Elena_ARVIKвсе записи автора
«Герой - это человек, который
в решительный момент делает
то, что нужно делать в интересах
человечества»….. Ю. Фучик
Мы выросли в стране, которая чтила своих героев. С детства знали пионеров-героев, комсомольцев, их именами называли отряды, дружины, школы, парки, улицы.
Но в числе пионеров –героев мне почему-то тогда не встречалось имя Вити Новицкого. Не написано о нем было книг, не снято фильма. По- моему несправедливо, потому что подвиг его выдающийся даже на фоне той героической эпохи.
Хочу хоть отчасти исправить эту несправедливость и напомнить об этом маленьком герое, его короткой жизни и огромном мужестве.
Ученик 6 класса Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день. Он по праву был занесён в Книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (посмертно) и в сентябре 1978 года награждён Орденом Отечественной войны II степени...
:
С малолетства он рос и воспитывался в приёмной семье Михаила Александровича Новицкого и его супруги Марии Петровны.
Жили они на площади, получившей после освобождения Новороссийска от белых название Октябрьская в водонапорной «Генуэзской башне», переделанной под жильё. Мальчики учились в новороссийской школе №1, находившейся по-соседству.
Витя не был примерным мальчиком, скорее слыл хулиганом. К учёбе он относился спустя рукава, часто прогуливал уроки...
Но вот началась война. Когда враг вплотную приблизился к родному Новороссийску, Витя, вместо того, чтобы с родителями и братом отправиться в эвакуацию, не долго думая, в декабре 1941-го сбежал на фронт. С января 1942-го участвовал в боях в Крыму, защищал Керчь.
В апреле был ранен —осколком ему оторвало большой палец на правой ноге. Однако после излечения в госпитале вернуться в строй ему не дали.. Сославшись на его ранение, командир части распорядился снять парня с довольствия в и отправить домой в Новороссийск. Так и поступили. Но мирной жизни не получилось.
19 августа началось наступление на Новороссийск немецких войск и героическая оборона города, которая велась красноармейцами из состава 47-й армии, а также морскими пехотинцами-краснофлотцами.
7 сентября части вермахта после двух дней непрерывных боёв на улицах города захватили школу №21 и начали дом за домом продвигаться к Октябрьской площади. Генуэзская башня возвышалась над площадью и была удобной точкой обороны.
Туда отрядили двоих красноармейцев и шестерых моряков с эсминца «Бдительный», вооружив их, насколько это было возможно. Все на месте прекрасно понимали, что это путь в один конец, и были уверены, что жильцов в башне нет. Однако … в комнате на втором этаже жил Витя.
Бой, длинною в жизнь
Немцы подходили всё ближе, сопротивление с башни было всё яростнее. Подогнали танк и дали прямой наводкой по башне. Башня выдержала, и очередная атака, прерванная пулемётной очередью, захлебнулась.
Немцы продолжили обстреливать башню из орудий и танка, но каждая попытка штурмовать наталкивалась на сопротивление. Потери исчислялись десятками... Очередной снаряд проломил полутораметровую стену из местного известняка, и в этот пролом устремились горные стрелки вермахта. Быстро поднявшись по лестнице они увидели поразительную картину: за пулемётом лежал оглохший от разрыва снаряда и увлечённый стрельбой грязный пацан.
Живых в башне больше не было. Их удивление затмили гнев и ярость. Против них более двух часов воевал один-единственный подросток! Остальные давно погибли. Понести такие потери от рук мальчишки?! Удар прикладом по затылку лишил Витю сознания. Но его продолжали бить: ногами и прикладами... после чего ещё живого облили горючим, подожгли и выбросили из окна на всеобщее обозрение.
Гитлеровцы неделю не разрешали местным жителям хоронить лежащее посреди площади израненное Витино тело. Но ночью его всё же тайно вывезли и захоронили соседи-новороссийцы, оставшиеся в городе.
В СШ-10 под руководством преподавателей и пионерской организации был создан при музеи боевой славы школы стенд имени пионера- героя, у которого проводились патриотические мероприятия школьников.
За время поисков в музее СШ-10 были собраны 65 публикаций - все материалы, какие только были опубликованы о юном герое.
Пионерами отряда имени Вити Новицкого планшеты размещены на стенде музея с перечнем материалов о юном герое
По изображению общей фотографии Витиного класса 1939г. был изготовлен пионерский портрет Новицкого.
Очередные материалы поиска в ходе операции «Морская душа» были опубликованы в газете Новороссийский рабочий от 18 сентября 1975г.
Именем Вити Новицкого по инициативе «Шхуны ровесников» названа улица с Юго-Западной стороны Октябрьской площади.
По инициативе Шхуны ровесников и пионерского отряда СШ-10, при непосредственном участии Константина Подымы именем Вити Новицкого назван теплоход Дунайского пароходства.
После развала СССР судно осталось на Украине и в 90-е годы несколько раз заходило в Новороссийск под украинским флагом.
В 2001 году судно продано за границу, получило имя «Sea Surf», в 2003 году перепродано и переименовано в «KAMA», порт приписки Лас-Палмас.
Дальнейшая судьба судна неизвестна.
В процессе поисков, с помощью старожилов было установлено место, где предположительно покоятся останки Виктора Новицкого на площади Октября.
Новороссийский горисполком принял решение о сооружении мемориального знака на Октябрьской площади.