней он прожил в любви и согласии 49 лет, нажив пятерых детей.
Елизавета Ивановна Орлова,урожденная Штакельберг (1741-1817)
****
 Владимир Григорьевич как младший из братьев отличался по характеру и воспитанию от них, но унаследовал и черты, которыми обладали все Орловы: рачительность в хозяйстве, внимание к людям, незлобивость, неумение мстить. Братьев любили за эти качества сослуживцы, поэтому когда-то в 1762 году им не составило труда призвать под знамена Екатерины всю гвардию.
Все братья, занявшись после отставки хозяйством, преуспели в этом, умножая свои богатства умелым ведением дел и бережным отношением к своему добру, к своим крепостным крестьянам. Они заботились о крепостных, строя для них больницы (одни из первых), приглашая лучших иноземных лекарей, организуя даже ясли для младенцев, чьи матери трудились на полях. Во время неурожаев или засухи все Орловы помогали зерном голодающим в своих имениях, заботясь, чтобы никто не умер с голоду.
Вид усадьбы Отрада-Семеновское
****
В братьях было благородное чувство справедливости, которое позволяло даже к обидчикам относиться по-доброму, не мстить. Григорий порой хлопотал перед императрицей за своих обидчиков, Алексей любил говаривать: «Не услужа, не наживешь ворога себе на шею. Но со всем оным всегда лучше делать добро, а сделавши, не раскаиваться. Иногда лучше самому терпеть, чем других заставлять».
 
Граф  Владимир Григорьевич Орлов
****
Владимир строго следил, чтобы в его имениях не притесняли бедных и сирот. «Я желаю, чтобы бедным и сиротам притеснения от богатых не было, чего очень беречься надобно, когда такое дело до сведения моего придет, и я невинность увижу, то не упущу жестоко за оное наказать». (Из указов В.Г.Орлова).
«Пьяниц, воров и гуляк и тому подобных отдавать в рекруты всегда можно без очереди, однако стеречься очень, чтобы бедным доброго жития никакого притеснения не делать. В таких случаях я, конечно, начальников и тех, которые притесняли, жестоко накажу». (Из указов В.Г.Орлова).
 Несмотря на строгость барина и скромное жалование, конторщики и служащие у графа держались за свои места, понимая, что у него надежнее, чем у других, возможно, и более щедрых.
 
Вид усадьбы Отрада-Семеновское. Н.х. нач. 19 в. Государственный Исторический музей
****
 
С годами у Владимира Григорьевича стали проявляться педагогические способности. Любовь к детям притягивала, как магнитом, последних к графу Владимиру. Он стал чутким и мудрым воспитателем и наставником не только своим пятерым детям, но и своим племянникам, а потом и внукам. На его попечении остались внебрачные сыновья брата Федора после его смерти, племянница Анна Орлова-Чесменская, побочный сын Алексея Александр Чесменский. Всех опекал Владимир Григорьевич, устраивал в лучшие пансионы, заботился. Характерный факт: Владимир Григорьевич сохранял все тетради своих детей и внуков, бережно переплетая и храня их в шкафах библиотеки Отрады. К слову сказать, библиотека эта была обширная.  В ней собраны были все книги, вышедшие к тому времени в России. Читать Владимир Григорьевич любил. Живя в Отраде, читал по 6 часов: с 6 утра до 12.
 
Граф Владимир Григорьевич Орлов
****
 Обладая огромным богатством, в быту граф был очень скромным, довольствуясь лишь необходимым. Дворец в Отраде выстроил для семейства, ставя на первый план удобство и потребности своих родных, а не представительность. Но не поскупился на тщательность отделки, на добротные материалы, пригласив «самого известного архитектора» того времени. И дворец получился очень удобным, крепким и красивым. Вот уже 237 лет он стоит и стоял бы дольше, если бы в последние десятилетия нашего времени его не бросили на произвол судьбы.
Заброшенная усадьба "Семёновское-Отрада"
*****
Убранство комнат при Владимире Григорьевиче было скромным, стены украшали лишь гравюры с изображением бабочек и птиц из Натуральной истории Бюффона. Это уже после смерти графа в 1831 году обстановка во дворце стала роскошнее, появились фамильные портреты, мраморные бюсты братьев, картины, дорогие безделушки, привезенные из путешествий по Европе. Расточительность и накопление добра не характерны для графа В.Г.Орлова. У него были другие привязанности и увлечения: он очень любил природу, особенно лес. Свой не рубил ни при каких обстоятельствах. Если случался пожар, предпочитал закупать лес на стороне. Заботился о состоянии лесных угодий, о том, чтобы со всех сторон лес в Отраде был окружен рвами от пожара, очищался от сухостоя. За этим следили лесники, а всю огромную территорию усадьбы (300 га) обихаживали лучшие садовники -  русские и приглашенные из-за рубежа. Во все тонкости ведения хозяйства граф вникал сам, даже в мелочи, например, проверяя опись цветов, растущих в его цветниках и оранжереях, делал пометки своей рукой, какие цветы разводить больше, какие рвать, как «не имеющие духу». Учет и контроль осуществлялся во всем, поэтому хозяйство в Отраде было образцовым.
 
В детстве Владимира Григорьевича воспитывала набожная няня, поэтому граф усвоил веру с пеленок, с младенчества и пронес эту веру через всю жизнь, стараясь жить по Евангелию. Строил церкви во всех своих имениях и, конечно, в Отраде. На высоком холме большого луга построил в 1778 году храм во имя Святого князя Владимира, своего небесного покровителя, часто посещал этот храм, исповедовался и причащался, к чему побуждал и своих крепостных. Во дни Великого поста все они должны были прийти на исповедь.
Люди всегда были интересны графу Владимиру. Среди крестьян у него было несколько друзей, которых он оповещал, когда приезжал в Отраду, о своем прибытии, и они приходили к нему, общались. Он ценил добродетели в них, говоря, «чем ниже род, тем ценнее добродетели оного». Еще он говорил, что среди мужиков встречаются настоящие аристократы.
Граф Владимир Григорьевич Орлов
****
Екатерине II граф Владимир, равно как и остальные братья Орловы, был предан до последних своих дней. Если ему случалось прочитать в иностранной газете что-нибудь нелестное об императрице, он сильно расстраивался и переживал. Девиз Орловых был «Твердость и постоянство», так что любовь и преданность императрице Екатерине II это подтверждали. Эту любовь братья завещали и своим потомкам. Уже правнук Владимира Григорьевича Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов в 1896 года поставил на графском лугу в Отраде памятник императрице Екатерине, благодетельнице рода Орловых ( к 100-летию ее кончины)
 
 Верны девизу братья Орловы и в перенесении жизненных невзгод. Твердость духа являли они, когда приходила беда. «Не давай себя унести унынию. Возникни и ополчись, и будь превыше всех неудовольств духом. А если дух спасешь, сохранишь и здоровье свое». (Из письма Алексея Григорьевича).
Граф Владимир Григорьевич Орлов
****
А горестей и невзгод на долю Владимира Григорьевича выпало немало: умер от болезни его первенец сын Александр в 18 лет, погиб на дуэли любимый внук, умер сын Григорий, не оставив наследников, умерла младшая дочь Наталья 35 лет, любимая внучка Адель. Скончалась любимая и верная жена Елизавета Ивановна. Похоронив жену, Владимир Григорьевич велел прорубить просеку, чтобы видеть из дома усыпальницу в сосновой роще, где нашла свое упокоение Елизавета Ивановна. При всем своем трепетном отношении к лесу любовь к жене оказалась сильнее.
 
Проект храма-мавзолея Орловых в усадьбе Отрада. 1832 г. Арх. Д. Жилярди
Семёновское-Отрада. Мавзолей Орловых
****
Скончался граф Владимир Григорьевич Орлов в 1831 году в возрасте 88 лет, хотя здоровье его было слабее, чем у братьев. Но они ушли значительно раньше. Тут, видимо, сыграла роль та самая педантичность, которую заметила в свое время в нем императрица Екатерина II. Он скрупулезно выполнял все советы докторов, чтобы сохранить свое здоровье: ел мало, взвешивая пищу, много ходил пешком, ездил верхом до старости, пилил дрова, погружался в хозяйственные заботы с головой, стараясь отвлечься от мрачных мыслей во время невзгод. Его любимой поговоркой была: «Чего маленько – кроши меленько». Это относилось и к здоровью. У графа не осталось сына-наследника. Но его наследником и в материальном, и в духовном плане стал внук, тоже Владимир. Сын младшей дочери Натальи и Петра Львовича Давыдова – Владимир Петрович Орлов-Давыдов.
 
Наталья Владимировна Давыдова,урожденная Орлова
Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов. 1840 г. Худ. Кристина Робертсон. Государственный исторический музей. Портрет ранее находился в усадьбе Отрада
*****
Внук сохранил и фамилию деда, и его титул, и его черты характера: твердость, постоянство, внимание к людям, хозяйственность, бережливость. Внук поставил в Отраде памятник своему деду в особой храмине возле дворца. И еще посвятил ему «Биографический очерк о деде Владимире Григорьевиче Орлове»
 
 Источники: 1.«Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. Составлен внуком его, графом Владимиром Орловым-Давыдовым». Типография Императорской Академии наук. С.Петербург, 1878, т.1, 2
2. Манькова Л.В. «Первый директор Академии наук». www/ibmh/msk/su|vivovoko
 
Нина Симонено.
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://alexdoomer2009.livejournal.com/146862.html
 
 
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)
 
 
 

Серия сообщений "***Орловы":
Часть 1 - Михаил Федорович Орлов: дипломат, декабрист, герой...
Часть 2 - Анна Орлова - дочь Алексея Орлова
...
Часть 9 - Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский
Часть 10 - Граф Фёдор Григорьевич Орлов
Часть 11 - Граф Владимир Григорьевич Орлов
Часть 12 - Внебрачный сын Екатерины II и Г.Г.Орлова -Алексей Григорьевич Бобринский.
Часть 13 - Основатель ветви Орловых-Давыдовых-граф Владимир Петрович .
...
Часть 22 - Князь Владимир Николаевич Орлов
Часть 23 - О графе Федоре Григорьевиче Орлове и его "воспитанниках"
Часть 24 - Как прах братьев Орловых хоронили четыре раза .
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку