Друзей не бросают... - (1)
- Тебе нужен свой человек, - сказал большой кот. - Зачем? - спросил...
Эволюция: прямоходящие коты - (0)...
Не предавайте своих питомцев! - (2)Найдено на просторах инета. Автор неизвестен, но чертовски прав... &...
Коты - цветы жизни - (1)Коты очень любят сидеть в цветочных горшках. Особенно, если там уже сидит цветок. Поэтому не ...
ПРО ОСЛОВ… |
Мой тесть в молодости около полутора десятков лет работал строителем в Туркмении. Про этот отрезок времени у него накопилось масса различных историй. Расскажу с его слов немного на тему ОСЛОВ.
Осёл, или как их называют местные - ишак, весьма распространенное животное в тех местах. Причина популярности вполне очевидна - весьма выносливое и неприхотливое средство передвижения. К примеру, у магазина проводится погрузка на хозяйского осла с одного бока мешок муки(50 кг), с другого – заправленный газовый балон (70-80 кг), сверху садится хозяин (60-110 кг в зависимости от упитанности) и вся эта конструкция благополучно едет домой. Причем, эта картина вполне обыденная, а не из ряда вон выходящая.
На том простом основании, что в пищу местные ослы совершенно не пригодны (пробовали...), да и на мыловарне от них никакого толку (пытались...), то обитает себе эта живность и плодится сама по себе почти бесконтрольно, ну наподобие наших бродячих собак. Питается всем тем, до чего может дотянуться: что растёт, сохнет или просто валяется под ногами. А поскольку вблизи человечьего жилья всего этого обычно больше чем где-либо ещё, то и ошиваются такие дикари чаще где-нибудь рядышком с человеческим жильём.
Так собственно сама история: Повадилось как-то стадо в пару десятков таких беспризорных особей ходить к строителям - купаться в цементе. С цементом как получилось: поскольку сезон засухи в Туркмении длится почти полгода и ни одного дождя в этот период не бывает, то для хранения сухого цемента из строительных блоков и различных подручных материалов просто огораживается квадрат, без всякой крыши, и цементовозы просто ссыпают туда запас цемента, который и расходуется по мере необходимости.
А в свободном виде сухой цемент по текучести напоминает воду - кто видел, тот знает. Ну и так это дело ослам пришлось по душе, что купались они в этом бассейне с завидным упоением. Все попытки отвадить их от этой процедуры заканчивались крахом - отогнанные от цемента пинками и палками ослы отходили только до того места, куда хватало терпения их отогнать, затем возвращались на безопасное расстояние и терпеливо ждали, когда небольшая помеха в виде людей, исчезнет.
Решили применить научный подход. Так как бытует мнение, что подобно тому как люди узнают друг друга по лицам, так и ослы узнают друг друга по мордам, то строители решили взять этот факт за отправную точку. Каким-то образом изловили одного из этих купальщиков, надели ему большой полиэтиленовый пакет на всю голову и только прорезали два отверстия для глаз, чтоб видел, скотина, куда бежать. С тем и отпустили, а на прощание дали пинка, для ускорения событий.
"Пакетоносец", естественно, рванул для долгожданного воссоединение с родным стадом. Родное стадо все это время стояло неподалеку и с интересом наблюдало, что же это такое проделывают с их отловленным сородичем. И версия, что ослы узнают друг друга по мордам, немедленно получила подтверждение. В стаде система опознавания "свой-чужой" в несущемся объекте "своего" не опознала, а его необычный вид, скорость и направление движения не оставляли никаких сомнений в агрессивности намерений.
Все стадо как один моментально развернулось и рвануло в сторону ближайшего аула. А поскольку "пакетоносец" ну очень сильно стремился влиться в родную семью, то вся эта процессия развила нехилую крейсерскую скорость и в несколько секунд скрылась из виду в клубах пыли.
Как узнали позже, через четыре километра им повстречался один из аборигенов, который на свою беду ехал к строителям. Да-да, ехал! Тихо, мирно, не спеша - на ослике... И если первую часть погони в виде несущегося во весь опор стада и ездовой ослик и его седок восприняли более менее спокойно - мало ли чего им побегать захотелось, то на вторую часть они реагировали более бурно. Сидящий на ослике туркмен, увидев бегущее навстречу чудо, очень удивился. Удивлялся он, правда, не долго - всего пару мгновений, поскольку ослик под ним был обычным ослом, и среагировал на приближение невиданного зверя также, как и все остальные: мгновенно оценил обстановку, сделал выводы, сбросил седока, и помчался от преследователя вслед за головным стадом. Ну а туркмен помчался вслед за осликом.
Серия сообщений "Истории о животных ч.1":
Часть 1 - Как избавить животину от расстройства желудка
Часть 2 - Что человек делает, таков он и есть…
...
Часть 28 - Про огроменных собак…
Часть 29 - Завещание кошки (Маргарет Троутон)
Часть 30 - ПРО ОСЛОВ…
Часть 31 - Оставьте собаку в покое!
Часть 32 - Как Голаша дом охраняла...
...
Часть 43 - Рыбак три года ухаживал за раненым крокодилом. И вот как хищник его отблагодарил
Часть 44 - ЗАМЕРЗАВШАЯ У ПОДЪЕЗДА КРЫСКА ПРОТЯНУЛА ЛАПКИ — И ОН НЕ ПРОШЁЛ МИМО!
Часть 45 - Олень Рудольф
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |