-Метки

1941 1942 1943 1944 1945 9 мая «всем смертям назло» Марк Бернес аналитика антифашизм аушвиц бандеровщина белоруссия бендеровцы бендеровщина битва за днепр битва за кавказ блокада ленинграда брянск бухенвальдский набат видео владимир высоцкий вов военное кино военные медики военные песни воспоминания германия герои герои войны два бойца дети документальный фильм зверства зоя космодемьянская интересный факт исторические артефакты история италия кавказ киев кинозал киносеанс концлагеря короткая память крым курская битва латвия легендарные фотографии ленинград летчики лиепая любэ модераторское москва муслим магомаев нацизм неонацизм николай родичев ножи оккупация освенцим от советского информбюро памятники память партизаны песни плен подвиг польша праздники прохоровка разведка разведчики смоленск советские открытки советские солдаты советские солдаты в немецком плену советский союз советское оружие спутник партизана сталинград стихотворения сша танки танкисты танковые сражения твоя война текст песни третий рейх ужасы фашизма украина фашизм фильм франция харьков холодная война холокост художники эстония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Память_огненных_лет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 991


На защиту мемориала боевой славы в Заполярье!

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 20:55 + в цитатник
Elena_ARVIK все записи автора
Цитата сообщения Григорий_Тельнов Преданные могилы: солдатский мемориал сдают в аренду

watermark-3.php (600x401, 139Kb)
Горько, но ветеранах и солдатских могилах мы вспоминаем только в канун 9 мая. Но есть люди, для которых хранить память о войне - дело жизни. Один из таких - Юрий Кобяков, дитя войны, хранитель мемориала и создатель музея боевой славы в Заполярье. Там, на полуостровах Средний и Рыбачий, похоронены тысячи советских солдат. Это единственное место, где в 1941-м на границе остановили фашистов. А теперь эту святую землю чиновники хотят сдать в аренду. Для развлечений. Но поисковики со всей России встали на защиту мемориала.
Об этом я и написал в газете "Жизнь". Спасибо Юрию Кобякову и его друзьям за помощь и фотографии!Вечная память героям войны! И пусть не будет новых войн. С днём Победы!
А это мой текст:

"Пляска на костях

На месте жестоких боев в Заполярье, где покоятся тысячи погибших солдат, чиновники планируют открыть развлекательный клуб

За политую кровью советских солдат землю на крайнем северном рубеже России вновь идут бои – поисковики со всей России объединились, чтобы защитить святыню от чиновничьего произвола, не дать выставить на продажу территорию мемориала на полуострове Рыбачьем.

Здесь в Заполярье находится уникальное место воинской славы – единственный участок фронта, где в Великую Отечественную войну враг был остановлен возле государственной границы.

На хребте Муста-Тунтури, по которому проходила линия обороны, и сейчас чётко видны старые окопы, сложенные из камней огневые точки. А вокруг сопок - могилы, могилы, могилы…
:
- Под крестами и обелисками вечным сном спят более трех тысяч наших бойцов, накиньте к этому числу ещё десять процентов на пропавших без вести, - говорит мне Юрий Кобяков, председатель общественной организации памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний. – Их кости до сих пор лежат где-то здесь. В прошлом году мы нашли останки двух бойцов, удалось установить личность одного из них, красноармейца Королькова. Его перезахоронили в Тверской области, где живёт его дочь. Получилось, что она дождалась отца с фронта…

Кобяков среди российских поисковиков личность легендарная, он сам из фронтового поколения - родился в 1942-м году в Мурманске под бомбёжкой.

- Я сын фронтовика и мама тоже заслужила медаль «За оборону Заполярья», - рассказывает Юрий Александрович. – Вся жизнь связана с этими местами. Знаю о здешних боях из первых уст – тогда ещё были живы многие очевидцы тех событий. Первый обелиск мы поставили ещё в 1987-м – на той самой высоте, где стоял погранзнак, возле которого в июне 41-го наши бойцы остановили фашистов.

Против каждого красноармейца сражались двадцать горных стрелков из отборных частей Вермахта. Немцы тогда уже имели победный опыт двух лет мировой войны, но наши бойцы не дрогнули, не отошли! Тут плотность вражеского огня была выше, чем в Сталинграде. От позиций противника в некоторых местах бойцов отделяло всего полсотни метров, это бросок гранаты.

Оборону держали не только русские - солдаты и матросы многих национальностей сражались плечом к плечу. Прошлым летом сюда приезжал мужчина из Чечни, разыскивал погибшего здесь родственника. Искали могилу долго, но всё-таки нашли – в этом сезоне поставим там плиту с фотографией пулемётчика Исы Ходжиева.

Бой

За покой солдатских могил Кобякову и его друзьям - пограничникам и морским пехотинцам - уже приходилось сражаться. В девяностые в тундру повадились «черные копатели». Для мародёров тут есть чем поживиться: линия обороны сплошь усеяна остатками военного снаряжения. Сохранились даже стационарные немецкие огнемёты – ими управляли дистанционно, поистинне дьявольский вид оружия. Всё, как было семьдесят лет назад, только ржавчина, словно часы, напоминает о том, что время неумолимо.

Кобяков стал хранителем полуострова волею судьбы – никто его не просил, не назначал. Так вышло, что в 1993-м году в счёт долгов по зарплате ему отдали три хижины в заброшенном поселке геологов. И дом Кобякова стал приютом для поисковиков, центром патриотического воспитания. Восемь лет назад Юрий Александрович с друзьями создал общественную некоммерческую организацию «Муста – Тунтури – памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний». Её активисты поставили на местах боёв три часовни, благоустроили захоронения, открыли молодёжный православный лагерь имени Александра Невского и создали народный музей, не попросив ни единой копейки у государства. В маленьком домике хранятся карты, фотографии, боевые реликвии. Но главная ценность – стена, на которой записаны все сведения о павших здесь воинах. Она ещё не заполнена до конца, неизвестные бойцы ещё ждут своего часа.

В музее в прошлом году побывало более шести тысяч гостей со всего света – в памятной книге оставили свои автографы японцы, французы, немцы, шведы, финны, норвежцы, чехи. Посетили мемориал ребята из Украины, Молдовы, Беларуси, Эстонии, Литвы, Латвии.

«Здесь следы войны прямо под ногами, будто она не кончалась, невероятно сильные ощущения!» - написал один из туристов.

В нынешнем году исполняется 70 лет Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой было освобождено Советское Заполярье и гостей ожидается ещё больше. Видимо, поэтому местные власти задумали извлечь из этой священной земли выгоду.

- Чиновники решили сдать этот участок в аренду коммерсантам, - с болью в голосе рассказывает Кобяков. – Планируют построить тут развлекательный центр и площадку для страйк-бола. Это же варварство: в войнушку среди могил играть! А ещё бар собираются открыть и дискотеку. Мол, развлекайтесь, туристы, на всю катушку, любой каприз за ваши деньги! Как можно допустить пляску на солдатских костях?

Письмо

Чиновники предложили Кобякову участвовать в конкурсе на аренду земли на общих основаниях. Но 72-летний пенсионер не может конкурировать с толстосумами.

- Абсурд получается, - рассуждает ветеран. – Мы просим у властей отдать музею участок в полтора гектара уже пять лет. Нам его не дают, а вокруг на полуостровах Рыбачий и Средний туристические комплексы растут как грибы, без оформления документов – их никто не требует! От председателя комитета по управлению имуществом Печенегского района Мурманской области Комаровой мы узнали, что участок будет выставлен на торги. Нам предложили выкупить его, но даже если бы и были деньги, мы по уставу не имеем права участвовать в торгах как некоммерческая общественная организация. Чиновники хотят разрушить народное патриотическое движение, захватить территорию, которую мы на общественных началах сохраняем и восстанавливаем двадцать пять лет!

Я в мурманскую областную администрацию пожаловался, но оттуда пришёл ответ, что эта земля исторической ценности не представляет. Как же так – ведь на ней солдатские могилы! Знаменитую песню, которую вся страна до сих пор поёт: «Прощайте, скалистые горы!» здесь, на полуострове Рыбачий сочинили. Разве можно отдать эту землю, окропленную геройской кровью, на поругание? Нельзя допустить бизнеса на могилах!

Юрий Александрович не опустил руки - отправил Президенту России письмо, в котором просит защитить мемориал от чиновничьего произвола.

- Официального ответа из Кремля пока не получил, - рассказывает Кобяков. – Но случилось так, что под моим письмом, размещённом в Интернете, в поддержку стали ставить подписи поисковики со всей России. Подписываются туристы, охотники, джипперы, байкеры, которые когда-то побывали на Рыбачьем. Оказалось, что нас очень много и мы – сила! Уверен, что эта помощь поможет отстоять музей. Дорогие мои, благодарю всех, кто не остался равнодушным!
Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь"

1.
watermark-8.php (600x409, 173Kb)

2.
РґС„10 102 (700x525, 298Kb)

3.
0_770f5_995dcf0f_XL (700x525, 324Kb)

4.
тунтуря 089 (700x525, 347Kb)

5.
granitnyy_linkor_puteshestvie_na_poluostrov_rybachiy_ijun_2011_goda_chast_3_image142 (700x466, 262Kb)
m (400x533, 63Kb)
Рубрики:  Забывать нельзя!
Актуальное
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Евгений_Ленский   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 20:05 (ссылка)
И никому дела нет. Хорошо этот мужик нашелся. На таких только и держится.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку