-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комфортариум

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 418678


Что можно было купить на среднюю зарплату в царской России?

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 16:04 + в цитатник
butikovanv все записи автора

1294962_800 (604x323, 158Kb)

Наша страна переживала разные периоды. Войны, кризисы, неурожаи значительно снижали уровень жизни людей. Впрочем, быть сытым, одетым и способным немного сэкономить для многих из нас - уже достаток.

Очень непросто определить уровень жизни населения России до отмены крепостного права, так как сословные люди и основная масса населения сосуществовали в разных измерениях. Более того, в стране, где к середине XIX столетия насчитывалось свыше 34% крепостных крестьян, по существу, не было прослойки среднего класса.

Тем не менее по беспристрастным отзывам иностранцев можно узнать, когда простой русский народ жил в достатке. Например, хорват Юрий Крижанич (1618-1683 гг.), описывая Россию времен Алексея Михайловича, отмечал большее богатство и более высокий уровень жизни населения Московской Руси XVII века в сравнении с ее ближайшими соседями – литовцами, поляками и шведами.

Крижанич признавал, что в Испании, Италии, Франции и Англии высшие классы по богатству превосходили российскую элиту, однако крестьяне и горожане «живут на Руси намного лучше и удобнее, нежели в тех пребогатых странах». С его слов, даже русские крестьяне и холопы носили рубахи, украшенные золотом и жемчугом, а ели они ржаной хлеб, рыбу и мясо.

После петровских реформ жизнь простого населения стала хуже, однако, по отзывам современников, уровень жизни россиян все равно был выше, чем во многих странах Западной Европы. Проехавший в 1780-х годах через всю Сибирь французский путешественник Жильбер Ром писал, что сибирский крестьянин жил лучше своего французского собрата. И он не преувеличивал.

Во время заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах наши офицеры были удивлены нищетой французского крестьянства по сравнению с русским. Хорошо знавший русскую деревню Пушкин писал: «Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности».

А вот свидетельство о России капитана английского флота Джона Кокрейна, где он побывал в 1824 году: «Положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии». Англичанин отмечал изобилие продуктов, которые «хороши и дешевы», а также «огромные стада» в обычных деревнях.

Рубеж XIX и XX столетий был отмечен в России промышленным бумом, но, тем не менее, страна все равно к тому времени заметно отставала от развитых стран Запада. «Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования», – писал в 1899 году министр финансов России Сергей Витте.

А вот один из идеологов Перестройки, академик РАН Александр Яковлев, был иного мнения о том периоде: «Господи! Какое же это было время! Россия развивалась невиданными темпами. Впервые за всю свою тысячелетнюю историю быстро становилась процветающей страной. Везде и всюду открывались школы. Страна была завалена продуктами питания, товарами потребления».

Если быть объективным, то высокий стандарт жизни отмечался только у российской элиты - во многом за счет ущемления интересов трудового населения, а также у зажиточного городского класса (10-15% всего населения), который хорошо питался, одевался, пользовался всеми услугами и проживал в домах европейского уровня.

Средний уровень зарплаты в России на начало XX века, по данным Вашингтонского бюро труда, колебался от 10 до 25 рублей в месяц. Для сравнения: в США средняя ежемесячная зарплата достигала 71 рубля. Американские данные лишь отчасти верны. Действительно, российские рабочие получали от 20 до 30 рублей в месяц, прислуга – от 5 до 10 рублей. Однако были и более высокооплачиваемые категории населения.

Так, профессиональные токари, слесари, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц, учителя старших классов в гимназиях – от 80 до 100 рублей, начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Доходы депутатов Государственной Думы составляли около 350 рублей, а высших чиновников – боле 1000 рублей в месяц.

Теперь о ценах. Чтобы снимать в центре Москвы меблированную квартиру со свежим ремонтом, нужно было ежемесячно отдавать порядка 100-150 рублей, каморка на окраине города обходилась значительно дешевле – около 5-7 рублей.

Батон черного хлеба весом в 400 грамм стоил 3 копейки, килограмм простых макарон – 20 копеек, литр молока – 14 копеек, килограмм говядины – 45 копеек. Желающие купить костюм раскошеливались на 8 рублей, рояль стоил 200 рублей, автомобиль без дополнительной оснастки – 2000 рублей.
Staryiy ЖЖ

Рубрики:  Общество
Обсуждение
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

труляляшка   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2018 г. 16:09 (ссылка)
ленин , находясь в ссылке.за неделю.сьедал барана, в м-ц проедал 7 руб. , где те бараны сейчас , готовила им 14 летняя девчушка.,дочь хозяев , где они с надюшей жили , тк.не надюша , ни ее.ее мать к хозяйству были не приспособлены , питались скудно , одними котлетами , чтоб мы все так жили , писала конда-то реферат по истории , уж больно сей факт меня поразил
Ответить С цитатой В цитатник
yuliana77   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2018 г. 17:09 (ссылка)
butikovanv, спасибо, отличный пост!! и еще интересно-сохранились ли достоверные (не переписанные) документальные свидетельства об оценке уровня доходов и жизни населения до революции 17 года?! уже ничему не верится, уже столько раз все переписывали-переиначивали,что не знаешь, чему верить(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 17:18ссылка
yuliana77, да. Я прочитала, мне тоже понравился материал.
Беллинда   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2018 г. 22:23 (ссылка)
труляляшка, yuliana77, butikovanv, Вот я вам расскажу,дамы.Мой прадед работал на бойне(это до революции)получал 25 руб.+ ведро черной икры.,работа тяжелая,т.ч. это хорошая ЗП была.Родил 6 девчат,мать не работала(тогда многие женщины не работали),занималась семьей.Бричка арбузов стоила 10 копеек.
А муж бабушки был инженером по снабжению на 3 заводах,7 детей(трое не выжили),до войны( в 20-х) имели девчину в помошницах,бабушка не работала.Есть фото,где она в мехах,ювелирке.Но война всё сожрала в Торксине,моя мама родилась в 1939 году,через 2 года война и хоть деду дали бронь,но жить было тяжело и немцы в доме стояли даже.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Июля 2018 г. 15:57ссылка
Беллинда, оххххх, вот это да!!!! хорошо что в вашей семье эти истории сохранились!!! не пойму одно-откуда труженику бойни выдавали ведро черной икры? или проживали неподалеку от Каспия?? и как часто он получал такое ведерко?!))
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2018 г. 00:55ссылка
Ээээ,штука такая,что в Азовском море тоже рыбка с черной икрой водилась(осетр,севрюга,даже белуга),даже в мое детство мы её кушали по 10 р 0,5л банка довольно часто(это очень вкусно,брала как-то в магазе консерв-ю -мне не такой вкус показался,раньше вкуснее делали),а сейчас ничего нет,браконьерство однако,может в Астрахани ещё имеется(они на нерест идут в реки).А в 19 веке полно этой фауны было.Не могу сказать как часто выдавали прадеду икру и почему(может рыбаки с мясниками бартер какой имели),но помню ,что они ею кормили свиней,не съедали всю.А я сегодня купила рыбец вяленый -рыбка такая.Это сказка,она очень вкусная,жирная -450-500р кг у нас,ни с каким лещём не сравнить.Если будете на черном море,то берите удочки и наловите ставридки,потушите её(именно свежепойманную)с картошкой и луком -это сказка,на всю жизнь запомните эту вкуснотищу..
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2018 г. 12:57ссылка
Беллинда, про кормили свиней вообще огонь!!!!!!! вот кому расскажешь-ни за что не поверят! спасибо, любая инфа из прошлого- ценна! ну и отдельное спасибо за рецептик... на черное море не езжу давно-отечественный сервис и цены вымораживают((... не подскажете, ставридку свежую можно ли чем нибудь заменить?! у меня знакомый в подмосковье ловит знатную рыбу!!
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2018 г. 15:14ссылка
yuliana77, труляляшка, И икра ,конечно,так не ценилась и населения было в разы меньше,поэтому рыбы хватало.Насчет ставридки -именно с ней(свежей)получается вкуснотища(под крышкой тушить сверху или в духовке),делали с замороженной - не то(рыбий жир все же окисляется). А так можно с любой жирной рыбкой(жел. не костлявой),например,красной,вкусно тоже,но вкус уже другой.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2018 г. 15:20ссылка
Беллинда, я люблю готовить и экспериментировать.... впервые встречаю рецепт, чтобы рыбку тушить вместе с картошкой))), поэтому очень интересно....жирная рыба у нас палтус! но только заморожен((( а так то да, свежая рыба не сравнится ни с какой другой!!!
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2018 г. 15:26ссылка
yuliana77, Полно таких рецептов,только лучше минимум ингридиентов,без чесноков,томатов.Картошка вниз,лук с рыбой,немного масла на дно,перчик,соль,лавр(если нравится).Это,если рыба жирная и под крышкой(если на конфорке,то водички доб.),если в духовке в открытую можно майонезом смазать.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2018 г. 15:39ссылка
yuliana77, Сегодня у меня рыбные котлетки из хека(хек,сало1/5 часть,лук,батон,специи) -прямо мяу.Мы любим рыбку.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2018 г. 17:21ссылка
Беллинда, рыбные котлетки это супер-пупер! я люблю из лосося, они такие красивые и вкуснючие получаются!!! приятного вам аппетита!!))
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2018 г. 17:29ссылка
yuliana77, Вот из красной рыбы ни разу не делала,мы её целиком.Попробую как-нибудь.Спасибо.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2018 г. 17:33ссылка
Беллинда, на здоровье)) если любите, добавьте укроп в фарш, получается афигительно!))
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2018 г. 19:03ссылка
Беллинда, Зачиталась..Хорошо пишите, интересно. Спасибо за историю.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2018 г. 04:53ссылка
думается , что икра еще дешевле была , з.пл. инженера была такой , что почти все могли позволить себе прислугу ,а военные сколько получали , по нынешним временам почти олигархи были ,
Элис106   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2018 г. 19:06 (ссылка)
Спасибо всем, за интересный и познавательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку