лапама, Заодно нашла ещё рецепты интересные:
1. Соленые помидоры на зиму в банках – рецепт с горчицей
По этому рецепту соленые помидоры выходят совсем, как бочковые, и очень понравятся своим острым, ядреным вкусом. Зимой с картошечкой это будет потрясающе!
На 3–х литровую банку:
Помидоры.
Соль – 60 гр. на литр воды.
Лавровый лист – 5 листочков.
Чеснок – 4 зубчика.
Зонтики укропа – 2 шт.
Черный и душистый перец – по 7 горошин.
Горчичный порошок – 20 гр.
Хрен – листья или небольшой кусочек корня.
Как посолить на зиму помидоры с горчицей:
На донышко банки положите все специи, кроме горчицы.
Чистые помидоры сложите в банку, предварительно каждый из них наколов в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
Разведите в кипятке соль, размешайте её, и залейте помидоры. Сверху прямо на помидоры, положите горчичный порошок. Но чтобы наверху не появилась плесень, порошок положите в ткань и заверните.
Оставьте банку, не накрывая крышкой, в квартирных условиях, на 1 – 2 недельки. После этого закройте под капроновую крышку и отправьте для дозревания на месяц в холодное место.
Кстати !! по ходу вот ещё на что наткнулась в вконтакте:
Сохраняем помидоры свежими без консервации.
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.
2. Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом
Рецепт соленых помидоров, который в нашем доме называют «по старинке», мне очень нравится. Так всегда делали раньше, без всяких затей, можно считать, что это классический способ заготовки на зиму.
Рецепт настолько стар, что конкретное количество ингредиентов не сохранилось. Только соотношение соли и воды всегда постоянно. А зеленушку я беру всю на глаз.
Итак, нам понадобится на трехлитровую банку: 3 ст. л. соли. На двухлитровую, соответственно, 2.
В банку кладу листья вишни, смородины, хрена, обязательно зонтики укропа и чеснок (иногда даже не чищу его, прямо в шелухе), короче, что мне захочется, то и пойдет в баночку.
Укладываю помидоры, добавляю прямо в банку соль и заливаю простой водой из-под крана. Закрываю обычной капроновой крышкой и оставляю на парочку дней в тепле, в банке должен запуститься процесс брожения.
Ну а потом отправляю в погреб, если его нет, то поставьте в холодильник. Готовы эти соленые помидоры будут примерно через месяц. И будут чудо, как хороши!Практически такими же, как раньше в кадках солили. Но зато без всякого уксуса и других добавок – приготовленные натуральным брожением
Всем - приятного аппетита!))))