-Метки

1941 1942 1943 1944 1945 9 мая «всем смертям назло» Марк Бернес аналитика антифашизм аушвиц бандеровщина белоруссия бендеровцы бендеровщина битва за днепр битва за кавказ блокада ленинграда брянск бухенвальдский набат видео владимир высоцкий вов военное кино военные медики военные песни воспоминания германия герои герои войны два бойца дети документальный фильм зверства зоя космодемьянская интересный факт исторические артефакты история италия кавказ киев кинозал киносеанс концлагеря короткая память крым курская битва латвия легендарные фотографии ленинград летчики лиепая любэ модераторское москва муслим магомаев нацизм неонацизм николай родичев ножи оккупация освенцим от советского информбюро памятники память партизаны песни плен подвиг польша праздники прохоровка разведка разведчики смоленск советские открытки советские солдаты советские солдаты в немецком плену советский союз советское оружие спутник партизана сталинград стихотворения сша танки танкисты танковые сражения твоя война текст песни третий рейх ужасы фашизма украина фашизм фильм франция харьков холодная война холокост художники эстония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Память_огненных_лет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 991


Битва за Днепр

Вторник, 27 Августа 2013 г. 23:52 + в цитатник
Хлорциан все записи автора
Цитата сообщения ал888 Битва за Днепр

Dayosh_Kiev (450x298, 39Kb)
Еще в период битвы на Курской Дуге 11 августа 1943 года Гитлер издал приказ о подготовке оборонительного рубежа на Днепре, т.н. "Восточного вала".
По мысли "фюрера" этот "вал" позволил бы надолго задержать наступление наших войск и, наконец, подготовить нацистам необходимые резервы для нанесения решающего удара.
Для подготовки оборонительных сооружений фашисты насильственно привлекали местное население.
Точно также, как и во время битвы под Курском, гитлеровцы насильно сгоняли мирное население со своих мест, заставляя "эвакуироваться". Прежде всего, в "эвакуацию" они отправляли физически здоровую молодежь, которая могла пригодиться им для рабского труда в "рейхе".
Тем не менее, полностью закончить оборонительный "вал" гитлеровцам не удалось.
Уже 26 августа, т.е. спустя три дня после победоносного завершения битвы под Курском, наши войска продолжили нажим на гитлеровцев в направлении Днепра.
В это же самое время с разницей в несколько дней начались Донбасская, а также Брянская и Смоленская наступательные операции. Это делалось для того, чтобы нацисты не смогли перебросить резервы на Днепр. К слову сказать, все эти операции для наших войск завершились решительным успехом.
26 августа начали наступление войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов.
В течение двух с небольшим недель к 15 сентября наши войска перемололи линию обороны гитлеровцев и заставили их отходить к "Восточному валу". К 25 сентября части наших фронтов также достигли Восточного Вала. В результате были освобождены города Чернигов, Сумы, Полтава вместе с одноименными областями, началось освобождение Запорожской и Днепропетровской областей.
В этот же день по приказу Центрального Штаба Партизанского Движения начался второй этап "рельсовой войны". Партизаны за два месяца с сентября по ноябрь 1943 года парализовали железнодорожное сообщение на захваченной врагом территории Украины.
В конце сентября наши войска создали плацдармы на противоположном берегу Днепра.
Гитлеровцы сразу же начали бешеные контратаки с целью уничтожить эти плацдармы, но так и не добились успеха. Оборона плацдармов стоила нашим войскам страшных потерь, но тем не менее, она позволила обмануть нацистов, считавших, что генеральное наступление начнется именно с этих плацдармов. На самом деле, оборона плацдармов позволила провести Нижнеднепровскую операцию и освободить низовья Днепра,а также Киевскую операцию, в ходе которой 6 ноября был освобожден Киев.
13 ноября 1943 года наши войска освободили Житомир, где в 1941-1943 годах располагалась ставка рейхсфюрера СС Гиммлера.
Во второй половине ноября немцы предприняли отчаянную попытку вернуть Киев, но смогли занять лишь Житомир. К 23 декабря 1943 года их атаки выдохлись.
На этом битва за Днепр завершилась нашей полной победой, предопределившей судьбу немецких войск на Украине. Также, нужно отметить, что битва за Днепр называется также второй битвой за Днепр или битвой за Днепр 1943 года или Днепровской наступательной операцией. Ибо была еще и первая битва за Днепр летом 1941 года, которая тоже никогда не будет забыта.

________________

На снимке - наши солдаты готовят плоты для форсирования Днепра.
Рубрики:  Курская дуга
Освобождение Родины
Хронология Великой войны
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку