ВОЛОГЖАНАМ, ГЕРОЯМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
|
|
Вторник, 27 Августа 2013 г. 01:16
+ в цитатник
Хлорциан все записи автора
Вертикальные стелы объединяют пилоны с барельефными фигурами. На одном из них — солдат и партизан, на другом — пилот и моряк. Представляя основные рода войск, они как бы олицетворяют всенародный характер Великой Отечественной войны. Между барельефами начертаны памятные даты: «1941—1945». Всю эту композицию завершают волнующие сердце слова: «Навсегда останутся в памяти подвиги земляков!».
Кировский сквер — место радостное и любимое вологжанами. В летний зной и в зимнюю стужу сюда приходят десятки людей и, вчитываясь в дорогие имена героев, с благодарностью думают о воинах-освободителях. Подвиги многих из них широко известны всему советскому народу.
Прошло уже много лет, как погасли фронтовые костры и отполыхали зарницы наших славных «катюш». Кажется, теперь мы все знаем о войне. Сколько книг и кинофильмов выпущено, сколько мемуаров и воспоминаний опубликовано! Но, к сожалению, не все имена воинов-героев известны.
Только в последние годы благодаря поискам неутомимых красных следопытов плеяду Героев Советского Союза, наших земляков, пополнили имена генерал-майора В. К. Максимова, погибшего в Берлине в мае 1945 года, командиров батальона А. Ф. Смирнова и Ф. П. Чабунина. Совсем недавно стало известно имя еще одного героя-вологжанина. Это уроженец Вожегодского района А. К. Кузнецов, совершивший свой подвиг в начале войны в Заполярье.
Стоит обелиск Славы под куполом деревьев. Идут и идут к нему люди. Обнажив головы, они думают о подвигах воинов, вспоминают родных и близких, не вернувшихся с полей войны.
В сквере тихо, очень тихо, как нередко бывало перед боем. В такие минуты перед каждым как бы проходит вся жизнь, и павшие встают в строй рядом с живыми.
http://fotki.yandex.ru/users/nadezhd-kapustina/view/625269/?page=1
Метки:
памятники
Вологда
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-