Тропик_рака обратиться по имени
Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 11:11 (ссылка)
"Книга чудес
"Мария на тот момент была 15-летней девочкой. Конечно, это юг, там девочки рано взрослели, рано выходили замуж. Но Мария воспитывалась при храме, была девственницей, которую вручили Иосифу именно для того, чтобы сохранить ее девство, — и вот ей говорят: "Ты родишь". Как к этому отнесутся окружающие? Что скажут уже взрослые дети Иосифа, когда обрученная с их отцом девочка, которая почитается девственницей, рожает ребенка? Они будут думать, что она блудница. И она, понимая все это, принимает слова архангела, всецело доверяя Богу", — поясняет отец Феодорит.
В Ветхом Завете было много чудес — по существу, он весь из них состоит. "Там являются ангелы, там сам Бог в виде Троицы приходит посидеть с человеком под Мамврийским дубом. Чем-то удивить человека, привыкшего существовать в подобном мире, достаточно сложно. Удивительно именно беспредельное доверие Марии — единственное подобное за всю историю человечества".
"Мы, по существу, все и давно Богу не доверяем. Мы уповаем "на князей человеческих", верим, что нам поможет богатство, что мы можем опереться на людей. А она думала иначе", — продолжает иеромонах.
Все дело в птице
На Руси издавна считалось, что на Благовещение категорически запрещено работать. В народе даже ходило поверье, что и в аду в этот день грешникам дается послабление от мук. "Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет" — это тоже о Благовещении. На самом деле всякий труд, кроме самого необходимого, не поощрялся в любой христианский праздник, а акцент именно на Благовещении связан с особой его значимостью. Неслучайно это единственный "богородичный" праздник, который упоминается в Священном Писании.
"В народе говорят: "На Благовещение птица гнезда не вьет". Откуда такое представление? Да потому, что праздник настолько велик, что в этот день даже птица не занимается своими обычными делами, а празднует и не участвует в обычной своей тяжелой и трудной жизни. Само слово "праздник" означает быть праздным, а не устраивать в этот день генеральную уборку", — считает настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерей Сергий Правдолюбов.
Однажды, вспоминает он, одну пожилую женщину спросили: "А почему же птицы не празднуют? Вон летают, носят свои веточки". А она говорит: "Это, наверное, безбожники птиц заразили, вот они и работают, с праздником не считаются!"
"По своей сути это праздник Преображения. Только не Бога, как было на Фаворе, а человека. Если Спаситель показал себя в Своей славе, то Богородица показывает себя в славе Бога", — подчеркивает отец Феодорит.
Пропуск в рай
Что касается птиц, то с ними связан еще один древний обычай — после праздничного богослужения священник и прихожане выпускали в небо домашних птиц. Именно домашних, а не пойманных по случаю в лесу, как это часто бывает в наши дни, что часто вызывает яростные протесты зоозащитников. Отец Сергий Правдолюбов, родившийся в Рязанской области, отмечает "москвоцентричность" этой практики.
"В моем детстве никто никого не выпускал. А вот в Москве так было, видимо, издавна принято. Птиц выпускали на свободу, потому что уже тепло и они не замерзнут, могут до лета летать на свободе", — говорит он.
"Но это праздник не только птиц, но и колоколов, ведь колокол очень часто назывался благовестником. На колоколах почти всегда писались праздничные благовещенские слова: "Благовествуй, земле, радость велию, творите Небеса Божию славу!" И колокольный звон в этот день особенно торжественный, особенно радостный и веселящий души", — продолжает священник.
И наконец, Благовещение — один из двух дней Великого поста, когда верующим разрешается есть рыбу (второй — Вербное воскресенье).
"Ныне открываются двери рая. Огненный херувим не преграждает вход, но приглашает всех войти туда, где единственным пропуском являются слова, сказанные Богородицей: "Да будет мне по слову Твоему", — говорил в своей праздничной проповеди священник Александр Шаргунов.