-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Полезная_флора

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2013
Записей: 137
Комментариев: 124
Написано: 263


Мелисса

Суббота, 12 Июля 2014 г. 22:46 + в цитатник
Juli_Boozoolook все записи автора

Мелиссу, именуемую лимонной травой, можно встретить на многих приусадебных участках. Кроме этого, поклонники данного растения научились выращивать его и в домашних условиях, снабжая семью лечебной травкой круглый год. Действительно, полезные свойства мелиссы известны с незапамятных времен, и чай на ее основе еще несколько столетий назад применялся как мощный антидепрессант, способный восстановить душевное равновесие практически любого человека. Кроме этого, мелисса прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии, и сегодня ее по-прежнему применяют в качестве приправы при приготовлении самых разнообразных блюд, от обычного супа и котлет до салатов и десертов.

Состав и полезные свойства мелиссы

Почему же среди множества трав мелисса занимает столь почетное место? Все дело в том, что в состав этого растения входят такие важные витамины, как В, С и Е, а также необходимые для человеческого организма макро- и микроэлементы – калий, железо, марганец, кальций, цинк, медь, никель, молибден, селен, ванадий и хром. Стоит также отметить, что мелисса богата флавоноидами, которые оказывают на организм омолаживающее действие, каротиноидами, эфирными маслами и различными биологически активными веществами, способствующими общему укреплению организма и помогающими преодолеть всевозможные недуги.

Так, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы народные целители рекомендуют начинать свой день с чашки чая из мелиссы (5 г сухой травы на 200 мл кипятка). Такой напиток обладает успокаивающими свойствами, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает кровообращение, а также помогает избавиться от болей в сердце и отдышки. При эндокринных заболеваниях чай из мелиссы незаменим для нормализации обмена веществ. Правда, в этом случае его следует пить после приема пищи. Тем, кто страдает бессонницей и жалуется на хроническую усталость, этот напиток стоит принимать за 20-30 минут до сна. Причем, в чай из мелиссы для общего укрепления нервной системы рекомендуется добавлять небольшое количество натурального меда.

Отвары из мелиссы (1 столовая ложка на 0,5 л воды, довести до кипения и процедить) обладают превосходным антисептическим свойством, поэтому такое лекарство нередко используют в качестве полоскания при различных стоматологических заболеваниях. Помогает отвар из мелиссы и при простуде, если каждые 2-3 часа споласкивать им горло. Также стоит отметить, что отвар из мелиссы является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством. Если его пить вместо чая при высокой температуре, то за несколько часов ее можно сбить, не прибегая к помощи сильнодействующих лекарственных препаратов. Именно по этой причине мелисса незаменима для лечения детей, которым многие медикаменты категорически противопоказаны. Отвар из мелиссы в виде спринцевания можно использовать для борьбы с различными гинекологическими заболеваниями. Кроме этого, данное средство является прекрасным болеутоляющим средством. Если пить отвар по 100 мл за полчаса до приема пищи, то можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при язве и гастрите. Прием этого универсального лекарства по 50-60 мл после еды помогает бороться с ильной головной болью и мигренью, а также обмороками, вызванными сужением сосудов головного мозга.

 

Если в 100 мл отвара мелиссы добавить 1 столовую ложку медицинского спирта, то полученное средство можно применять в качестве косметического лосьона при жирной и угреватой коже. Сам же по себе отвар мелиссы в качестве ополаскивателя идеально подходит для ухода за сальными волосами, возвращая им пышность, блеск и природную мягкость. Стоит также отметить, что при помощи отвара из мелиссы можно вылечить различные дерматологические заболевания, включая экзему. Для этих целей на его основе готовят горячие компрессы, которые следует прикладывать к поврежденным участкам кожи на 20-30 минут. Такую процедуру следует выполнять 2-3 раза в сутки, и уже через несколько дней можно без особого труда избавиться от многих кожных недугов.

Мелисса при беременности и при грудном вскармливании

Благодаря своим уникальным свойствам чай из мелиссы рекомендуется включать в рацион беременным женщинам. Такой напиток не только помогает очистить организм от шлаков, но и обладает прекрасным противорвотным эффектом, помогая бороться с токсикозом. При лактации чай из мелиссы способствует выработке молока. Плюс ко всему, такой напиток весьма благоприятно действует на нервную и иммунную систему малыша, а также помогает нормализовать работу пищеварительной системы ребенка.

Противопоказания мелиссы

Конечно же, у мелиссы есть и свои противопоказания. В первую очередь, не стоит ею злоупотреблять людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. Кроме этого, при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав этой травы, от использования мелиссы также следует отказаться.

Источник

Рубрики:  М
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку