-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Приют_кофемана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) -Модераторская-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 457




наш баннер.gif

Утро весеннее, кофе, стихи...

Пятница, 13 Мая 2022 г. 20:25 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора Это цитата сообщения Люба47 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Утро весеннее. Солнечный луч
С тюлем решил поиграть спозаранку.
В гости впорхнувший ветер пахуч,
Стал для души ароматной приманкой.

Чашечка кофе. В ней блик золотой,
Гладь не тревожа, ныряет до донца
И намекает, что надо весной
Пить по утрам кофе с привкусом солнца,

Чтобы почувствовать в каждом глотке,
Как пробуждается мир на рассвете,
Чтоб начинать новый день налегке,
Пусть он хранит все заботы в секрете.

Утро весеннее, кофе, лучи
И ветерок, что запутался в тюле…
Ох, Вдохновение, ты не молчи
В миг, когда сердце в весеннем загуле.


© Copyright: Елена Капелька, 2019
Свидетельство о публикации №119040503165

Рамочка от astra4, за что ей спасибо

Рубрики:  =КОФЕ/ ПОЭЗИЯ=

Метки:  

А мне чашечку кофе...

Пятница, 13 Мая 2022 г. 15:08 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора Это цитата сообщения Люба47 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мне, пожалуйста, чашечку кофе
И людей настоящих, правдивых…
Только вот в чем сейчас катастрофа:
Я встречаю все чаще фальшивых…

Мне без сахара кофе, пожалуй…
Ненавижу я маски, личины,
И по мне, лучше явственно жало,
Чем смертельные выстрелы в спину.

Капучино? Латте? Нет, эспрессо…
Я воздушные замки не строю:
Дефицит есть на искренность, честность,
Перебор есть со лжедобротою.

Мне, пожалуйста, кофе покрепче…
И не надо лить елей мне в уши!
Если вздумал ругать - что ты шепчешь?
«Извини», а потом плюнешь в душу?

Сливки в кофе? Спасибо, не надо…
Оправданья всегда так противны,
Ни к чему эта вся буффонада:
«Извини, я не смог…» - примитивно.

Мне, пожалуйста, чашечку кофе
И людей настоящих, правдивых…
Только вот в чем сейчас катастрофа:
Я встречаю все чаще фальшивых…

Елена Бочарова

Рамочка от Оксана Тарасенко, за что ей спасибо
Рубрики:  =КОФЕ/ ПОЭЗИЯ=

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Давай заварим кофе с перцем...

Воскресенье, 01 Августа 2021 г. 22:54 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора
Давай заварим кофе с перцем
Корицей, пенкой, коньяком,
И запоёт гитарой сердце
Мотив, согретый огоньком.
Разнежится душа в усладе,
Польётся речкой диалог,
Печаль растает в шоколаде,
Схлестнутся вместе сто дорог.


Рубрики:  =КОФЕ/ ПОЭЗИЯ=

Метки:  

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Суббота, 26 Июня 2021 г. 04:12 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора
подковка (15x17, 2Kb)
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.



Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

= робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
= кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
= в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

= обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
= чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
= не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.



Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Полезная статья: как выбрать турку.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

= Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
= Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
= Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
= Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
= Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
= Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
= Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.



Полезные советы:

= чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
= для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
= если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
= нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
= кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.







Кофе по-арабски

Рецепт:

= В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
= На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
= Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
= Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
= Влить 1 столовую ложку холодной воды.
= Нагревать на слабом огне.
= Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
= Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.



Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
20 мл сливок;
3–5 г чёрного шоколада;
сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.



Кофе с мёдом

Рецепт:

= В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
= Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.



Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

= Высыпать в турку молотый кофе.
= Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
= Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.



отсюда

Приют кофемана

Серия сообщений "=турка=":
Часть 1 - Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе
Часть 2 - Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Серия сообщений "=КОФЕ/ РЕЦЕПТЫ=":
Часть 1 - Добавки для кофе: 10 ВИДОВ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ, УЛУЧШАЮЩИХ ВКУС КОФЕ И ДЕЛАЮЩИХ ЕГО ПОЛЕЗНЕЕ
Часть 2 - НЕОБЫЧНЫЕ ЗИМНИЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ: УДИВИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ!
Часть 3 - КОФЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ,ХРАНИТЬ + РЕЦЕПТЫ.
Часть 4 - Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты
Часть 5 - Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке? Принцип работы, мастер-класс от итальянца Леонардо
Часть 6 - Ароматный Кофе в турке - самый простой способ приготовления.
...
Часть 16 - Bulletproof Coffee – рецепт кофе с маслом, пуленепробиваемый кофе
Часть 17 - Соль делает кофе вкуснее и полезнее: как это работает и классический рецепт. ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ЛЮБИТЕЛЯ - вот... читайте...))))))))
Часть 18 - Вкусный кофе в турке по-восточному


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе

Суббота, 26 Июня 2021 г. 04:10 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора
подковка (15x17, 2Kb)
До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.

Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.


Даллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе
Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.



Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно. Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.



Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.


Медные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Достоинства медных джезв:

прочность и долговечность;
высокая теплопроводность;
равномерный нагрев.

Недостатки:

уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.


Алюминиевая турка

Достоинства:

малый вес;
прочность,
невысокая цена.

Недостатки:

= алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
= из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.


Латунная турка

Достоинства:

= презентабельный внешний вид;
= прочность и долговечность;
= напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.

Недостатки:

= слой олова нуждается в деликатном уходе;
= если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.


Турка из нержавейки

Достоинства:

= прочность и долговечность;
= устойчивость к коррозии;
= ферромагнитные свойства.

Недостатки:

= неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
= возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью. Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду. Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.


Глиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

= безопасность для здоровья;
= благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.

Недостатки:

= хрупкость;
= возможность использовать только один сорт кофе.

Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.


Керамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

Достоинства:

= стекло безвредно для здоровья;
= возможность готовить разные напитки.

Недостатки:

= хрупкость и недолговечность;
= стекло не выдерживает перепадов температур;
= вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.







Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Мало грамотно выбрать, нужно еще и правильно сварить кофе в турке на плите. Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.


Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

отсюда

Приют кофемана


Серия сообщений "=КОФЕ/ ТЕХНИКА=":
Часть 1 - Как выбрать кофеварку для дома: гейзерная, капельная, рожковая
Часть 2 - Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе

Серия сообщений "=турка=":
Часть 1 - Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе
Часть 2 - Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Серия сообщений "=джезва=":
Часть 1 - Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе


Метки:  

Кофе-афоризмы с юмором

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 15:38 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора




Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.

Я выйду замуж за банку кофе и всегда буду бодра и счастлива.

Утром я приношу жене кофе в постель. Ей остается только его размолоть.

Он жил на диете из кофе и кончиков ногтей.

Только кофе по-ирландски содержит в себе все четыре главных питательных вещества: алкоголь, кофеин, жиры и сахар.

Сон есть симптом кофеинового голодания.

Кофе по-английски — всего лишь слегка поджаренное молоко.

В Америке вы можете получить стакан кофе размером с ведро и с любым ароматом, кроме кофейного.

Дайте мне достаточное количество кофе, и я смогу управлять миром.

Имея вкус к кофе, имеешь вкус к жизни

Кофе больше чем напиток – часто он заменяет всю остальную еду

отсюда


cooltext319464431357840 (105x36, 1Kb)


поблагодари (700x47, 43Kb)

Серия сообщений "=КОФЕ/ МЫСЛИ=":
coffee-71.gif
Часть 1 - Выпьем по чашке? Угощаю!
Часть 2 - Счастье не имеет рецепта... В плеере - Кофейный блюз.
Часть 3 - Подборка кофе-афоризмов.
Часть 4 - Кофе-афоризмы с юмором
Часть 5 - Как мало для счастья нам надо.
Часть 6 - Вам от меня - ПРОСТО ТАК...
Часть 7 - Чашка кофе, любимая музыка...
Часть 8 - Книга, кофе и кот...
Часть 9 - Мне кофе черный...


Метки:  


Процитировано 1 раз

15 способов использования кофе в домашнем быту

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 15:34 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора




Натуральный молотый кофе имеет множество полезных свойств не только как напиток, но и как бытовое средство. Кофе хорош не только в чашке – его можно использовать даже в качестве моющего средства для посуды. И не только.

1. С помощью кофе можно почистить раковину – просто насыпьте его небольшое количество на губку и пройдитесь по поверхности главной кухонной «жительницы».

2. Кофе легко заменит моющее средство. Протрите им металлическую посуду (даже жирную), сполосните водой – и она заблестит, как новая.

3. Если вы готовили рыбу или резали чеснок и теперь ваши руки пахнут далеко не «диором», просто потрите между ладонями кофейную гущу и затем сполосните.

4. Замучил неприятный запах в холодильнике и под раковиной? Тогда насыпьте зерна кофе в небольшую баночку и, не закрывая, поставьте ее в проблемное место. Кофе вытянет все убийственные ароматы.

5. Кофе хорошо подходит для отбеливания зубов. Размельчите кофейные зерна, посыпьте порошком зубную щетку и пройдитесь по зубам. По крайней мере, кофе сможет снять какой-то процент налета.

6. Чтобы постельное белье пахло вкусно и тянуло быстрее на него улечься, положите рядом с ним в шкафу саше с кофе. Кстати, этот же запах остановит моль от посягательств на ваши вещи.

7. Прозрачную емкость, наполненную кофейными зернами, можно использовать в качестве подставки для косметических кистей.

8. Кофе легко придаст готовящемуся к жарке мясу (особенно курице или свинине) пикантный оттенок. Всего-то и делов, что смешать молотый кофе, соль и натереть этим составом мясо, прежде чем отправлять его на сковороду.

9. Добавьте к кофейной гуще глицерин и пройдитесь этой смесью по кожаному изделию – и оно заблестит, словно только что из магазина.

10. Докучают муравьи? Не стоит тратить на них свои нервы и эмоции и тем более пытаться мирно с ними договориться. Просто рассыпьте сухую кофейную гущу в местах их дислокации – и скоро они без лишних слов эмигрируют. Если же сухой кофе поджечь, то его дым заставит ос и мух облетать «пожарище» седьмой дорогой.

11. В квартире курят? Насыпьте в чистый носок кофейные зерна и оставьте его там, где дымят ваши домочадцы. Кофе будет впитывать в себя неприятный запах, хотя полностью с ним справиться вряд ли сможет – поэтому все же лучше бросить курить. То же можно проделать и с обувью: положите носок с кофе внутрь ботинок или сапог – и вы больше не будете стесняться их надевать.

12. Решили заняться творчеством и работаете с бумагой? Тогда почему бы вам ее искусственно не состарить? Просто залейте спитый кофе горячей водой и опустите в нее папир где-то на полчаса. После того как вы его высушите, он приобретет вид манускрипта.

13. В доме есть поцарапанная мебель? Давайте попробуем замаскировать эти «траншеи». Одну ложку молотого кофе залейте горячей водой таким образом, чтобы получилась кашица. Ее-то и нужно нанести на пораженную поверхность с помощью кисточки. Излишки аккуратно удалите сухой ветошью.

14. На кофе можно «подсадить» и комнатные растения. Причем «подсадить» в хорошем смысле – в остатки свежесваренного кофе повторно добавьте воды и полейте цветы. Они скажут вам спасибо, ведь кофе останавливает размножение микроорганизмов, губительных для домашней флоры. Кстати, если разложить вокруг стебля зерна кофе, то можно сразу фотографировать эту картину маслом и выкладывать в социальную сеть – куча лайков обеспечена.

15. Ваша киска любит «вискас», но игнорирует просьбы ходить на лоток? Тогда смешайте спитый и высушенный кофе с сухой измельченной кожурой апельсина и рассыпьте в облюбованных вашей киской местах. Вряд ли это ей понравится, так что придется ходить туда, куда надо.

отсюда


cooltext319464431357840 (105x36, 1Kb)


поблагодари (700x47, 43Kb)

Серия сообщений "=КОФЕ В БЫТУ=":
Часть 1 - Кофе в быту.
Часть 2 - Хлопоты на кофейной гуще: 8 способов использовать кофе в домашнем хозяйстве.
Часть 3 - Кофе в вашем быту
Часть 4 - 15 способов использования кофе в домашнем быту
Часть 5 - Выпей кофе и успокойся...
Часть 6 - Рамочка "Мне город улыбается в ответ!"
Часть 7 - Кофе с молоком


Метки:  

Поиск сообщений в Приют_кофемана
Страницы: 20 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь