Совы – удивительные птицы, и это бесспорный факт. Они выразительны, разнообразны, таинственны...Этот список можно продолжать вечно. Но, к сожалению, порой наши познания о них ограничиваются лишь тем, что они ведут ночной образ жизни.
Предлагаем ознакомиться с 10-ю самыми интересными фактами об этих чудесных созданиях.
1. Необычное строение шеи (14 шейных позвонков) позволяет сове поворачивать голову на 270 градусов.
А благодаря ряду уникальных анатомических особенностей ей не страшены ужасные последствия после таких поворотов головы – позвоночные артерии, питающие мозг птицы, проходят через специальные отверстия в позвонках, имеющие дополнительное пространство (у совы диаметр таких каналов в 10 раз больше, чем у человека).
Это пространство заполнено воздушными мешками, которые защищают артерии от пережима во время поворота головы.
2. Удивительно, но для сов не является чуждым такое явление, как каннибализм. Некоторые виды сов могут охотиться на своих же собратьев.
3. Глаза совы смотрят только вперёд – двигать ими, как человек, птица не может. Вблизи сова совершенно ничего не видит. Мир для сов представляется чёрно-белым. При этом глаза сов не так чувствительны к дневному свету.
Зрачок сов сильно суживается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдыхании и выдыхании.
4. Несмотря на то, что совы – хищники, некоторые из них едят растения. Например, сыч-эльф. Эта мелкая сова питается только насекомыми, скорпионами, пауками, а также растениями, семенами и фруктами.
5. Совы способны издавать разнообразные звуки или крики. Самым распространённым звуком, который издают птицы, является уханье.
Когда сова «ухает», она заявляет о своей территории. Но при этом некоторые совы могут не издавать никаких звуков вообще, а некоторые могут визжать или даже шипеть. Карликовая сова, например, издаёт свистящие звуки.
6. Филины едят гораздо более крупную добычу, чем вы думаете. Они способны нападать не только на ворон и голубей, но даже на кабанов и обезьян.
А особенным лакомством для птиц является мясо ежей – филинам не страшны иглы зверьков, поскольку их лапы покрыты плотной чешуёй.
7. Пустыня Сонора в Северной Америке известна как «царство кактусов». И в дуплах тех кактусах, которые в высоту достигают более 10 метров, успешно гнездятся совы. Например, тот же сыч-эльф.
8. Сова – двойственный символ. С одной стороны, она символизирует мудрость и познание, с другой является предвестником мрака и смерти.
Существует немало народных примет, связанных с этими птицами. Например, уханье совы считается предвестником беды, а если сова (или филин) уселась на церковь – это предупреждение о чьей-либо смерти.
9. Совы – единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет им максимально точно определять направление источника звука. Точность определения звука у совы феноменальна – менее 1 градуса по вертикали и горизонтали.
10. Совы являются поистине отличными охотниками. Но в чём секрет их успеха? Дело в том, что они летают практически бесшумно.
Совы развили специальную адаптацию пера, позволяющую им минимизировать звук, сделанный при колебании их крыльями.
Например, концы их основных перьев имеют жёсткие края, уменьшающие шум, в то время как у начала пера – мягкие края, помогающие сгладить поток воздуха. Пушистые перья покрывают поверхности крыла, чтобы ещё больше уменьшить звук.