-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Живи_вкусно

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 604


Баклажанная икра «По-кубански»

Среда, 01 Мая 2019 г. 02:26 + в цитатник
E-Ledi все записи автора



Смешную фразу о заморском происхождении баклажанной икры, произнесенную дьяком Феофаном из старого кинофильма, мы все хорошо помним и знаем. В наших широтах баклажан окультурили довольно поздно, но, тем не менее, он уже давно успел стать хитом наших летних овощных закусок. Ну как же провести лето без вкусных баклажанных рулетиков, обжаренных в масле кружочков или баклажанной икры? Представить себе такое просто невозможно! В виду этого лучше всего взять на заметку очередной интересный рецепт баклажанной икры, который считается на юге страны самым правильным и «настоящим». Она ни в коем случае не пюреобразная, с явно просматриваемыми и ощущаемыми кусочками овощей, готовится к тушению особым образом и оттого – невероятно вкусна!

Пошаговый рецепт баклажанной икры «По-кубански» расскажет и покажет, как нужно правильно тушить овощи на икру, чтобы получить тот самый вкус и великолепную структуру.

Ингредиенты:

2 (629x420, 137Kb)

баклажаны – 1 кг;
помидоры (свежие или в собственном соку томаты) – 0,5 кг;
морковь – 0,2-0,3 кг;
лук – 2-3 шт.;
перец сладкий – 2-3 шт.;
соль, черный перец – по вкусу;
масло растительное – 80-100 мл;
чеснок – 1-3 дольки или по вкусу.
Время приготовления: 1 час
Порций: 8

Пошаговый рецепт с фото

Наверняка вы уже с нетерпением хотите узнать, как готовят баклажанную икру кубанские хозяюшки и в чем ее секрет. Особых трудностей и больших загадок здесь нет, кроме одной особенности. Все (!) овощи, которые указаны в списке ингредиентов для баклажанной икры кроме помидоров, измельчаются и обжариваются отдельно на сковороде, а затем только тушатся на малом огне, без добавления воды или масла, пропитываясь всеми вкусами и ароматами. Благодаря этому структура каждого овоща сохраняется, каждый кусочек можно рассмотреть визуально, распробовать его вкус. Овощи не превращаются в кашу, и в общей массе становятся вкуснейшей икрой с изумительной гаммой вкусов. Приступим к исполнению?

1. Для начала примемся за баклажаны. Очищаем от темной кожуры и нарезаем их средними кубиками. Баклажаны (и остальные овощи, которые необходимо будет обжарить) пока временно не солим, соль будет добавлена в процессе тушения всех составляющих икры.

3 (629x420, 187Kb)

2. Обжариваем как обычно, на масле, до проявления легкого оттенка золотистой корочки.

4 (629x420, 160Kb)

3. Пока готовятся баклажаны, подбираем подходящую кастрюлю для тушения овощей для икры. В нее необходимо будет складывать все обжаренные по отдельности овощи, поэтому сразу оценивайте количество ваших ингредиентов, чтобы кастрюлька все вместила. Как только баклажаны достигнут необходимой готовности – перекладываем их вместе с маслом в кастрюлю.

5 (629x420, 151Kb)

4. Сковороду слегка вытираем от масла, оставшегося от обжаривания баклажан, наливаем минимальную порцию нового масла, всыпаем на сковороду измельченный лук, спассируем до легкой румяности. После готовности – отправляем к баклажанам в кастрюлю и снова протираем сковороду, готовим ее для обжаривания моркови.

6 (629x420, 148Kb)

5. Морковку трем на обычной железной (лучше крупной или средней) терке. Пассеруем на сковороде до мягкости, теплую морковку перекладываем в кастрюлю.

7 (629x420, 179Kb)

6. Аналогично обжариваем на масле сладкий перец.

8 (629x420, 214Kb)

7. Когда все овощи будут пережарены и сложены в кастрюлю – добавляем соль. Начните с одной столовой ложки, а затем, при необходимости, увеличьте ее количество. Также всыпаем по вкусу свежемолотый черный перец и пропускаем через пресс пару долек чеснока.

9 (629x420, 177Kb)

8. Последними закладываем свежие помидоры или томаты в собственном соку, которые не требуют обжаривания, а нужны лишь только в процессе тушения как связывающий компонент. Помидоры режем средними дольками, отправляем в кастрюлю и ставим тушиться. Время тушения – 20 минут на малом огне.

10 (629x420, 184Kb)

9. Обязательно помешивайте, деликатно перемещайте овощи со дна наверх, чтобы не подгорело дно. После выключения дайте икре настояться. Баклажанная икра «По-кубански» готова! Подаем как вкуснейшее овощное дополнение к обеду, в качестве холодной овощной закуски, намазываем детишкам и взрослым на хлеб или едим просто ложками. В любом случае и при любой подаче – это очень вкусно!

Приятного аппетита!

11 (629x420, 205Kb)

12 (629x420, 185Kb)

источник

Готовьте с любовью! Живите вкусно!

cooltext319464431357840 (105x36, 1Kb)

Серия сообщений "=ЗАКУСКИ=":
Часть 1 - Закуска для внука из лаваша)))
Часть 2 - Мидии из чернослива.
...
Часть 13 - Домашний французский сыр: вкусно, просто и дешево!
Часть 14 - Начинки для рулета из лаваша 15 лучших рецептов с фото
Часть 15 - Баклажанная икра «По-кубански»
Часть 16 - Буженина из куриной грудки/Быстро и Просто/Приготовьте не пожалеете. Видео рецепт.
Часть 17 - Хрустящие рулетики из лаваша – просто, вкусно, сытно

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку