Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 12:52
ссылка
Вред молока, как и большинства пищевых продуктов, чаще всего обусловлен особенностями его употребления: когда люди начинают пить неумеренно много молока, намеренно смешивая его с другими продуктами, оно вызывает множество заболеваний – у одних людей раньше, у других позже, но проблемы со здоровьем обязательно возникают. А ведь пора бы уже запомнить, что молоко несовместимо практически ни с чем, и употреблять его надо отдельно от любой другой пищи – наши предки об этом знали, и называли молоко едой, а не питьём. Дети же вырастали крепкими именно потому, что пили только натуральное молоко – изобилия продуктов, а тем более синтетических, как сегодня, тогда не было. Если вы любите жирное молоко (что неудивительно, так как оно вкуснее), и запиваете им другие продукты, то жировые накопления не заставят себя ждать; многие люди годами страдают от проблем с пищеварением, не догадываясь, что они просто плохо переносят лактозу, и продолжают пить молоко, есть молочные супы и каши, чем вызывают серьёзные осложнения.
Многие медики и диетологи буквально кричат о том, что молоко содержит кальций, и поэтому его употребление делает крепкими кости и зубы, защищает от остеопороза и других заболеваний.
На самом деле научных данных, подтверждающих это мнение, почти нет, зато есть данные о том, что в США больных остеопорозом больше всего – а ведь в этой стране очень развита молочная промышленность, и молоко регулярно пьют буквально все – дети, подростки, молодёжь, взрослые и старики.
Другие последствия частого употребления молока выяснились в ходе исследования, проведённого учёными в одном из крупнейших университетов США – Колорадском: оказалось, что молоко отличается не менее высоким гликемическим индексом, чем белый хлеб, причём состав крови меняется всего после одного выпитого стакана, и неважно, жирное молоко или не слишком.
У людей, которые употребляли молоко очень часто, уровень глюкозы начинал резко колебаться, появлялась слабость, на талии скапливались жировые отложения, а процесс старения ускорялся. Учёные Колорадского университета прокомментировали полученные результаты, и отметили, что все эти проявления в большей степени наблюдаются у взрослых людей, постоянно употребляющих молоко в большом количестве, и к тому же болеющих гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.
Надо сказать, что натуральное, и тем более парное молоко, действительно очень полезно, если употреблять его в меру и ни с чем не смешивать, однако то, что мы пьём сегодня, и к этому же приучаем своих детей, и молоком-то назвать нельзя – это концентрат или суррогат, молокосодержащий продукт, и всё что угодно – но не настоящее коровье молоко. Коров сегодня тоже кормят не натуральными кормами, как раньше, а пастбищ они вообще не видят, если выращиваются в крупных животноводческих комплексах – такое огромное количество скота просто невозможно пасти; к тому же коровам постоянно делают прививки, добавляют им в корма различные препараты – и всё это переходит в молоко. Сторонники регулярного употребления молока обычно приводят в качестве основного аргумента то, что жители деревень, традиционно употреблявшие его много, всегда отличались более крепким здоровьем, чем горожане. Но они забывают упомянуть о том, что молоко раньше было экологически чистым, и о том, что в деревне не пьют «нормализованное» или «восстановленное» молоко – там пьют молоко от коровы, и едят свежую сметану, творог и другие молочные продукты.