Монастырь Прасквица в Черногории |
Монастырь Прасквица находится в оливковой роще в 9 километрах от Будвы.
Название Прасквица пошло от слова "прасква", что на местном наречии означает "персик". Весной, когда с гор начинают течь ручьи, воздух в этом месте наполняется персиковым ароматом.
Монастырь Прасквица на протяжении долгого времени был не только духовным, но и светским центром черногорского племени паштровичей.
Постройки монастыря использовались для проведения судебных собраний и вынесения важных решений.
Советы старейшин проходили за большим каменным столом, который назывался «Bankada». Сегодня посидеть за этим столом может любой посетитель монастыря.
По легенде, монастырь Прасквица был основан еще в 1050 году, когда славянское государство Зета, располагавшееся на этих землях, возглавлял Стефан Воислав.
Более поздние свидетельства о существовании монастыря относятся к 1307 году, когда сербский король Милутин посетил Котор.
В письменных источниках монастырь Прасквица впервые упоминается несколько позднее, в 1413 году, в этих документах говорится, что король Зеты Балша III пожертвовал средства на строительство монастырской церкви Святого Николая Чудотворца.
До наших дней первоначальный вариант храма не сохранился. В 1812 году французские войска разграбили монастырь и разрушили церковь. При этом безвозвратно пропали ценные архивные документы.
Новая церковь Святого Николая была построена в XIX веке, но при ее оформлении были использованы фрагменты фресковой росписи из старого храма.
Внутри храм очень красивый.
Особенно иконостас, выполненный художником с Корфу Николо Аспиоти в 1863 году.
На центральном месте располагается прекрасная икона "Богородица с Христом", выполненная в XVII веке.
Гордостью монастыря является его библиотека, насчитывающая свыше 5000 книг. Среди них имеются очень редкие экземпляры (несколько фотографий пришлось взять из интернета).
В его фондах монастыря содержится великолепная коллекция старинного оружия, книг и документов эпохи Паштровичей.
Сокровищница монастыря содержит необычайно ценную коллекцию икон и церковной утвари.
Ещё из ценного в хранилище — старая монастырская печать из чугуна с ликом Святого Николая.
Большую помощь этому черногорскому монастырю оказывали русские государи от Екатерины II до Александра I. Они жертвовали не только деньги, но и различные ценные предметы.
В хранилищах монастыря имеются об этом сопровождающие грамоты Русского Императорского Дома.
Из важных документов здесь хранятся несколько писем владык Савы и Василия Петровича, одно письмо владыки Данила и три грамоты Русского царского двора: две грамоты русской царицы Екатерины Великой 1783 и 1798 годов и грамота русского царя Павла I 1798 года.
С именем России связана еще одна примечательная история. Большое участие в строительстве монастыря Прасквица принял монах русского происхождения Егор Строганов.
Он прибыл сюда в XVIII веке, уже будучи калекой — у него не хватало одной руки.
Но это не помешало ему самостоятельно построить каменную дорогу от деревни Челобрдо до побережья.
Как выяснилось позднее, русский монах искупал свой грех — убийство человека на дуэли, когда он отомстил за поруганную честь своей дочери.
Монастырский комплекс получил серьезные повреждения во время землетрясения в 1979 году. Некоторую часть из построек на сегодняшний день уже удалось восстановить, остальные же находятся в процессе реконструкции.
Однако это не мешает монастырю Прасквица оставаться действующим мужским монастырем.
Прямо напротив монастыря в море расположен остров Святого Стефана. Посередине на фото видна его макушка.
Провожал нас из монастыря рыжий котяра.
Проходя мимо, он сказал: Мяу! Приходите еще!
.
Рубрики: | ЭТО ИНТЕРЕСНО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |