-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Дача княгини Барятинской "Уч-Чам"

Четверг, 20 Декабря 2018 г. 17:43 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора
Цитата сообщения Икатель_истины Дача княгини Барятинской "Уч-Чам"

Дача княгини Барятинской "Уч-Чам"


Усадьба Уч-Чам


Сегодня я расскажу вам еще об одном красивом особняке, который раньше был корпусом военного санаторияя в Ялте. Эти земли в 1794 году получил в дар от императрицы Екатерины II адмирал Николай Мордвинов за боевые заслуги при приссоединении Крыма. Под личным наблюдением адмирала здесь был разбит красивый парк, где могли прогуливаться жители и гости Ялты.


В верхней части парка в середине 1890-х годов семьей Барятинских был выкуплен небольшой участок на котором построен оригинальный «дом с аркой» в неороманском стиле с использованием элементов модерна и широким применением типичных для южной архитектуры балконов и террас. Для возведения усадьбы из Финляндии были завезены два парохода серого финского гранита. Руководил строительством Оскар Вегенер (о его собственном доме читайте в предыдущем посте).


Усадьба получила название «Уч-Чам» ( «Три сосны») и состояла из 67 комнат в основной части здания и флигеле, соединенных аркой, открывающей въезд во внутренний двор. В здание вели два входа, устроенные в северном и южном фасадах. Территория особняка включала в себя рекриационный парк, беседки и фонтан.







До 1918 года имение принадлежало княгине Марии Владимировне Барятинской, которая была хорошо известна ялтинцам за свою благотворительную и общественную деятельность. Мария Владимировна руководила Ялтинской общиной сестер милосердия «Всех скорбящих радость». Долгие годы княгиня была также попечительницей земских лечебных заведений, возглавляла Ялтинское отделение Русского Красного креста, руководила санаторией Общества Красного Креста имени Императрицы Марии Федоровны, которая стала первой в Европе противотуберкулезной здравницей.


В гостях у княгини бывал Антон Павлович Чехов, который обычно избегал шумных балов. Однако к Марии Владимировне он приходил «по делам сбора средств на сооружение в Ялте санаториума для туберкулезных больных» ( об этом писал ялтинский журналист М. Первухин).



В доме Барятинских всегда было весело и шумно. Светские мероприятия, которые организовывала княгиня, пользовались большой популярностью. Среди ее гостей в имении Уч-Чам бывали император Николай II с дочерьми. Один из балов княгини, состоявшийся 10 ноября 1913 года, Николай описал в письме к матери. Он сообщал, что в великолепный тихий день вместе с Ольгой и Татьяной они отправились к княгине Марии Владимировне Барятинской "на дневные танцы в ее симпатичный дом над Ялтой". Им, судя по письменному отзыву, там очень понравилось, так как собрались все тесно знакомые между собой и от этого, а также от доброты и простоты самой хозяйки, было как-то особенно тепло, уютно и весело. Сам Николай, как обычно, с увлечением играл в домино, а сестры танцевали, не пропуская буквально ни одного танца. Княгиня одаривала всех танцующих цветами и разными поощрительными местными сувенирами.








Но не только царственных особ принимали в доме. Княгиня готовила праздники для окрестных ребятишек. Одна из старых ялтинок вспоминала: «Я хорошо помню прихожанку собора Иоанна Златоуста княгиню Барядкину (кн. Марию Владимировну Барятинскую). Она проживала на территории нынешнего военного санатория, в особняке. Мой отец работал у нее кучером. Княгиня очень любила детей. Устраивала нам праздники с чаепитием, играми, подарками. Собиралось до 20 детей. Мне княгиня подарила красивую куклу».


Зимой 1918 года Мария Владимировна была арестована и как «реакционерка» провела несколько недель в заключении в ялтинской тюрьме. Об этом она написала в своих воспоминаниях «Дневник русской княгини в большевистской тюрьме».


14 ноября 1920 года княгиня М.В. Барятинская с племянником Алешей Щербатовым уплывала из России. Одно время жила в Константинополе, затем переехала в Рим, где находился дом, завещанный ей и ее сестре Елизавете Шуваловой, теткой, княгиней М.А. Чернышевой. Она продолжала работу в Красном Кресте, за что была удостоена почетной медали. Принимала в своем особняке многих известных деятелей культуры, науки и политики того времени. Была знакома с Муссолини, дружна с королевой Италии Марией. Купив дом в Сорренто, познакомилась там с М. Горьким. Свой знаменитый дом в Риме Мария Владимировна передала Православной церкви и там был устроен храм Святителя Николая. Умерла Мария Владимировна Барятинская в 1937 году.


Многочисленные предметы обстановки «Уч-Чама» были вывезены большевиками в новый художественный музей Ялты, разместившийся в «Сельбиляре»(«Семь кипарисов»), особняке родственников Барятинской, расстрелянных в 1920 году.











Особняк княгини после национализации использовался для нужд военных санаториев. В годы гражданской войны в доме квартировали команды связи 12-го и 413 советских полков.


В 1951 году здание было восстановлено и реконструировано, о чем есть запись в виде даты над сквозным проездом. Арка была перестроена, над ней надстроили жилые комнаты. В первоначальном виде сохранился лишь карниз.


В 1983 году потолки отдельных люксов, вестибюль, лестница, музыкальный зал 2-го этажа над вестибюлем были расписаны мягких тонов цветочным узором. В 2000х годах здание приобрел некий владелец и организовал здесь гостиницу. А не так давно ( весной 2017) все гостиницы на территории бывшего санатория закрыли и на дверях усадьбы появилась табличка о запрете фото и видео сьемки. Так что было немного страшновато делать кадры для этого поста. Остается лишь надеяться что парк ( а вернее то, что от него осталось) не закроют для «простых смертных», а, наоборот приведут в порядок. Если верить второй распечатке ( с историей особняка), здание снова передали военному санаторию.




Недалеко от усадьбы сохранился еще один памятник Ленину. От него идет живописная пальмовая аллея, которая ведет к выходу из парка.





Интересный факт: здание особняка неоднократно мелькало в разных фильмах, но я , к сожалению, не могу сказать в каких. Скачала парочку, где по-моему оно должно было быть, но не нашла там его. Ниже прикрепляю фото из интернета, и тоже не подписано что за фильм. Если у вас есть какая-то информация по этому поводу, не стесняйтесь пожалуйста делиться ей в комментариях.


На сегодня все. А следующий пост будет посвящен особняку графа Мордвинова, который создал парк бывшего санатория МО.

Метки: Ялта, архитектура, дача княгини Барятинской, достопримечательности, санаторий МО Ялта, что посмотреть в Ялте

 

https://v-sevastopole.livejournal.com/3983.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку