аламера, это не предприимчивость, а вороватость - исконно русская черта, даже в литературе полно таких примеров.
Позволю себе цитату:
--------------------------
"Древнейшие дошедшие до нас письменные источники русичей («Велесова книга», «Боянов гимн») на предмет греха воровства среди наших пращуров сведений не оставили, а, стало быть, сия проблема для тех времен (дохристианская Русь) была, в отличие от нашего времени, неактуальной. Немного позже, через столетие после насильственной христианизации восточных славян, при просвященном хорошо известном в тогдашней Европе Ярославе Мудром, появляются и первые, говоря современным языком, уголовные кодексы в виде «Русской правды», в коей уже были упомянуты подлежащие наказанию деяния как по простому принципу «око за око», так и система денежных штрафов.
Классовое расслоение раннефеодального общества породило появление деклассированных элементов – бродяг, татей и разбойников,- профессиональных преступников, живущих исключительно за счет остальной части населения. Азиатско-монгольское нашествие не прибавило порядочности тогдашнему русскому обществу. Всеобщее разорение породило целые шайки лесных и речных разбойников, серьезно влиявших на безопасность путей сообщения, на целостность кошельков и жизней путешествующих. »Русская правда», действующая вплоть до «Судебника» Ивана III на протяжении почти четырех веков, по поводу воровства как такового особо не распространялась, за исключением статей о конокрадстве и собственно разбое. То есть, по крайней мере до конца 15 века русское общество еще хранило остатки общинной чистоты нравов и проблемы воровства, обмана, подкупа (спутники более развитых форм цивилизации) не стояли на первом месте не только в сознании тогдашних правоохранителей, но и в обществе в целом. Вспомним хотя бы заповеди Христовы: в русском переводе Евангелия «не укради» стоит только на третьей строке в списке грехов.
Но вот позже в эпоху Ивана IV Грозного, Смутного времени, первых Романовых европейские путешественники и посланники отмечали у московитов как отличительные национальные черты характера: лукавство, склонность к обману при торговле, и, особо подчеркивали, любовь тогдашних дьяков и писарей к подношениям и посулам. Доступ к государеву правосудию с тех пор и доныне становится избирательным и дорогостоящим занятием. А еще через два века появляется ставшее хрестоматийным определение Карамзина «воруют» на вопрос эмигрантов «ну как там, в России?». Этот приговор классика с тех пор с нами навсегда."
--------------------------------------------------------------------------
Купечество в России зародилось в конце 18 века, т.е. предприимчивость могла пускать корни гораздо дольше, чем был жив совок. И любовь к хламу - это еще от купечества и мещанства. Вспомните гоголевскую Коробочку. Так шта...