-Метки

1941 1942 1943 1944 1945 9 мая «всем смертям назло» Марк Бернес аналитика антифашизм аушвиц бандеровщина белоруссия бендеровцы бендеровщина битва за днепр битва за кавказ блокада ленинграда брянск бухенвальдский набат видео владимир высоцкий вов военное кино военные медики военные песни воспоминания германия герои герои войны два бойца дети документальный фильм зверства зоя космодемьянская интересный факт исторические артефакты история италия кавказ киев кинозал киносеанс концлагеря короткая память крым курская битва латвия легендарные фотографии ленинград летчики лиепая любэ модераторское москва муслим магомаев нацизм неонацизм николай родичев ножи оккупация освенцим от советского информбюро памятники память партизаны песни плен подвиг польша праздники прохоровка разведка разведчики смоленск советские открытки советские солдаты советские солдаты в немецком плену советский союз советское оружие спутник партизана сталинград стихотворения сша танки танкисты танковые сражения твоя война текст песни третий рейх ужасы фашизма украина фашизм фильм франция харьков холодная война холокост художники эстония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Память_огненных_лет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 991


Дар души фронтовика.

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 15:55 + в цитатник
Elena_ARVIK все записи автора
Цитата сообщения Григорий_Тельнов Фронтовик собрал 3 млн руб на памятник Победы

1944 год (420x685, 152Kb)
Восхищаюсь ветеранами Великой Отечественной - им далеко за 80, но они продолжают творить великие дела. Познакомился с фронтовиком Петром Ивановичем Кащенко, он собрал три миллиона рублей на монумент Победы. Удивительный человек, слепой - а сила духа у него великая! И оптимист, верит в русский народ и Россию. Моя заметка о Кащенко вышла в газете "Жизнь", в блог выкладываю более полный вариант. Спасибо семье Кащенко за фотографии!

"Дар души"

89-летний фронтовик передал в бюджет три миллиона рублей на монумент героям войны

Ветеран собирал пожертвования на памятник 15 лет, рассказывая о подвиге советского народа

Десантник Петр Кащенко храбро сражался на фронте, но свой главный подвиг совершил в наши дни: ветеран собрал деньги на памятник Победе.

В июне он передал почти три миллиона рублей в бюджет города Липецка – все средства возглавляемого им фонда «Памятник Победы».

- Победа – наше общее достояние, и мы обязаны сохранить память о подвиге народа в веках! - сказал Петр Иванович на церемонии в мэрии Липецка.

На днях в центре города уже началась стройка, памятник собираются возвести уже в будущем году, к 70-й годовщине Победы.
:

Кащенко радуется, слыша рокот строительной техники. Но увидеть, как рождается задуманный и выстраданный им памятник, ветерану не суждено: год назад Петр Иванович ослеп.

- Я всегда верил, что обелиск будет, - говорит мне ветеран. – И земляки верили мне – 52 тысячи человек пожертвовали деньги на памятник Победы. У меня каждая фамилия и каждая копеечка учтены. Всех, кто откликнулся на призыв, благодарю от души…

Миссия

Кажется невероятным, но это правда: на израненных ногах фронтовик за пятнадцать лет обошел почти все предприятия и организации Липецка!

Кащенко приходил не просить. Он щедро отдавал землякам всё, чем богат – дарил воспоминания. Ветеран рассказывал о мужестве однополчан, обо всём, что пережил на войне.

Говорил честно, без прикрас:

- Мне и моим товарищам было всего восемнадцать лет, и мы боялись смерти. Но действовал приказ: «Ни шагу назад!», струсивших расстреливали. Мы шли в бой, перебарывая свой страх, и били врага. Любовь к Родине была искренней, мы считали Советский Союз лучшей страной на свете.

…Простые и искренние слова ветерана трогали душу. Петр Иванович не говорил лозунгами – он рассказывал о том, чего не прочтёшь в книгах. Про сбитые в кровь на марш-бросках ноги («гоняли нас в десантной учебке безжалостно, всё Подмосковье пёхом промерили»). Про ночь перед атакой, когда с товарищем, смертельно уставшие, спали закутавшись в одну плащ-палатку («дрожим и обнимаем друг друга крепко, чтобы согреться»). Про то, как под Киевом из-за ошибки лётчиков друзей-десантников выбросили прямо на фашистские позиции («там погибли все, а я уцелел лишь потому, что самолёт остановили перед вылетом». Про то, как в другом бою, в Карелии, его ранили в ногу, и он, хромая, тащил на себе оружие в медсанбат («боялся, что сочтут дезертиром если заявлюсь в тыл без автомата». Рассказывал о том, как в Западной Украине по их колонне стреляли бандеровцы («их банды нападали из засад, злые, словно бешеные псы»). Вспоминал, как прошел с боями Румынию, Венгрию и Австрию («Такие красивые страны в руины превратились из-за фашистов!»). Делился бесконечной радостью самого первого дня Победы («Я палил в небо, и в каждой клеточкой организма было ощущение счастья – я жив и все мечты сбудутся!»)

А потом фронтовик показывал проекты задуманного мемориала.

- Вот видите – площадь Победы в Липецке есть, а памятника Победы нет. Плохо это, ведь уже внуки интересуются, почему мы расщедрились лишь на табличку с названием. Если память о Победе дорога всем, давайте построим памятник на свои деньги!

…Люди давали кто сколько мог – кто рубль, кто десятку, кто сотню, кто тысячу. Кащенко записывал взнос каждого своим аккуратным учительским почерком. И объяснял:

- Идея народного памятника не только моя – мои ученики из 55-й школы первыми предложили. Я в начале девяностых там классным руководителем работал, мы собрали три самосвала железного лома, вырученные средства стали первым взносом на обелиск. А потом с педагогами фонд памятника Победы создали. Жертвуют чаще всего ученики и студенты. Судьи тоже щедрость проявили, врачи и ветераны. По рублику соберём на памятник, всем миром!

Споры

Сражение за будущий памятник в Липецке едва не превратилось в войну. Уж больно козырное место площадь Победы: самый центр, возле рынка.

- Может, обелиск в парке лучше построить, там уютно, - уговаривали чиновники ветерана. – А на площади горожанам торговый центр нужен.

- Да вы что? – возмущался Кащенко. –Победу в кусты спрятать предлагаете? Она – наше главное достояние, память о ней у всех на виду должна быть! Победа у нас в генах, каждое поколение должно знать что мы - народ-победитель!

И с проектами памятника тоже горячие баталии разгорались. У подножия стелы ветераны хотели поставить бюсты великих полководцев. Спорили из-за Сталина – отношение к нему неоднозначное.

- Как же без Главкомандующего? – убеждал Кащенко. – Из истории заслуг Сталина не выкинуть, с медалей за Победу его профиль не уберёшь!

С бюстами решили повременить, чтобы удорожать проект. Но от идеи сделать к обелиску цветные ступени Петр Иванович не отказался:

- Первая из черного камня будет символизировать начало войны, самый трудный год. Вторая – из серого гранита её перелом, в 1942-м и в 1943-м мы уже научились воевать, выиграли Сталинградскую и Курскую битвы. Третья ступень – розовая, знак радости того, что в 1944-м освободили Родину. А четвёртая будет белой – в честь Победы.

- Зачем белой? Получится что-то вроде флага капитуляции! – возражали некоторые ветераны. – Красной нужно делать ступень, как знамя Победы!

- Ну а голубь мира ведь белый, - убеждал друзей Кащенко. – А мы с вами за мир сражались, верили что Вторая мировая война будет последней.

Судьба

О том, что началась Великая Отечественная война, Петр Кащенко узнал в родном Борисоглебске позже других.

- Утром 22 июня был на рыбалке, - вспоминает ветеран. – Возвращаюсь весёлый, с хорошим уловом, а на мосту люди в слезах. «Что случилось, пожар?» - спрашиваю. Ответ ошарашил: «По радио объявили, что война с Германией началась!» Два моих старших брата, Иван и Федор, сразу ушли на фронт – с войны потом израненные пришли, долго не прожили. А меня в 1943-м призвали. Сначала в военное училище, но закончить не довелось – перевели в 12 парашютно-десантную бригаду. Тренировали нас под Москвой, более 50 прыжков у меня.

Боевое крещение комсомолец Кащенко принял в Карелии, сражаясь с финнами:

- В первом бою врага не видел, в лесу наступали под обстрелом. Мины и снаряды падали рядом, мы прижимались к земле, а потом опять бежали вперёд. В Карелии меня ранило, после госпиталя в артиллеристы попал, поскольку нога больная – ходить долго трудно было в пехоте.

На Украине затем пришлось воевать, в Румынии, Венгрии и в Австрии. Освобождали Вену, потом под Прагу нас бросили, в Чехословакии с американцами встретились. Про памятники не думали – молодые были, вся жизнь впереди.

Тогда же стал учить английский, вышло, что вскоре он стал языком потенциального противника - началась “холодная война”. До 1950 года служил в ВДВ, мне присвоили офицерское звание, но я в запас попросился. Закончил пединститут в Воронеже, распределение получил в Липецк. Преподавал английский язык в школе. Женился, с Маргаритой Петровной уже шестьдесят лет вместе. Сына и дочь воспитали, внук и внучка подрастают. Богатыми мы никогда не были, учителей деньгами не балуют. Зато счастливы, хоть и не миллионеры.

Маргарита Петровна, слыша наш разговор, добавляет:

- Петр Иванович и свои сбережения на памятник отдал. Даже когда продовольственные пайки к 9 мая ветеранам раздавали, он свой брал деньгами и вносил их в фонд. Переживал за каждую народную копейку!

- И сейчас сердце не спокойно, - говорит дед. – Почти сто тысяч в обанкротившем банке зависли. Я попросил горадминистрацию истребовать их через суд и добавить к тем 2 886 тысячам, что я в бюджет передал.

В мэрии подсчитали: сооружение обелиска обойдётся в тридцать миллионов, но городская власть добавит недостающие средства. Ведь и бюджет города формируется из народных денег - денег, которые заработали его жители.

- Высота обелиска 38 метров, - говорит мне автор проекта скульптор Виктор Мазур. – Стела, увенчаная орденом Победы, будет одной из самых высоких в России. Мы построим памятник на века!
Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь".

1.
Gl_01 (440x290, 133Kb)

2.
Кащенко (615x459, 154Kb)

3.
Кащенко РџР
foto2 (600x450, 59Kb)
Рубрики:  Победа
Ветераны
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Уксегешева_Лилия   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 16:45 (ссылка)
какие люди! какое поколение!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Июля 2014 г. 14:28ссылка
Совершенно с Вами согласна! И это поколение уходит, через несколько лет никого не останется.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку