-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Великая княжна Мария Николаевна

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 23:28 + в цитатник
Светская_Дама все записи автора

 

 

Свободна в выборе счастья

Николай Первый очень любил своих дочерей и не неволил их с выбором жениха. Мария вышла замуж в 20 лет исключительно по любви. Она познакомилась с будущим мужем в Баварии. Максимилиан был славным военным, кавалеристом. Внук Баварского короля по материнской линии, а отец - Евгений Богарне, сын Жозефины и пасынок Наполеона.

Но Николай настоял, что молодые после свадьбы будут жить в России, хоть это было и странно - жить на родине невесты. Царь не хотел отпускать старшую дочь далеко от себя. Мария была для него родственной душой, на фоне мягкого, как он считал, наследника (будущего Александра II). Николай любил беседовать с дочерью и даже прислушивался к её мнению по многим вопросам. Девушка внешностью и характером походила на своего отца, но помимо этого, современники видели в ней черты самой прабабушки - императрицы Екатерины.

Для дочери и её мужа император построил дворец, тот что сейчас называется Мариинским. Им был подарен и загородный дворец в Петергофе. Супруг был принят в стране тепло и со всеми почестями, наделен подобающими регалиями. Максимилиан продавал свои земли в Европе и приобретал имения в России, заботился о местных католиках и обосновывался на новой родине всерьез. Но случилось ему умереть всего в 35 лет. Оставив вдовой супругу и семеро детей. Мария наследовала ему в должности президента Академии художеств, они оба любили изобразительное искусство и много времени посвящали развитию этого направления культуры.

О том, насколько этот брак был счастливым имеются противоречивые мнения. Несмотря на миловидную внешность, Мария обладала жестким и властным характером. Вела активную светскую жизнь, занималась различными благотворительными проектами. В общем, всегда была в обществе, среди людей. А где люди там и сплетни.

Вместе с тем, вдовствующей Мария была недолго. Ровно через год после смерти мужа она венчалась с Григорием Строгановым. Это был веселый, крепкий поручик, любитель пышных банкетов и высокосветских гуляний. Возможно, их отношения начались еще при жизни Максимилиана. Союз был морганатический и не мог быть одобрен Николаем ни в части происхождения нового избранника, ни в части репутации этой личности. Поэтому от монарха его скрывали. Но вскоре батюшка преставился. Властитель сменился. Теперь на троне был брат Александр, который тоже уважал право выбора Марии и, плюс ко всему, лояльнее относился к этому браку. Но публичности отношений между Марией и Строгановым он тоже не допустил. Пара не должна была в обществе демонстрировать, что их связывает нечто большее, чем сугубо деловые отношения.

Все эти сложности, да и непростые характеры супругов позволили продержаться браку менее 10 лет.

Мать девяти детей после двух браков стала жить свободной жизнью.

Русская принцесса уже не приезжала на родину, жила в Италии. Всецело отдавшись своему увлечению искусством. Она вела образ жизни далекий от подобающего её статуса. Последние годы Мария не считала нужным особо следить за своим внешним видом, за своими речами и поступками. Мария открыто курила, перестала заботиться своим здоровьем. На шестом десятке она вернулась в Россию, тяжело заболела и умерла.

Сегодня в Мариинском дворце, там где начиналась семейная жизнь Марии, располагается Законодательное собрание Санкт-Петербурга. А из окон, на фоне Исакиевского Собора можно видеть фигуру отца. Того, который так любил дочь и считал, что своим свободным выбором она придёт к счастью.

***
ttps://zen.yandex.ru/media/11ecu/svobodna-v-vybore-schastia-5c

 

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку