-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Приют_кофемана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) -Модераторская-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 457




наш баннер.gif

КОФЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ,ХРАНИТЬ + РЕЦЕПТЫ.

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 01:33 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора



Он бодрит. Его употребляют с 15-го века. Он появился в Эфиопии и быстро стал популярным в старом свете. Его называют “напиток мудрецов”.

Сначала его пили африканские шаманы, а теперь это признанный во всем мире напиток.
Кофе от арабского «кахва». Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне — лучшие сорта кофе (мокко — искаженное Мекка; арабика). Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре.
Однако основные поставщики кофе на мировой рынок — страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60 процентов кофе на мировой рынок), куда кофе был завезен и культивирован европейцами. Эти сорта кофе по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского кофе. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет Коста-Рика, на втором месте по качеству — колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества — бразильский.

Оценка кофе как пищевого продукта претерпела за его многовековую историю ряд изменений. В странах арабского Востока, в Передней Азии кофе всегда оценивался положительно как стимулирующий, сильный, но безвредный напиток. В Европе кофе чрезвычайно ценился до XVIII в., когда в основном определились кофейно-потребительские зоны: Южная и Северная Европа, Польша, Австрия, Германия, — в противоположность чайным: Англия, Россия. В конце XVIII и особенно в XIX вв. против кофе и чая были выдвинуты резкие возражения как якобы вредных напитков. Эти возражения были начисто лишены научных аргументов, и причиной их была конкурентная политическая и экономическая борьба. В XX в. были сделаны попытки объективной научной оценки чая и кофе путем наблюдения за потребляющими эти продукты людьми. Это привело к полной реабилитации чая уже к 20— 30-м годам как в высшей степени полезного, безвредного напитка и к усилению сомнений относительно кофе как значительно более возбуждающего нервную систему, и в первую очередь головной мозг, по сравнению с чаем.

Сравнение химического состава обоих продуктов подтверждало, казалось, этот вывод: кофеин как алкалоид был гораздо сильнее теина чая.

Однако все эти выводы были глубоко неверными, ибо делались механически (путем сравнения равных весовых количеств чая и кофе в чистом виде в лаборатории) или субъективно (путем опроса потребляющих чай и кофе людей), но совершенно без учета основных факторов: исследования самого напитка с точки зрения его правильной заварки. То есть с точки зрения того, что же фактически выходит в кофейный раствор в каждом отдельном случае.

Многолетние наблюдения за качеством кофейного раствора в разных странах, в разных сочетаниях и у разных людей показали, что существует порой гигантская разница между кофейной заваркой одного и того же количества кофе в случае изменения условий заварки. Следовательно, вопрос о том, полезен или вреден кофе, зависит исключительно от того, как произведена заварка, то есть что фактически экстрагируется из кофе в каждом отдельном случае. При этом обнаружилась известная аналогия с чаем: усиление режима заварки, попытки выжать из кофе больше экстрагируемых веществ, усилить нагрев — вызывают выход в раствор нежелательных фракций алкалоидов с той только разницей, что кофе гораздо чувствительнее к нагреву, чем чай, и что доза вредных алкалоидов при неправильной заварке кофе гораздо больше, чем при неправильной заварке чая, причем если в чае имеется сигнал об этом в виде неприятной горечи, то кофе такого вкусового сигнала не дает, в результате чего ошибочная заварка не воспринимается субъективно как таковая.

Другим фактором, ведущим к усилению отрицательного воздействия кофе на организм, является европейская привычка употреблять его с молоком, причем всегда разбавляя кофе молоком или даже кипятя их вместе; в этом случае происходит такая коагуляция, которая в целом затрудняет пищеварение. Поскольку распространение питья кофе с молоком и сливками относится лишь к концу XVIII — началу XIX в. и было «изобретено» в Вене, понятно, отчего отрицательные явления, связанные с потреблением кофе, были зафиксированы именно в этот исторический период.

На Востоке же никогда и никто не употреблял кофе с молоком за весь тысячелетний период его применения как напитка. И там поэтому на крепкий кофе жалоб не бывает.

Что же требуется для правильного заваривания кофе?

Во-первых, как и для чая — мягкая вода, свободная от солей и иных примесей.
Во-вторых, очень плавный нагрев и очень краткий, практически измеряемый долями секунды момент вскипания, но не завершения этого закипания. Практически это достигается только при наличии специального оборудования для кипячения кофе: турки — сосуда с толстым дном, конусообразной формы, изготовленной из настоящего металла (меди или серебра, но не из сплавов), и жаровни, т. е. поставленного на огонь плиты металлического (железного) ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещаются турки. Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает бесконтактное с огнем, но быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.

Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливается кипяток или холодная вода, насыпается молотый кофе и кладется небольшое количество сахара, призванного также затормозить процесс вскипания и одновременно сделать его заметным. Малейшее появление на поверхности пены, а вернее, взбухание, незначительное поседение поверхности кофе в турке — является сигналом готовности кофе: он практически не успевает зримо проявить свое кипение и кипит лишь внутри сосуда. Такой кофе — абсолютно безвреден для сердечной деятельности (до 6—8 чашек в день) и мягко-стимулирующее действует на нервную деятельность.

Как и чай, правильно заваренный кофе — сильное противоядное средство (антидот) от большинства ядов, особенно современных — угарного и углекислого газа, сероводорода, бензиновых, керосиновых и нефтяных (мазутных) паров.

Пример кофе говорит о том, что необходимо отрешиться от распространенного за последние десятилетия механического, «суеверного» представления о вредности или полезности продуктов, взятых изолированно в их «спокойном» состоянии. Все зависит от кулинарной обработки этих продуктов, от нашего с ними культурного, правильного или же безграмотного, нарушающего исторически проверенные традиции обращения. Кофе родился на Востоке, и поэтому иное приготовление его, кроме восточного, просто абсурдно. Оно не только не дает нужного эффекта, но часто приводит к прямо противоположному (отрицательному) результату.

Готовить кофе совсем не сложно, но определенные правила, все-таки стоит соблюдать.

Как правильно варить кофе в турке



Чтобы сварить качественный кофе, приготовьте обжаренные зерна. Не храните зерна долго, иначе они потеряют свой аромат.

Как варить кофе с пенкой



1. Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Таким образов вы в полной мере сможете насладиться ароматом этого напитка.
– Также немаловажен и уровень помола кофе – попробуйте мелкий помол. Дело в том, что кофе должен отдать воде свои свойства, а это быстрее и лучше происходит, если использовать мелкий помол.
– Стоит отметить, что мелко молотый кофе быстрее поднимается вверх перед закипанием. При этом создается обильная пенка, которая плотно закупоривает горлышко турки, что сохраняет аромат.
2. Чтобы сделать более мягкий вкус, до того как вы начнете варить кофе положите в турку маленькую щепотку соли.
3. Желательно подогреть чашку, так как холодная чашка не даст кофе раскрыть свой аромат в полной мере.

Сколько варить кофе



4. Готовить нужно из расчета 1-2 ч. ложки кофе на чашку воды. Кроме того, стоит отметить, что передозировка кофе не сделает его вкуснее (избыток кофеина делает напиток горьким), это также может не очень хорошо повлиять на ваше здоровье.
5. Используйте отфильтрованную воду. Вам также нужно проследить, чтобы она не дошла до кипения во время варки. Варить нужно на маленьком огне.
– Во время варки следите за тем, чтобы шапка из пены не разрушилась.
– Не отвлекайтесь во время варки кофе, за этим процессом нужно следить от начала до конца.
6. После чего вы сварили кофе и сняли его с плиты, добавьте немного очень холодной воды. После этого гуща осядет, и напиток станет более прозрачным.

Как варить кофе в кофеварке

Уже известно, что для того, чтобы быстрее прийти в себя утром, яблоко эффективнее кофе. Но если вы приверженец старой методики, при этом готовите кофе с помощью кофеварки, то вам надо знать несколько правил.



!!!1. Выбираем правильный помол для кофеварки

Не все кофеварки одинаковы – разным моделям нужен разный помол. Сначала вам нужно узнать, какой именно помол подойдет для вашей кофеварки. В любом руководстве по использованию кофеварки указана нужная информация.
!!!2. Не забудьте о фильтре
Кофеварка имеет специальный съемный контейнер. В этот контейнер вам и надо вставить фильтр – он разный у каждой модели. Правильного размера фильтр легко вставляется, не сморщивается и не выступает по краям. Существуют как многоразовые, так и постоянные фильтры. Если ваша кофеварка имеет постоянный фильтр, значит, менять вам его не придется.
!!!3. В фильтр нужно насыпать кофе
Перед тем как начать сыпать кофе, вам надо точно определиться с его количеством. В среднем в чашку вмещается около 230 мл кофе. Чтобы приготовить кофе на одну чашку вам нужно насыпать в фильтр 1 ст. ложку молотого натурального кофе. В случае если вы предпочитаете кофе покрепче, можно добавить еще одну ложку.
!!!4. Отмерьте количество воды
Налейте в резервуар кофеварки тот объем воды, который будет соответствовать количеству чашек. В резервуаре есть деления для определения объема воды. Если вы считаете, что мало налили воды, просто дополните резервуар нужным ее количеством.
!!!5. Налейте воду в специальное отделение кофеварки
Обычно такое отделение можно найти в верхней части прибора, под крышкой.
(*) Во многих моделях кофеварок резервуар содержит деления, чтобы пользователь знал, сколько воды наливать. Но все же будет удобнее удобней отмерять объем воды чашкой, в которую далее будет налит напиток, т.е. на 1 чашку кофе 1-2 ст. ложки напитка и объем воды, соответствующий объему чашки.
!!!6. Включите кофеварку
Чтобы это сделать сначала вставьте колбу кофеварки на специальную подогреваемую подставку. Проследите, чтобы отделение для воды было закрыто. Далее нажмите “Пуск” (START). Приготовление кофе закончится, когда напиток перестанет капать.
Стоит упомянуть тот факт, что некоторые модели кофеварок снабжены противокапельной системой. Это значит, что если вы готовите кофе на несколько чашек, но и этом желаете выпить первую чашку, до того как окончится приготовление напитка, то вы свободно можете просто вынуть колбу (при этом кофеварка автоматически прекращает “капание”), и наполнить свою чашку кофе. Далее просто вставьте колбу обратно и “капание” продолжится.

Как варить вкусный кофе в кастрюле



Если вы ждете гостей и хотите приготовить для них кофе, или если у вас большая семья, которая любит этот напиток, вы, конечно, можете как обычно использовать турку. Но тогда придется несколько раз готовить кофе.
Чтобы сэкономить время и сразу приготовить кофе в большом объеме, вы можете воспользоваться эмалированной кастрюлей.
При выборе кастрюли для готовки кофе, главное, на что нужно обратить внимание, это плотное прилегание крышки. Чем лучше она прилегает к кастрюле, тем лучше у вас получится кофе.

Приступаем к готовке:

1. Сначала нужно размолоть зерна. Степень помола может быть любой, в зависимости от ваших вкусов.
2. Используйте кипяток, чтобы ополоснуть кастрюлю, и далее добавьте в нее необходимый объем воды и добавьте немного сахара.
3. После чего вы довели воду до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте туда молотый кофе.
4. Снова поставьте кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Когда появится густая пена, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся.
5. Когда кофе настоялся, и гуща осела, самое время разлить напиток по чашечкам. Но постарайтесь заранее прогреть чашки в горячей воде.

Как варить кофе в турке









Как хранить кофе



– Старайтесь оберегать кофе от воздействия воздуха, прямых солнечных лучей, влажности и посторонних запахов.
– Храните кофе в герметично закрытой непрозрачной емкости – так он сможет простоять примерно полгода.
– Наилучшее место хранения это стол или кухонный шкафчик
– в таких местах кофе может храниться несколько недель. Одно из самых неподходящих мест это холодильник, вопреки ошибочному мнению.
– Если хотите чтобы кофе хранился долго, выбирайте кофе в зернах, так как в таком виде уровень защиты от воздействия вредных факторов выше.
– Молоть кофе лучше непосредственно перед употреблением, тем самым вы сможете в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Как варить молотый кофе



– Как было сказано ранее, в турке лучше варить кофе очень мелкого помола .
– Если вы используете кофеварку, то очень важно при приготовлении кофе соблюдать меру. Лучше не размалывать зерна очень мелко, но крупно тоже не правильно.
В случаи слишком мелкого помола, кофейная пыль может пройти через фильтр и напиток получится мутным. А если помол крупный, то настаиваться он будет дольше обычного, при этом большая часть аромата улетучиться.
– Чувство меры приходит с опытом, так что конкретные цифры называть не будем.
– Аромат кофе улучшает соль, а точнее пара ее кристалликов. Добавлять их нужно перед варкой.
– Лучше не подогревать кофе, который успел остыть, так как вы почти не почувствуйте его аромата.

Как варить натуральный кофе



Кофе по-бразильски (на 4 порции)

– 8 ч. ложек молотого кофе
– 1 ч. ложка какао-порошка
– 1 ч. ложка сахара
– 200 г молока
– 400 мл воды.



Кофе по-венски (2 порции)

– молотый кофе 6 ч.л.
– сладкие сливки 150 мл
– сахар 1 ч.л.
сахарная пудра
какао-порошок или шоколадный сироп



1. Взбейте сливки вместе с небольшим количеством сахарной пудры до появления пены. Далее поставьте в холодильник.
2. Насыпьте в турку кофе и сахар и залейте 2/3 стакана холодной воды.
3. Доведите до кипения, используя маленький огонь. Варите кофе как обычно.
4. Процедите кофе в теплые чашки так, чтобы он занял меньше половины.
5. Добавьте в чашку холодные взбитые сливки.
6. Можете подать напиток с шоколадным сиропом и/или какао-порошком.

Кофе по-восточному



Обычно такой кофе варят в емкости под названием джезве – это конусообразная кастрюлька с длинной ручкой.
Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно приготовить кофе самого тонкого помола.
1. Насыпьте в джезву сахар, налейте холодную воду и доведите до кипения.
(*) Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную воду.
2. После чего вы сняли с огня ваш сироп, добавьте в него кофе и начните быстро помешивать пока не получите густую пену.
3. Дайте пене немного осесть и поставьте емкость на медленный огонь.
Нужно несколько раз снять кофе и потом снова подогреть, так вы получите кофе по-восточному.
Можете добавить пряности, немного какао или соли для усиления аромата и вкуса.

Кофе “Офламерон”



Существуют 2 варианта приготовления этого кофе по старому рецепту. Каждый зависит от сорта кофе, который вы больше предпочитаете – горький или кислый.
Для кислого кофе вам нужно:
1. Приготовить 1 ч. ложку кофе мелкого помола.
2. Залить 60-70 грамм слегка теплой воды.
3. Нагреть на медленном огне и, при появлении пенки, добавить 1-2 ч. л. полусладкого шампанского.
(*) Стоит отметить, что шампанское нужно заранее открыть, чтобы улетучился газ.
4. Когда пена станет массивной, снять с огня.
Для горького кофе вам нужно:
1. Приготовить кофе мелкого помола из расчета 1 ч. л. на 60-70 грамм фильтрованной или дистиллированной воды.
2. Перед тем, как набрать первую ложку кофе, опустить ее в ванильную воду.
3. Нагреть кофе на небольшом огне, до появления пенки.
4. Добавить в напиток 1-2 ч. л. полусухого шампанского без газа.
5. Дождаться пока кофейная пена станет массивной, и снять с огня.
Готово!

Кофе Гляссе (1 порция)



1. Приготовьте кофе обычным способом .
2. Охладите напиток.
3. Положите мороженое в фужеры объемом в 300мл
4. Залейте мороженое 1 ст. ложкой шоколадного сиропа и добавьте охлажденный кофе.
5. В каждый фужер с напитком добавьте 1 ст. ложку взбитых сливок, и немного сахара или сахарной пудры. Можно посыпать крошкой из леденцов.

Мокко “в облаке” (6 порций)

Вам потребуется:
– 5 стаканов молока
– 10 грамм горького шоколада
– 2,5 стакана черного кофе
– 3 ст. ложки ванильного сахара
– 2/3 стакана взбитых сливок
– корица
– сахара
– молотый мускатный орех.



1. Приготовьте кастрюлю, вылейте в нее 3 стакана молока и поставьте на слабый огонь. Не доводите до кипения.
2. В отдельной емкости (лучше чтоб это был огнеупорный кувшин) смешайте кофе и 2 стакана молока.
(*) При желании можете добавить сахар.
3. Снимите молоко с огня, добавьте в него ванильный сахар и вновь поставьте на плиту. В этот раз доведите молоко до кипения.
4. Положите в молоко шоколад, поломанный на квадратики. Все это время молоко надо помешивать, чтобы растаял шоколад.
5. Вылейте молоко в кувшин, где находиться кофе и взбейте до момента, когда появится пена.
6. Налейте напиток в стаканы или высокие кружки.
(*) Можете украсить взбитыми сливками, палочкой корицы и добавить щепотку мускатного ореха.

НА ЗАМЕТКУ:

Черный кофе: пить или не пить?

Редко можно встретить человека, который бы вовсе не пил кофе или чай. Да и ту же кока-колу обожают многие. У всех этих напитков есть общее — их основной компонент кофеин. Кофеин — это натуральное вещество, которое содержится в листьях и плодах более чем 60 растений. Кофе, какао-бобы, орехи колы широко используются в современной пищевой промышленности. Люди наслаждаются продуктами и напитками, содержащими кофеин, тысячи лет. Казалось бы, за это время он должен был стать одним из самых хорошо изученных компонентов пищевых продуктов. Однако до сих пор существуют множество версий о его воздействии на организм, и большинство из них противоречивы.

Так, Американская медицинская ассоциация уверяет, что при умеренном потреблении кофе и чая содержащийся в них кофеин не несет никакого вреда здоровью. Умеренная доза кофеина считается 300 мг в день и равна примерно 3 чашкам кофе.
То есть обычная чашка кофе содержит 100 мг кофеина, маленькая чашка эспрессо — 59 мг, чашка чая — 80 — 90 мг. В чашке какао кофеина от 3 до 30 мг, в зависимости от насыщенности раствора. Чашка горячего шоколада содержит всего 5 мг кофеина, плитка молочного шоколада — 10 мг, а темного — 20 мг.
Но и умеренное потребление продуктов с кофеином может не всем идти во благо. Ведь чувствительность людей к кофеину варьируется в широком диапазоне. Некоторые могут выпивать несколько чашек кофе подряд и не чувствовать эффекта, а кому-то хватает одной чашки, чтобы не спать всю ночь. Кстати, кофеин не накапливается в кровотоке и обычно выводится из организма через несколько часов. И все же для многих это хороший стимулятор для физической и психической нагрузки, он помогает взбодриться. Поэтому и дозу для бодрости и повышения тонуса определяет индивидуальная чувствительность. Интересно, что влияние кофеина на детей и взрослых по своему эффекту мало отличается.

Доказано также, что потребление кофеина не вредит и в случае беременности. Так, при анализе протекания беременности у 15000 женщин, пьющих кофе в больших количествах, не было найдено никаких отклонений в развитии плода. И все же беременным рекомендуется меньше употреблять продуктов, содержащих это вещество.
Крупное исследование, проведенное в 1986 году в США, показало, что нет никакой связи между потреблением кофеина и раком. Это подтверждают и самые современные исследования, которые также не нашли каких-либо признаков, подтверждающих, что кофе, чай и другие кофеинсодержащие продукты являются фактором риска для развития рака.

Не находят исследователи железных доказательств и того, что употребление кофе вызывает развитие ишемической болезни сердца или что кофеин может стать причиной гипертонической болезни. Правда, по мнению медиков, некоторые отдельные люди, излишне чувствительные к кофеину, все же могут испытывать незначительное повышение артериального давления, если превышают нормальную для них дозу.
Но вот что интересно! Специалисты утверждают, что кофе может существенно снизить риск заболевания диабетом. Так, новое крупное исследование, которое с участием более 14 тысяч человек провели ученые Финляндии, страны, которая отличается самым высоким уровнем употребления кофе в мире, показало: у тех, кто пьет больше кофе, риск заболевания диабетом в зрелом возрасте (или диабетом 2 типа) самый низкий. Если человек выпивает три-четыре чашки кофе в день, риск заболевания диабетом снижается на 29% у женщин и на 27% — у мужчин. У «кофехоликов», выпивающих по десять чашек кофе в день, риск диабета еще ниже — 79% у женщин и 55% — у мужчин. Предыдущие научные работы, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья и Датским национальным институтом общественного здоровья и окружающей среды, показали такие же результаты.

Исследователи подтвердили, что пользу приносит только большое количество кофе, и это намного больше рекомендованной для общего здоровья дозы. Датское исследование, например, показало, что у мужчин, употребляющих семь чашек кофе в день, на 50% меньше риск заболевания диабетом, чем у тех, кто выпивает только две чашки кофе в день.

И все же чрезмерное употребление кофе приводит к разнообразным проблемам со здоровьем, включая бессонницу, тревогу, диарею и неравномерное сердцебиение. Многие диетологи не советуют выпивать более четырех чашек в день, особенно во время беременности.

Но как же тогда быть с предыдущим утверждением? Дело в том, что диабет второго типа, который обычно появляется в зрелом возрасте, часто связывают с ожирением. Его можно контролировать с помощью диеты и лекарств. Заболевание же появляется, когда организм становится невосприимчивым к инсулину. А кофе снижает восприимчивость к нему. И здесь уже приходится каждому самостоятельно решать, стоит ли надеяться на то, что этот напиток не даст развиться диабету, и жертвовать, например, тем же спокойным сном.
Есть также мнение, что постоянное употребление продуктов с кофеином способно вызвать зависимость сродни наркотической. Действительно, некоторые люди, долгое время сидевшие на дозе кофеина, отказавшись от употребления таких продуктов, могут испытывать временные неприятные эффекты: головную боль, повышенную возбудимость, раздражительность. Но этого можно легко избежать, нужно всего лишь снижать дозу кофеина постепенно в течение нескольких дней.

(АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская N 162, 16 ФЕВРАЛЯ/22 ФЕВРАЛЯ 2007)

Кофе против слабоумия?

Нейробиологи установили, что систематическое употребление кофе блокирует действие холестерина, сокращая риск развития слабоумия. Оказывается, кофеин способен уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга.

Проводя исследования, американские ученые опирались на выводы португальских коллег, утверждавших, что у любителей кофе болезнь Альцгеймера развивается реже. Для того чтобы узнать, как именно кофеин действует на мозг при болезни Альцгеймера, ученые ставили опыты на мышах с симптомами этой болезни. Грызуны получали кофеин с питьевой водой и в количестве, которое в пересчете на человеческие нормативы составляло две большие кружки кофе в сутки. После двух месяцев «диеты» мыши выполняли тестовые задания лучше, чем их собратья, не получавшие кофеин, а число бляшек на их нейронах уменьшилось вполовину. Испытанная на мышах доза кофеина для большинства людей безвредна. Исключение составляют лишь гипертоники и беременные.

(Первая крымская N 283, 17 ИЮЛЯ/23 ИЮЛЯ 2009)

Начните с малого — приготовьте для начала порцию поистине королевского напитка.

В нагретую кофейную чашечку положите желток сырого яйца, 1 столовую ложку меда и тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, влейте 4 столовые ложки сливок, а затем — свежесваренный кофе. Пить советуем маленькими глоточками, чтобы по-дегустаторски насладиться несколько необычным и нежным вкусом.

Достоинства кофе объясняются тем, что природа объединила в этом своеобразном напитке самые различные вещества. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сот компонентов. Это сочетание и создает то, что мы с вами ощущаем — вкус и аромат напитка. Зависят они, разумеется, не только от сорта и типа кофе, но и от методики обжаривания и технологии приготовления — так что вариантов и возможностей тут огромное количество!

В кофе содержится восемь витаминов из группы В. Они регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний.
Большую ценность представляют и органические кислоты, являющиеся составной частью кофейных зерен. Они вызывают усиленную желудочную секрецию и этим способствуют хорошему перевариванию.
Много в кофе и витаминов РР, необходимых для укрепления стенок сосудов, есть в нем калий, фосфор, железо и, конечно же, кофеин. Известно, что кофеин ускоряет дыхание и обмен веществ, воздействует на кровообращение и регулирует кровяное давление. А входящие в состав кофе танин и антиоксиданты полезны для сердца и артерий.

Многие не понаслышке знают, что чашечка крепкого кофе может избавить от внезапной головной боли, но одно из самых сенсационных научных открытий, касающихся этого напитка, таково: при регулярном употреблении он может предотвратить цирроз печени и образование камней в желчном пузыре.

Применяют кофе и для заживления ран, присыпая их после дезинфекции порошком из мелко размолотых обжаренных зерен. Кроме того, он, конечно, бодрит, за что его так и любят истинные кофеманы. Впрочем, спешим напомнить кофейным фанатам, что чрезмерное “взбадривание” напитком вносит дисбаланс в процесс обмена веществ. Это чревато повышенной возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, усиленным сердцебиением и даже сердечной аритмией.

Так что учтите: 1 чайная ложка молотого кофе содержит разовую “терапевтическую” дозу кофеина в пределах от 0,07 до 0,1 г, поэтому дневная норма не должна превышать 2-4 чашечек. При этом следует помнить, что растворимый кофе содержит больше кофеина, чем натуральный молотый.

Можно после кофепития подсушить оставшуюся на дне чашечки гущу и использовать ее в качестве ингредиента для косметической маски. Готовится она так: тщательно смешайте кофейную гущу с небольшим количеством кефира или сметаны до образования густой кашицы. Массирующими движениями нанесите полученную массу на лицо, область декольте и плечи, оставьте на пару минут, а затем смойте водой и ощутите, какой младенчески мягкой и нежной стала ваша кожа. Для проблемных зон советуем использовать в качестве скраба только кофейную гущу: интенсивно, но осторожно вотрите ее в кожу ягодиц и бедер. Это поможет усилить кровоснабжение и сжечь лишние жиры.

Более сложный вариант — обертывания на основе сырых кофейных зерен. Смешайте 2 столовые ложки зеленой кофейной массы (свежего помола!) с 2 столовыми ложками теплого молока и нанесите на тело. Затем завернитесь в простыню и полежите 15—20 минут, а потом смойте теплой водой. Такая процедура активизирует расщепление жиров, способствует выведению токсинов и выравнивает поверхность кожи, значительно уменьшая эффект апельсиновой корки. Поскольку эфирные масла, содержащиеся в кофе, сильно бодрят, не стоит проводить такое обертывание на сон грядущий.

Интересные факты

Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.

Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.

В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.

отсюда


cooltext319464431357840 (105x36, 1Kb)


поблагодари (700x47, 43Kb)

Серия сообщений "=КОФЕ/ РЕЦЕПТЫ=":
Часть 1 - Добавки для кофе: 10 ВИДОВ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ, УЛУЧШАЮЩИХ ВКУС КОФЕ И ДЕЛАЮЩИХ ЕГО ПОЛЕЗНЕЕ
Часть 2 - НЕОБЫЧНЫЕ ЗИМНИЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ: УДИВИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ!
Часть 3 - КОФЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ,ХРАНИТЬ + РЕЦЕПТЫ.
Часть 4 - Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты
Часть 5 - Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке? Принцип работы, мастер-класс от итальянца Леонардо
...
Часть 16 - Bulletproof Coffee – рецепт кофе с маслом, пуленепробиваемый кофе
Часть 17 - Соль делает кофе вкуснее и полезнее: как это работает и классический рецепт. ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ЛЮБИТЕЛЯ - вот... читайте...))))))))
Часть 18 - Вкусный кофе в турке по-восточному


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 00:43 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора



Перечислить все разновидности кофе вряд ли окажется под силу даже самому заядлому кофеману. Существует множество сортов кофейных зерен и напитков на их основе. Постоянно изобретаются новые рецепты. Только разобравшись во всем этом изобилии, удастся выбрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и определиться с любимыми напитками.




Какие виды кофе бывают

Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Либерика

Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.

Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.

Эксцельза

Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Арабика Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.

Арабика

Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.

ЗЕРНА АРАБИКИ РОВНЫЕ, ДЛИННЫЕ,
СОДЕРЖАТ СРАВНИТЕЛЬНО МАЛО КОФЕИНА.
НАПИТОК НА ИХ ОСНОВЕ
ОБЛАДАЕТ ХАРАКТЕРНОЙ КИСЛИНКОЙ




Какие бывают сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.

Бразильский бурбон сантос

Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.



Марагоджип

Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.





Медельин

Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.



Колумбия эксельсо

Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.



Маракайбо Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.



Оксака

Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.



Антигуа и Кобано

Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.



Эль Сальвадор Чалатенанго

Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.



Эфиопия Мокко

Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.



Йемен Моха Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.



ВИДЫ И РЕЦЕПТЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ

Понять по картинкам и фотографиям, что входит в состав того или иного напитка, достаточно сложно. Намного легче разобраться, если изучить их подробное описание.

Эспрессо

Этот вид кофе можно назвать классикой. Готовится кофейный напиток в специальной кофемашине. При этом на 7 г измельченных зерен темной обжарки расходуется всего 30 мл воды. Подается эспрессо в маленьких керамических чашечках. Он получается крепким, плотным, с густой пенкой. На его основе готовят множество других напитков.



Романо Этот напиток из кофе понравится ценителям кислинки в кофейных коктейлях. Готовится он путем смешивания стандартной порции эспрессо с двумя столовыми ложками лимонного сока. Подается романо в маленьких чашках. В качестве украшения выступает долька лимона.



Ристретто

Способ приготовления ристретто аналогичен с эспрессо. Единственное отличие — использование меньшего количества воды. На порцию расходуется всего 25 мл. Пьется столь крепкий напиток с плотной консистенцией одним глотком. Его принято запивать холодной водой. Особой популярностью этот вариант кофе пользуется среди итальянцев.



Мокко

Готовится на основе эспрессо.
В список ингредиентов входят также: шоколад; взбитые сливки; молоко.

Все продукты берут в равном соотношении (по 30 мл).

Приготовить мокко в домашних условиях несложно. Для этого нужно выполнить несколько действий: ***На водяной бане растопить шоколад и влить в бокал.
***Сразу по завершении варки кофе влить горячий эспрессо поверх шоколада.
***Молоко немного прогреть и добавить в состав.
***Сверху на поверхности распределить взбитые сливки.

Все компоненты при этом размещают слоями. Мокко обладает удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами. Его относят к группе сладких десертов.





Латте

Латте — напиток на основе эспрессо. При его приготовлении на одну часть черного кофе используется две части молока. Выполняются следующие действия:
Молоко разделяют на две равные части. Одну половину молока просто прогревают, а другую взбивают для получения пенки. В высокий стеклянный бокал вливают порцию прогретого молока. Сразу после этого добавляют эспрессо. Молочная пенка выкладывается на кофе.

Допускается добавлять в состав сиропы. Поверхность нередко украшают рисунком. Подают латте в бокалах объемом 450 мл. Пьют коктейль через соломинку.



Макиато

По сути, это одна из вариаций кофе с молоком.

Рецепт приготовления макиато невероятно прост. Выполнить нужно всего несколько действий:
***В кофеварке заварить эспрессо.
***Влить горячий напиток в чашку.
***Сверху выложить взбитое молоко.
Сахар в состав добавлять не принято.



Капучино

Капучино также готовится путем предварительного заваривания кофе эспрессо. Для приготовления используется молоко. Берут продукты в таком же соотношении, как в случае с латте. Отличие заключается лишь в том, что первым в чашку заливают эспрессо. После этого добавляют порцию обычного молока, а сверху выкладывают взбитую молочную пенку.

КАПУЧИНО НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ
СМЕШИВАНИЕ ВСЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ,
ОНИ ДОЛЖНЫ РАЗМЕЩАТЬСЯ СЛОЯМИ

Кофе по-венски

Уже из названия становится ясно, что этот напиток считается традиционным в Австрии. Он представляет собой эспрессо со сливками и ценится за насыщенный аромат и нежный вкус. При его приготовлении выполняются следующие действия:
Заваривают черный кофе и переливают в бокал.
Сверху выкладывают взбитые сливки.
Поверхность украшают шоколадной крошкой, корицей или ванилью.



Айриш

Приготовление этого коктейля несколько отличается от традиционного. В порцию горячего эспрессо добавляют 20 мл виски. Поверхность при этом украшают взбитыми сливками. Сахар в состав, как правило, не вводят. Допускается использовать различные топинги. Например, сливочный или шоколадный.



Американо

Обладает особой популярностью за счет отсутствия характерной кофейной горечи. Американо — достаточно легкий, не крепкий. Для его приготовления нужно сначала сварить порцию эспрессо, а потом добавить в него 90 мл воды. Можно также всыпать сахар по вкусу. С кофе, как правило, подают десерт или печенье.



Фраппе

Это один из немногих знаменитых кофейных напитков, при приготовлении которого используется растворимый кофе. Особой популярностью фраппе пользуется в Греции. Чтобы его приготовить, выполняют ряд несложных действий: В шейкер всыпают пару ложек кофейного порошка. Вливают 200–300 мл воды. Добавляют сахар. Затем в шейкер выкладывают кубики льда. Полученную смесь активно взбивают и переливают в бокал.



Глясе

Относится к тем напиткам, которые подаются в охлажденном виде. Рецепт приготовления глясе сводится к выполнению всего нескольких действий: Заваривают классический эспрессо. После остывания кофе переливают в чашку. Верху выкладывают шарик пломбира. Поверхность мороженого присыпают шоколадной стружкой.



Медовый раф

Кофе раф был изобретен в одной из российских кофеен около двадцати лет тому назад и за короткий промежуток времени обрел популярность во всем мире. Процесс его приготовления довольно прост: В горячий эспрессо добавляют сливки (100 мл) и мед (по вкусу). Полученную смесь взбивают капучинатором. Сверху на поверхности аккуратно выкладывают взбитую молочную пенку.



Торре

Основой этого напитка также выступает порция эспрессо. Поверх нее выкладывают достаточно плотную молочную пенку. Она должна возвышаться над чашкой приблизительно на пару сантиметров. Подается торре в чашках, предназначенных для капучино.




Сходства и отличия напитков

Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.

В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.

Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.




Среди дополнительных приспособлений следует выделить:

=кофемолку — бывает электрической и ручной;
=питчер — предназначен для взбивания молока;
=эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
=темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
=шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.

Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:
=Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
=Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
=Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.


Аэропресс


Кемекс


Пуровер


Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

отсюда


cooltext319464431357840 (105x36, 1Kb)


поблагодари (700x47, 43Kb)

Серия сообщений "=КОФЕПЕДИЯ=":
Часть 1 - Автокапучинатор
Часть 2 - Адреналино
...
Часть 15 - Влажный метод обработки кофейной ягоды
Часть 16 - Вьетнам
Часть 17 - РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Метки:  

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, В КАКОЕ ВРЕМЯ ЛУЧШЕ ПИТЬ КОФЕ

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 23:40 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора




Биологически организм наиболее восприимчив к воздействию кофеина лишь через несколько часов после пробуждения, считают американские нейробиологи, сообщают иностранные СМИ.

«Максимальный эффект кофеина достигается при взаимодействии этого вещества с гормоном кортизолом, регулирующим биологические часы человека,» — объясняет нейробиолог из Университета Мериленда (США) Стивен Миллер.

Примерно с 7 до 9 утра выработка кортизола находится на пике, благодаря этому человек просыпается и способен с утра осознанно действовать.
Если пить кофе сразу после пробуждения, когда уровень кортизола в организме и так достаточно высок, развивается толерантность к кофеину, эффективность его воздействия снижается. Таким образом, со временем нужно все больше и больше бодрящего напитка, чтобы проснуться.
Спустя час-два после пробуждения уровень кортизола в организме начинает снижаться, и тогда кофе придет на помощь. Выпитая в это время или чуть позже чашка кофе способна повысить выработку кортизола, вновь заставляя нас проснуться.

отсюда


cooltext319464431357840 (105x36, 1Kb)


поблагодари (700x47, 43Kb)

Серия сообщений "=КОФЕ/ ЗДОРОВЬЕ=":
Часть 1 - УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, В КАКОЕ ВРЕМЯ ЛУЧШЕ ПИТЬ КОФЕ
Часть 2 -


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

НЕОБЫЧНЫЕ ЗИМНИЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ: УДИВИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ!

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 22:35 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора



Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Без его пробуждающего аромата по утрам, без его горьковатого, но такого приятного вкуса, бодрящего и тонизирующего. Наша любовь к этому напитку, как правило, ограничена двумя-тремя самыми распространенными рецептами его приготовления.

Тем не менее, разнообразие кофейных напитков бесконечно, а их приготовление не так уж сложно, даже в домашних условиях.


Порадуйте зимой себя и своих близких необычными рецептами приготовления кофе и кофейных напитков:

КОФЕ “СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА”

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стакан готового холодного кофе
● 2 чайной ложечки сгущённого молока
● 2 стол. ложки сахарной пудры
● 50 гр ванильного мороженого

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кофе, сгущёнку и пудру смешать и полученной смесью залить мороженое. Подавать напиток с соломинкой.

АРОМАТНЫЙ НОВОГОДНИЙ КОФЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сахар ½ стакана
● Кофе свежесваренный 10 стаканов
● Какао-порошок ¼ стакана
● Корица молотая ¼ чайной ложки
● Вода 0,3 стакана
● Сливки взбитые сладкие по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В сотейнике смешайте сахар, какао и корицу. Добавьте воду и варите на среднем огне примерно 1 минуту, помешивая.
2. Добавьте кофе, хорошо перемешайте и подавайте.
3. Подавайте со взбитыми сливками.

КОФЕ С ВАНИЛЬНОЙ СОЛЬЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 60 мл эспрессо
● 10 г гречишного меда
● 0,02 г ванильной морской соли
● 180 мл молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовить две порции эспрессо в большой чашке.
2. В кофе добавить гречишный мед и соль, перемешать. Ванильную соль нужно сделать самим — настаивать морскую не меньше пяти дней на стручках ванили.
3. В отдельной емкости подогреть молоко.
4. Струйкой влить молоко в чашку с кофе.
5. Хорошенько взбить напиток с помощью венчика до образования легкой пены. Получится очень сливочный кофе с интенсивным медово-гречишным ароматом и ноткой ванильной соли.

ЛАТТЕ С ХАЛВОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кофе свежесваренный – 100 мл
● Молоко 3,2%-ное – 200 мл
● Халва – 50 г
● Мед – 1 чайная ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сварите кофе.
2. В блендере взбейте 150 мл молока и халву в однородную жидкость. Перелейте в сотейник, добавьте мед и доведите практически до кипения, постоянно взбивая молоко венчиком. Снимите с огня.
3. Оставшееся молоко взбейте в пенку при помощи капучинатора или френч-пресса.
4. Соорудите латте: в глубокий стакан влейте сначала кофе, потом молоко, сверху аккуратно выложите пенку. Подавайте немедленно, поверх украсив небольшим количеством мелкой крошки халвы.

ЛАТТЕ С ГВОЗДИКОЙ И ГРЕЧИШНЫМ МЁДОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кофе свежесваренный 100 мл
● Молоко 3,2%-ное 150 мл
● Сливки 10%-ные 50 мл
● Сливки взбитые по вкусу
● Гвоздика 2 штуки
● Мед гречишный 1 столовая ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварите кофе.
2. В небольшом сотейнике вскипятите молоко и десятипроцентные сливки, добавьте мёд и гвоздику, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Процедите.
3. В глубокий стакан влейте сначала кофе, потом медовое молоко, сверху отсадите шапку взбитых сливок. Подавайте немедленно, украсив зигзагами гречишного меда и парой бутончиков гвоздики.

ГЛЯССЕ С ШОКОЛАДНЫМ ЩЕРБЕТОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Молоко 500 мл
● Сахар 150 г
● Соль щепотка
● Какао-порошок 50 г
● Ликер кофейный 2 столовые ложки
● Шоколад черный 85% 120 г
● Ванильный экстракт ¼ чайной ложки
● Кофе свежесваренный 400 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В сотейнике на среднем огне соедините сахар, соль, просеянный какао-порошок и половину молока. Доведите смесь до кипения и проварите в течение минуты-двух, слегка убавив огонь. Снимите с огня и добавьте раскрошенный шоколад, ванильный экстракт и ликер. Влейте оставшуюся половину молока и перемешайте до однородности. Попробуйте получившуюся шоколадную смесь на вкус — если текстура кажется слишком зернистой, слегка взбейте ее блендером, а потом отправьте охлаждаться в холодильной камере на ночь.
2. Перелейте шербет во фризер для мороженого и заморозьте в соответствии с инструкцией в течение 20–40 минут. Получившуюся массу переложите в контейнер и отправьте в морозилку минимум за 3–4 часа до использования.
3. Если фризера нет, сразу после холодильника перелейте шербет в контейнер для мороженого и отправьте в морозилку. Доставайте и перемешивайте содержимое контейнера каждые 20–30 минут до окрепления мороженого.
4. Для гляссе сварите 400 мл кофе (варьируйте крепость и сладость по вкусу). Для холодного глясе остудите кофе до комнатной температуры и погрузите в него пару шариков шоколадного шербета. Для горячего глясе разлейте горячий кофе по чашкам, не остужая, добавьте в кофе холодный шербет и сразу подавайте. При желании украсьте шапкой из взбитых сливок или снегопадом из шоколадной стружки.

КОФЕ С МЁДОМ И ЧЕСНОКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мед 1 чайная ложка
● Кофе молотый 1 столовая ложка
● Чеснок 1 зубчик

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В турку положить мед и подогреть, не доводя до кипения.
2. Аккуратно влить воду.
3. Положить в турку с водой и медом 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам, засыпать кофе и варить до закипания, но не кипятить.
4. Когда кофе поднимется, снять с огня и дать настояться несколько минут. Затем процедить и налить в чашку.

отсюда


cooltext319464431357840 (105x36, 1Kb)


поблагодари (700x47, 43Kb)

Серия сообщений "=КОФЕ/ РЕЦЕПТЫ=":
Часть 1 - Добавки для кофе: 10 ВИДОВ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ, УЛУЧШАЮЩИХ ВКУС КОФЕ И ДЕЛАЮЩИХ ЕГО ПОЛЕЗНЕЕ
Часть 2 - НЕОБЫЧНЫЕ ЗИМНИЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ: УДИВИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ!
Часть 3 - КОФЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ,ХРАНИТЬ + РЕЦЕПТЫ.
Часть 4 - Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты
...
Часть 16 - Bulletproof Coffee – рецепт кофе с маслом, пуленепробиваемый кофе
Часть 17 - Соль делает кофе вкуснее и полезнее: как это работает и классический рецепт. ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ЛЮБИТЕЛЯ - вот... читайте...))))))))
Часть 18 - Вкусный кофе в турке по-восточному


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Добавки для кофе: 10 ВИДОВ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ, УЛУЧШАЮЩИХ ВКУС КОФЕ И ДЕЛАЮЩИХ ЕГО ПОЛЕЗНЕЕ

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 21:46 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора
D1opY.gif



Хотите разнообразить свои кофейные церемонии и сделать каждую чашечку ароматного напитка непохожей на предыдущую? Используйте каждый раз новые пряности, добавляйте их в различных пропорциях, смешивайте, экспериментируйте и добивайтесь идеального сочетания и неповторимого вкуса!

Знатоки приготовления кофе с пряностями и специями традиционно используют корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику. Любители экспериментов обогащают напиток ванилью, черным или душистым перцем, анисом, тмином, бадьяном и даже чесноком. Опытные кофеманы советуют приобретать специи в целом виде и только в тех случаях, когда рецепт требует измельчить продукт, делать это непосредственно перед приготовлением. Молотые пряности теряют свой аромат при хранении, а некоторые из них вообще не рекомендуется измельчать, так как их аромат может в корне измениться и испортить вкус готового кофе.

Традиционно пряности для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец.

Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью.

Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу. Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила: Если пряность или специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.

Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно. Осторожное, правильное употребление пряностей, специй, приправ сослужит хорошую службу большим любителям кофе — нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Еще одна важная рекомендация: молотые пряности и специи меняют свой аромат со временем или совсем его теряют при неправильном хранении. Лучше покупать их цельными, а молоть перед каждой подачей.

Есть мнение, что добавление в кофе специй и пряностей частично нейтрализует вредное воздействие на здоровье человека, а значит, можно будет подарить себе возможность выпить лишнюю чашечку любимого напитка. Главное правило при использовании пряностей и специй – начинать с малого, пряности должны подчеркнуть аромат кофе, но не уничтожить его!

Используйте некоторые пряности и специи в определенное время года. Так, весной и осенью лучше всего добавлять в кофе смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.
Зимой будут полезны следующие: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех.

Пряности и специи, улучшающих вкус кофе и делающих его полезнее:

КАРДАМОН



Кардамон – одна из древнейших и самых ценных пряностей в мире! Одно из его названий “Царь Специй”. Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект (а значит, идеален летом).

ВАЖНО! Кардамон — концентрированная пряность,имеющая резкий вкус и аромат. Поэтому эту пряность следует использовать в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.

КОРИЦА



Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной , в данном случае пряностью (корицу используют и в качестве специи) , которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Однако не стоит добавлять в свой кофе больше щепотки этой пряности.

ИМБИРЬ



Имбирь успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе – устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ



Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом – достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ



Чёрный перец оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.

ГВОЗДИКА



Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

БАДЬЯН



Бадьян или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.

СОЛЬ



Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст, который усиливает кофейный аромат и вкус.
Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для элитных сортов и недорогих видов. Традиционно кофе с солью пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.

ВАНИЛЬ



Вани́ль — род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды которых тоже называются ваниль и используются как пряность. Ваниль-является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры.

Полезные свойства ванили:
Ваниль, имея чарующий аромат и запах, успокаивает,помогает снимать напряжение приносит чувство душевного комфорта.
Кофе, приготовленный с ванилью, повышает работоспособность и одновременно нормализует сон.

Это интересно!
Еще одно свойство ванили позволяет превратить обычный кофе латте в напиток влюбленных – ваниль применялась как афродизиак. Афродизиаки — вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность.Неслучайно самый популярный французский кофе – кофе с ванилью!

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ



Лавро́вый лист — название листьев лавра благородного, используемых в кулинарных целях в качестве приправы,придающей блюду аромат и запах. Из готовых блюд лавровые листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии возможно использовать лавровый лист, измельченный в порошок.Лавровый лист —ценная приправа,прекрасное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами.

ВАЖНО! Лавровый лист нельзя долго хранить (более года), он теряет аромат,запах и приобретает горечь.

Полезные свойства лаврового листа:
Кофе с лавровым листом снимает синдром хронической усталости, восстанавливает деятельность нервной системы,
Лавровый лист может использоваться как легкий антидепрессант.

Нетрадиционные добавки



Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их… Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск — есть тягучий растопленный сыр ложкой.

Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе — сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.

Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.

В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.

РЕЦЕПТЫ:


Кофе с кардамоном

Ингредиенты:
Кофе-по вкусу(2-3 ст. ложки);
Молотый кардамон-1/4 часть чайной ложки,;
Сахар,молоко-по вкусу.

Способ приготовления кофе с кардамоном:
Разогреть турку на огне.Положить в турку смесь из кофе,кардамона и других пряностей (по желанию).Варить кофе традиционным способом.Молоко и сахар добавляете по вкусу.

Кофе с корицей

Ингредиенты:
молотый натуральный кофе – 1 ч.л. с горкой;
сахар – 1/3 ч.л.;
корица – 1/3 ч.л.

Способ приготовления кофе с корицей:
Нагреваем кофе в турке над огнем.
Наливаем в турку чашку воды,кладем корицу и сахар по вкусу.
Доводим до кипения.
Часть кофе отливаем в чашку.Снова доводим до кипения.
Доливаем еще часть кофе в чашку.
Желательно этот процесс повторить 3-4 раза.
Кофе получается вкусным и с пенкой.

Кофе с ванилью
Ингредиенты:
молоко- кофе – свежеприготовленный;
120 мл молока; ваниль- 1 палочка;
ванильный сахар-по предпочтению;
черный шоколад -120 г

Способ приготовления кофе с ванилью:
Нагрейте 70 мл молока и палочку ванили в кастрюле на маленьком огне.
Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку с ванилью настояться около 10 минут.
Затем выньте из молока ваниль.
Смешайте крепкий кофе с 50 мл приготовленного молока в жароустойчивом кувшине.
Добавьте сахар по вкусу.
Снова поставьте кастрюлю с оставшимся молоком на огонь, добавив в него ванильный сахар.
Доведите молоко с ванильным сахаром до кипения и убавьте огонь.
Положите шоколад в кастрюлю с молоком, чтобы он расплавился на дне кастрюли.
Влейте содержимое кастрюли в кувшин и взбейте всю массу.
Подавайте в высоких стаканах со взбитыми сливками и палочкой ванили.

Кофе со специями по-мороккански

На одну чашку кофе взять 3-4 грамма молотого имбиря, 2 грамма кардамона и 3 грамма молотой корицы. Для получения насыщенного вкуса и аромата пряности добавляются в джезву во время приготовления, если вам нравится более мягкий вкус – положите специи в чашку перед тем, как налить в нее напиток.

Кофе с душистым перцем и корицей

Положите в подогретую турку две чайных ложки кофе, одну горошину душистого перца и корицу на кончике ножа, залейте холодной водой и, как обычно, дайте пенке подняться два или три раза на медленном огне.

Кофе со специями по-туниски

Насыпьте в турку кофе мелкого помола и добавьте к нему 3-4 грамма корицы в палочках, 2-3 грамма целой гвоздики и 2 грамма кардамона. Варите кофе с пряностями как обычно – на медленном огне или на песке.

Кофе «Пикантный вечер»

Насыпьте в турку кофе, залейте холодной водой и нагревайте до появлении пенки. Как только появятся пузырьки, снимите джезву с огня, аккуратно отодвиньте пенку ложкой и добавьте в напиток несколько крупинок соли, столько же молотого черного перца и сливочное масло на кончике ножа. Верните кофе на огонь и дождитесь нового появления пенки.

Кофе с пряностями, цитрусами и коньяком

Состав:
лимон -1 шт.;
апельсин – 1 шт.;
гвоздика – 5-6 горошин;
корица – 4 кусочка;
сахар – 5 ст.ложек;
коньяк – 90 мл.;
только что сваренный кофе – 1 литр.

Приготовление:
Лимон и апельсин необходимо почистить, и кожуру порезать на мелкие кусочки положите на дно кастрюли, добавить гвоздику, корицу, сахар и коньяк, смесь подожгите. В горящую смесь влейте свеже сваренный горячий кофе. Дайте настояться напитку 3-4 минуты, процедите через сито и разлейте по маленьким чашечкам.


Кофе по-кенийски

Состав:
только что сваренный молотый кофе – 1 ч.ложка;
холодная вода – 180 мл.;
сахар – 1 ч. ложка;
острый кайенский перец – на кончике ножа;
специи – анис, кардамон, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:
В турку положите свежее молотый кофе, сахар, пряности, острый кайенский перец, его стоит добавлять с осторожностью, на кончик ножа будет оптимальным. Смесь залейте водой и поставьте турку на медленный огонь, как только поднимется кофейная пена, снимите с огня. Напиток готов.

Суахилийский кофе со специями

Состав:
только что сваренный молотый кофе на 4 ч. ложки;
вода – 400 мл.;
имбирь – 0,5 ч. ложки;
кардамон – 0,5 ч. ложки;
гвоздика – 0,5 ч. ложки;
сахар – 2ч. ложки.

Приготовление:
Смешайте корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, полученную смесь всыпьте в удобную для вас посуду с кипящей водой, пусть покипит 15 минут. Затем в кипящую смесь добавьте кофе и сахар, кипятите в течении 2-3 минут, затем выключите и дайте отстояться пока осядет кофейная гуща, затем разлейте готовый напиток по чашкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Кофейные обычаи разных стран



В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.

Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра.

В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.

Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.

В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.

В Турции добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким.
Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.

В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.

Мексиканцы — любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.

В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.
Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.

В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.

Скандинавия — страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси пряностей туда кладут добрую порцию алкоголя.

Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.

В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.

В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.

Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное — не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями со всего мира. Это делает жизнь ярче и интересней!

отсюда




поблагодари (700x47, 43Kb)

Серия сообщений "=КОФЕ/ СОВЕТЫ=":
Часть 1 - Зелёный кофе для похудения
Часть 2 - Добавки для кофе: 10 ВИДОВ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ, УЛУЧШАЮЩИХ ВКУС КОФЕ И ДЕЛАЮЩИХ ЕГО ПОЛЕЗНЕЕ

Серия сообщений "=КОФЕ/ РЕЦЕПТЫ=":
Часть 1 - Добавки для кофе: 10 ВИДОВ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ, УЛУЧШАЮЩИХ ВКУС КОФЕ И ДЕЛАЮЩИХ ЕГО ПОЛЕЗНЕЕ
Часть 2 - НЕОБЫЧНЫЕ ЗИМНИЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ: УДИВИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ!
Часть 3 - КОФЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ,ХРАНИТЬ + РЕЦЕПТЫ.
...
Часть 16 - Bulletproof Coffee – рецепт кофе с маслом, пуленепробиваемый кофе
Часть 17 - Соль делает кофе вкуснее и полезнее: как это работает и классический рецепт. ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ЛЮБИТЕЛЯ - вот... читайте...))))))))
Часть 18 - Вкусный кофе в турке по-восточному


Метки:  

Наблюдая за кофе

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 13:03 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора Это цитата сообщения E-Ledi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Кофе медленно закипает...

Те, что влюблены, так часто торопятся, ожидая ответных чувств, что:
отвлекаются всего лишь на доли секунды - и те, чья любовь могла бы быть ими выпита - делают шаг в сторону
кофе - убегает
или же их любовь оказывается недостаточно крепка, если ей не дают достаточно времени настояться.

Терпение! Вот чего всем не хватает...
...как при варке кофе.)


© Copyright: Дневники Ёжиньки, 2012
Свидетельство о публикации №112010102773

E-Ledi



Серия сообщений "***кофе по воскресеньям":

Часть 1 - Давайте кофе пить по-новому: необычные рецепты любимого напитка
Часть 2 - Наблюдая за кофе


Рубрики:  =КОФЕ/ ПОЭЗИЯ=

Метки:  

Варите кофе осторожно

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 12:06 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора Это цитата сообщения E-Ledi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



«Никто не может понять истины, пока не вкусит
кофейного пенного блаженства.»


«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль,
тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка,
тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.»
Иоганн Штраус

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность.
Например, кофе.»
Джон Голсуорси

«Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие,
сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол.»
Венгерская пословица

«Кофе - это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.»
Роден

«Один глоток напитка, Омоет дух проникший наслажденьем.
Превыше самых сладких грез.»
Джон Мильтон

«Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе,
сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует,
он уже никуда не денется.»
Софи Лорен

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться
понимать и любить, только при этом условии можно с упоением
наслаждаться им в полной мере.»
Г. Флобер

Спасибо за идею Дневникам Ёжиньки
http://www.stihi.ru/2012/01/01/2773
экспромт

Не торопись, засыпав кофе в турку, так смело прибавлять под ним огонь!
Влюбившись, приглядись — за «штукатуркой» есть истинное лико… и ладонь сама
захочет нежностью излиться!

Пусть пена чуть осядет — подожди! Дай чувствам ненадолго отстраниться —
пусть солнце скроют хмурые дожди… И ёкнет в сердце: вот оно, созрело! Но, если
закипит — бушует страсть! И не мешай напиток то и дело, ведь пена может в тот
же миг опасть! Дай настояться крепкому напитку! Без сахара его почувствуй вкус!/
Хоть золото сверкает ярче в слитке, но серьги не примерить — вот искус…/

Не отходи, когда ты кофе варишь, ни на мгновенье — можешь упустить тот
ценный миг, то наслажденье в паре, чтоб чувство это хрупкое растить… И, чтоб
любовь от вас не убежала, как кофе, — контролируйте процесс: лишь аромат
останется и жалость, коль не прошли на чувства важный тест…

о6.о1.2о12

Не кажется ли Вам, что все высказывания о кофе, подобранные мной, можно
смело применить и к чувствам? Смело замените в этих изречениях слово «кофе»
на «ЛЮБОВЬ» и проверьте!

Фото prikol.i.ua

На Конкурс - Кому - чай, кому - кофе, кому - какао? http://www.stihi.ru/2019/01/30/5922
- Международного Фонда ВСМ.


© Copyright: Яленка, 2012
Свидетельство о публикации №112011104003
подковка (15x17, 2Kb)

Рубрики:  =КОФЕ/ ПОЭЗИЯ=

Метки:  

Я хочу тебя!

Вторник, 24 Марта 2020 г. 12:34 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора Это цитата сообщения E-Ledi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Я хочу тебя утром и вечером,
Днём и ночью! Не скрыть мне желание!
Я хочу, как безумная женщина!
Запах твой мне дурманит сознание!

Я хочу тебя дома, на улице,
В ресторане, в кафе, в каждой комнате!
В предвкушении сердце волнуется!
Я в желаньях тону, словно в омуте!

Я хочу тебя там, где получится:
На диване, на кресле, в кроваточке,
На столе - лишь бы только не мучиться
В ожидании долгом мне, лапочке.

Губы жаждут касанья горячего
Поцелуев твоих горько-сладостных!
Тело ждёт состоянья парящего
И минут наслаждения радостных!

Эту страсть, что годами проверена,
Я отдам тебе в миг обладания.
Я хочу, чтоб в меня очень медленно
Ты входил, утоляя желания.

Чтоб себя ты отдал мне до капельки,
Чтоб тобой насладилась до донышка!
Без тебя не прожить мне, мой сладенький!
Ты меня согреваешь, как солнышко!

Я хочу тебя утром и вечером,
Днём и ночью! Встречая улыбками,
Чувств своих не скрываю застенчиво:
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ,
КОФЕ СО СЛИВКАМИ!


Рубрики:  =КОФЕ/ ПОЭЗИЯ=

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

***Кофе с бессонницей...

Пятница, 20 Марта 2020 г. 19:31 + в цитатник
E-Ledi (Приют_кофемана) все записи автора Это цитата сообщения oblako9 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Топчется ночь - не решаясь войти,
Заперты звезды в небесные клетки.
Мрачный подъезд – слёт убогих квартир,
Жвачкой залеплен глазок у соседки.

Поиск ключа у закрытых дверей,
В сумке, как в мире – бардак бесконечен.
Это мой дом – это мой мавзолей…
Чисто, светло – только кофе пить не с чем.

Быстрые струйки чуть грязной воды,
Мне маскарад этой ночью, не нужен.
Я остаюсь частью смятой тахты,
И на салфетке разводами туши.

Кофе с бессонницей – странный коктейль,
Собственный смех – неестественно громко.
Ночь через трубочку... в завтрашний день,
Чисто… светло… Только вот… одиноко...


© Copyright: Саша Снежная

D1opY.gif
Рубрики:  =КОФЕ/ ПОЭЗИЯ=

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Приют_кофемана
Страницы: 20 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь