-Рубрики

 -Цитатник

Новогодний тигр мяукает! - (1)

Друзей не бросают... - (1)

  - Тебе нужен свой человек, - сказал большой кот. - Зачем? - спросил...

Эволюция: прямоходящие коты - (0)

...

Не предавайте своих питомцев! - (2)

Найдено на просторах инета. Автор неизвестен, но чертовски прав...     &...

Коты - цветы жизни - (1)

Коты очень любят сидеть в цветочных горшках. Особенно, если там уже сидит цветок. Поэтому не ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Усы_лапы_и_хвост

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2013
Записей: 1690
Комментариев: 7787
Написано: 9897


Как покоряли Россию… кошки?

Суббота, 14 Ноября 2015 г. 21:10 + в цитатник
Pannat все записи автора

Как покоряли Россию… кошки?

 (640x400, 46Kb)

     Считается, что на Руси домашних кошек стали разводить в VII веке. Поначалу они жили в княжеских да боярских палатах. Послы византийские в качестве драгоценного дара привозили этих животных. Но живые презенты, презрев присвоенный им статус редкостного экспоната, проявляли независимый нрав и неукротимую страсть к продолжению рода, заводя брачные знакомства без учета высокородности партнеров... В науке подобный процесс называется аборигенным формированием породы.

    Так что в X-XII веках кошки распространились по всей территории страны, правда, по-прежнему оставаясь обитателями хором. И даже в XIV веке, хоть и стали уже весьма известными животными, мурлыки не добрались до изб простолюдинов, т.к. были им не по карману и не по положению. Кстати, в «Правосудье митрополичьем» – известном судебнике того времени – высокая ценность кошки в качестве домашнего зверя подкреплена штрафной санкцией за хищение, равной аналогичной мере за угон вола.
В.Шварц. Сценка из жизни русских царей

 (525x418, 39Kb)

    Но через пару столетий кошки заявили свои права обретаться там, где сочтут нужным, и выбирать себе хозяина по нраву, а не по увесистости кошелька. Приняв в хозяйский быт прежде «вельможное» животное, крестьянин и ремесленник возрадовался так, что чувства вылились в пословицах: без собаки не двор, без кошки не дом; псу должна быть конурка, коту – печурка; кто кошку любит – тот и жену свою любить станет.

     Да и было отчего радоваться: в доме появился сторож продовольственных запасов. Правда, он и сам мог позариться на сметанку, но этот урон все же был несравним с тем разором, что причиняли мыши.


Кот русского царя Алексея Михайловича
 (369x441, 34Kb)

    Впрочем, сильные мира не изменили вековой приязни к кошкам. Например, кот царя Алексея Михайловича был удостоен портретного изображения крупным планом, который и ныне хранится в Эрмитаже (работа голландского художника Фредерика Мушерона, 1661). Высочайшее повеление «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения» содержится в одном из указов Петра I. Он же поселил у себя кота, привезенного из Голландии.

     Дочь его, государыня Елизавета Петровна, в 1745 году выписывала из Казани котов-крысоловов местной породы, как особо искусных охотников, специально для Зимнего дворца. При дворе Екатерины Великой жили короткошерстные красавицы пепельно-голубого окраса с ярко-зелеными глазами. У императора Николая I тоже был голубой кот по прозванью Васька. Несмотря на расхожую кличку, он был, как считается, самым избалованным представителем породы.

 (536x293, 35Kb)
Русская голубая


    Русский престол дарил кошек европейским монархам, в частности, британской королеве. На туманном Альбионе их называли «иностранная голубая», «мальтийская голубая» и «архангельская голубая», до тех пор, пока породе в 1939 году не было присвоено окончательное наименование «русская голубая».

     Кстати, с тех пор, как Екатерина II закрепила за кошками официальный статус охранников картинных галерей, они продолжают верно и неустанно нести возложенную на них службу. На сегодняшний день штат четвероногих сотрудников Эрмитажа насчитывает, по разным данным, от пятидесяти до более сотни «бойцов». Несколько лет назад был создан Фонд друзей котов этого музея, который собирает средства на их прокорм и лечение, проводит акции и даже выставки в их честь.

    Об эрмитажных кошках ходят легенды. Когда однажды они напроказничали и были изгнаны, то вслед за этим случилось жуткое нашествие крыс, и пришлось кошек спешно возвращать. А одна шустрая мурка облюбовала в качестве спального места царский трон и регулярно поднимала переполох, т.к. при ее проникновении на желанную «лежанку» срабатывала сигнализация. После этого хвостатым охранникам запретили появляться в музейных залах.

 (612x221, 27Kb)

    Но популярность их от этого не уменьшилась. Немецкие журналисты даже сняли фильм об этом музейном «подразделении», который был показан по многим европейским телеканалам. И теперь Эрмитажу приходится регулярно отказываться от пополнения его за счет добровольных даров многочисленных желающих, и не только в частном порядке, но и в публичных заявлениях информационным агентствам.

     Кошек – некогда диковинных зверьков, а ныне повсеместно распространенных – в России множество. И питомников становится все больше. Развивается фелинология – раздел зоологии, изучающий кошек и их породы, одним из достижений которой стало признание в мире сибирской породы в конце прошлого века.


(С) Валентина Пономарева

Серия сообщений "О котах 2":
Часть 1 - Крысы и кошки. Борьба не на жизнь…
Часть 2 - Почти научная информация, любопытные и невероятные факты о кошках
...
Часть 13 - Веселый котенок
Часть 14 - НЕ БОЛИТ ГОЛОВА У КОШКИ?
Часть 15 - Как покоряли Россию… кошки?
Часть 16 - КОШКA В ДОМЕ. НАША СТЕША.
Часть 17 - КОШКA В ДОМЕ. НАША МИЛА.
...
Часть 26 - Кыся - продолжение
Часть 27 - Кот и арбуз…
Часть 28 - 7 ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БУКВАЛЬНО ПОКЛОНЯЛИСЬ КОШКАМ

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Ева_Алмазова   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 08:36 (ссылка)
Очень интересно! Вот бы фильм посмотреть о кошачьей охране Эрмитажа! Как он называется?
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 09:27 (ссылка)
Ева_Алмазова, не знаю:) Наверное так и называется... их несколько, вот один:


Ответить С цитатой В цитатник
Ева_Алмазова   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2015 г. 08:29 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку