-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комфортариум

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 418669


Последний декабрь. Как российские депутаты отказались от СССР.

Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 12:51 + в цитатник
butikovanv все записи автора 91f8139e7eb1386f0c44ba065ee6940b (640x425, 32Kb)

В декабре 1991 года руководители России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич «распилили Союз на троих». Для того, чтобы придать этим действиям какое-то подобие легитимности, Беловежские соглашения должны были утвердить парламенты республик.

Подавляющее большинство российских народных избранников без особых колебаний поддержали эти соглашения, и 12 декабря Верховный Совет РСФСР принял постановление «О денонсации Договора об образовании СССР». В этот день считающаяся социалистической Россия по сути вышла из состава Союза Советских Социалистических Республик. Верховный Совет РСФСР отозвал из Верховного Совета СССР депутатов, представлявших в нём Россию. Союзный Верховный Совет, как орган законодательной власти в СССР, фактически перестал существовать.

Депутатская сдача

Парламент РСФСР в ту пору был реальной политической силой и при необходимости имел возможность заблокировать решения президента Ельцина, ставившие крест на СССР. Однако необходимости в этом, очевидно, российские депутаты не видели. За ратификацию соглашений проголосовали также парламентарии Украины и Белоруссии. В Беловежскую пущу, кстати, приглашали и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, однако он туда так и не приехал.
Вообще-то принимать решения о Беловежских соглашениях и денонсации Союзного договора Верховный Совет России был не уполномочен. Но 12 декабря 1991 года Председатель ВС РСФСР Руслан Хасбулатов заверил сомневающихся депутатов, что на ближайшем съезде этот вопрос обязательно будет обсуждаться. И он действительно обсуждался. Прошедший в апреле 1992 года VI съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать Беловежские соглашения. А обращение группы депутатов во главе с Сергеем Бабуриным в Конституционный суд с ходатайством о проверке конституционности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года так и не было рассмотрено.
Между тем, в декабре 1991 года президент СССР всё ещё чего-то ждал и на что-то надеялся. По словам последнего министра обороны СССР Евгения Шапошникова, Михаил Горбачёв попытался убедить его приступить к решительным действиям против тех, кто разваливает СССР, но на его призывы министр так и не откликнулся. Безрезультатными в этом плане оказались и переговоры Горбачёва с командующими округов. Тем временем Борис Ельцин, ещё в октябре утверждавший, что Россия никогда не выступит инициатором развала Союза, 12 декабря говорил совсем другое: «Союз уже не способен играть позитивную роль по отношению к бывшим его членам». Ельцин расписывал прелести нового типа связей между суверенными государствами, вдохновенно рассказывал о сохранении единой денежной единицы — рубля, о совместном контроле над денежной эмиссией, координировании внешнеэкономической деятельности. Российский президент поведал депутатам, что с новыми независимыми государствами договорились даже создать общий оборонительный союз с единым командованием.


Шок без терапии
 

А вскоре Борис Николаевич сделал ещё один «подарок» всем жителям России, объявив о либерализации цен со 2 января 1992 года. «Хуже будет всем примерно полгода, затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, — рассказывал Ельцин, — стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей». Зная цену подобным обещаниям, народ ответил анекдотом: «Недавно наш президент пообещал нам, что жить мы будем хреново, но недолго».
И действительно, с 1992 года резко вверх пошла кривая смертности. Перед началом реформ, которые назвали рыночными, Борис Николаевич всенародно обязался лечь на рельсы, если будущие цены превысят существующие более чем в 3-4 раза. В результате розничные цены на большинство потребительских товаров выросли почти в 30 раз, а средняя зарплата в январе 1992 года не дотягивала до 1,5 тысяч. Что касается обещания Ельцина, то в этом месяце миллионы граждан страны от всей души желали президенту поскорее его выполнить. Пока в стране разворачивались небывалые политические сражения, внимание большинства граждан было приковано вовсе не к «борцам за народное счастье», а к заботам куда более важным — добыванию хлеба насущного. Думается, возглавившему российское правительство Егору Гайдару не стоило больших трудов продвинуть свою теорию под названием «шоковая терапия» и убедить Ельцина, что «рынок сам всё организует».
А вот что говорил об этом «младореформаторе» известный диссидент Владимир Буковский: «Егор Гайдар, всю жизнь просидевший то в журнале „Коммунист“, то в экономическом отделе газеты „Правда“, оказался вдруг экономистом-рыночником и демократом? Охотно верю, что он читал какие-то книжки про рынок (тайком от своего партийного начальства), но он никогда не жил в стране с рыночной экономикой и понятия не имел, как это всё работает».

Рубрики:  Общество
Президенты, правительство, чиновники
Обсуждение
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Беллинда   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 17:17 (ссылка)
Предатели,всё они знали,что делают.Батька рассказывал,что был тогда в Пуще и предлагал привезти им ящик водки,чтобы они там перепились и их задержать,не послушали его.О горбаче и говорить нечего,трус из трусов,такие люди не должны управлять государством,поэтому и министр решил не вмешиваться,а может,там уже и занести успели.А этот Егорка принес горе миллионам.Как он сам сказал,если бы мы тогда сказали правду как это будет,то нас бы сразу снесли.Что он там умел,самолетами ездили к хозяевам обучались,да и тут хозяева этажи занимали,присматривали.А люди действительно выживали,скьлько семей распалось,сколько детей не родилось,сколько профессий потеряно,сплошное купи-продай,до сих пор это всё пожинается,да и правят всё те же.Никогда не забуду луковые котлетки,вместо настоящих и перевод от свекра( поехал подработать в Москву),пусть небольшой,но помог перебиться до ЗП,а денег на хлеб уже не оставалось.
"Святые 90-е"для Наинки,для народа были ужасными.Как рассказывал Коржаков,мало её мужинек прикладывал,дальше своего носа и семейки своей ничего не видела.
Жаль,что мир так устроен,что мы не видим и не знаем как за всё там приходится отвечать.
Ответить С цитатой В цитатник
Беллинда   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 17:24 (ссылка)
https://politikus.ru/articles/history/116185-dorogoy-dzhordzh-ya-zakonchil-rasshifrovka-telefonnogo-razgovora-busha-i-elcina-ot-8-dekabrya-1991-goda.html
Ответить С цитатой В цитатник
Беллинда   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 17:48 (ссылка)
А это природа так реагирует,2017год




Ответить С цитатой В цитатник
butikovanv   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 19:01 (ссылка)
Меня возмущает, что в Екатеринбурге построили огромный Ельцин-цент! Преступнику!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 19:16ссылка
butikovanv, думаю, что не только вы возмущены, а большинство просто даже в гневе, но бессильны исправить положение... к огромному сожалению...
Перейти к дневнику
Imenitaya   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 20:42 (ссылка)
Содроганием вспоминаю ельцинское время. Для меня было самое худщее время в мой жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
девулька   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 09:48 (ссылка)
butikovanv, могли бы создать и фонд "помощи алкоголикам"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку