| 1. Сгущённое молоко – рецепт приготовления сгущённого молока в домашних условиях
Состав:
Сахар-песок 330 г
Вода 300 мл
Молоко (8,5%) 1,0 л
Сливочное масло 50 г
Технология:
Кастрюлю с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом, особенно у края, по окружности, чтобы молоко не убегало, потому что варить его придётся очень долго. Вылейте молоко в кастрюлю и ставьте на самый малый огонь. Молоко должно выпариться до 1/3 части первоначального объёма. Отдельно сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой, и, уваривая, до пробы на «толстую нитку». Уваренное молоко соедините с сиропом, вливая его тонкой струйкой в кастрюлю при непрерывном помешивании. После варите молоко ещё 15 минут, и выключите огонь. Перелейте его в сухую стерильную банку. Когда молоко остынет, оно станет более густым.
Если молоко предназначено для хранения, то стерилизуйте его в банке 0,5 л – 20 минут; 1,0 – полчаса.
2. Сгущённое молоко – рецепт «ириски» из сгущённого молока в домашних условиях
Состав:
Сахарный сироп 450 мл
Молоко 1 л
Сливочное масло 150 г
Порядок приготовления:
Варим сгущёнку (смотрите рецепт № 1) или покупаем готовую, внимательно изучая состав, указанный на этикетке – растительных масел в настоящей сгущёнке быть не должно. Сгущёнку перекладываем в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным жиром. Кастрюлю помещаем на водяную баню, ставим на самый маленький огонь. Стоять над плитой все два часа не обязательно, но из кухни отлучаться нельзя, поэтому займитесь приготовлением ещё чего-нибудь, чтобы «поймать двух зайцев». Минут через сорок, после того, как сгущёнка начнёт кипеть на водяной бане, добавьте сливочное масло и продолжайте варить. Когда она приобретёт красивый золотисто-коричневый цвет и начнёт источать характерный конфетный аромат, выключите плиту.
Если необходимо, чтобы «ириска» сохраняла пластичность, чтобы намазывать ею бутерброды, то просто добавьте в неё маленькую щепотку лимонной кислоты. Если предпочитаете конфеты, то перед заливкой массы в формы не забудьте их тоже смазать предварительно маслом.
3. Сгущённое молоко – рецепт «нутеллы» из сгущённого молока в домашних условиях
Состав:
Фундук, молотый 200 г
Какао 50 г
Сгущённое молоко, варёное (8,5%) 400 г
Масло 180 г
Мука 25 г
Соль 5
Сахар – по вкусу
Порядок работы:
Для рецепта можно использовать сгущённое молоко собственного производства. Добавьте в варёную сгущёнку смесь из муки, какао, молотых орехов, соли. Если хочется, чтобы «нутелла» была немного слаще, добавьте по вкусу сахар. Сухие компоненты надо тщательно перемешать, прежде чем соединить их со сгущёнкой и сливочным маслом. Масло перед добавлением подержите при комнатной температуре, нарежьте небольшими кусочками, чтобы было удобно растирать со смесью. Соедините масляную смесь с варёной сгущёнкой и поставьте всё варить на водяную баню. Когда масса хорошо прогреется, начинайте интенсивно перемешивать её лопаткой, чтобы придать однородную консистенцию. Сахар должен раствориться, а масло не должно плавать по поверхности. Доведите массу до кипения и, сняв с огня, переложите в стерильную банку. После охлаждения накройте крышкой и уберите в холодильник.
Сгущённое молоко в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Многие любят добавлять сгущённое молоко в кофе или какао. Готовый кофе с молоком будет храниться в банке, и утром будет достаточно вскипятить воду, чтобы быстро получить на завтрак вкусный напиток. Варите сгущённое молоко в домашних условиях, используя для приготовления сиропа очень крепкий кофе. В турку положите не одну, а 10 чайных ложек свежего молотого кофе, влейте 400 мл воды и приготовьте кофе, как обычно. После процедите напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв. Добавьте в кофе 12 чайных ложек сахара и варите на малом огне до загустения. Когда будет готов кофейный сироп, соедините его с уваренным молоком. В готовую горячую сгущёнку с кофе добавьте 4 г растворимого кофе, для запаха. Таким же способом можно приготовить какао со сгущённым молоком.
Молоко для сгущёнки нужно выбирать только натуральное, без добавок. Можно сварить сгущёнку из сухого концентрата, но при этом растворять его нужно натуральным молоком, а не водой.
Чем выше жирность молока, тем меньше времени требуется для его уваривания. Сливки жирностью 30% с сахарным сиропом увариваются в два раза быстрее, чем молоко жирностью 10%. |
| |
|