Салат с яйцом и ветчиной – общие принципы приготовления
Помимо этих двух основных ингредиента в салат включают различные овощи, как свежие, так и вареные, зелень, сыр. Также можно добавить консервированные продукты: огурчики, зеленый горошек.
В салате используют яйца, сваренные вкрутую. Яйца перед приготовлением обязательно моют, затем выкладывают в холодную воду в кастрюльку, доводят до кипения, немного подсаливают, после чего варят 6-8 минут. Готовые яйца охлаждают в холодной воде. Благодаря такому способу охлаждения и добавлению соли во время варки, яйца очищаются легко и просто и не ломаются.
Для салатов выбирают нежирную, свежую ветчину хорошего качества. Приобретать данное изделие следует только у проверенных производителей.
Салаты с яйцом и ветчиной бывают слоеными и смешанными. Подают закуску либо в общем большом блюде, откуда каждый сможет наложить себе желаемое количество салата, либо в порционных маленьких салатницах или креманках.
Рецепт 1. Сытный салат с яйцом и ветчиной с зеленью
Ингредиенты:
• два яйца;
• 550 грамм ветчины;
• четыре картошки;
• четыре маринованных огурчика;
• соль;
• 15 мл уксуса яблочного;
• 20 грамм горчицы;
• 60 мл масла растительного;
• салат-латук, петрушка, зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Картошку отвариваем в мундире, яйца варим вкрутую.
2. Нарезаем очищенную картошку небольшими ломтиками, ветчину соломкой, салат-латук шинкуем полосками шириной около 2 см.
6. Заправляем салатик нежирным майонезом, все перемешиваем.
Рецепт 10. Салат с яйцом и ветчиной с кальмарами
Ингредиенты:
• 310 г ветчины;
• 195 г сыра;
• две тушки кальмара;
• четыре яйца;
• соль;
• луковица;
• по 4-5 веток петрушки и укропа;
• майонез.
Способ приготовления:
1. Кальмары промываем, опускаем на две минут в кипящую подсоленную воду, ополаскиваем в холодной воде, снимаем кожицу, удаляем внутреннюю пластинку.
2. Нарезаем готовые кальмары тонкой соломкой.
3. Такой же соломкой или чуть мельче нарезаем и ветчину.
4. Сыр натираем, яйца отвариваем и крошим, зелень измельчаем.
5. Луковицу нарезаем четверть кольцами, мнем для смягчения руками.
6. Перемешиваем все продукты в глубокой салатнице, подсаливаем, заправляем майонезом.
Рецепт 11. Салат с яйцом и ветчиной с чипсами
Ингредиенты:
• 180 грамм ветчины;
• 100 г соленых грибов;
• 50 г чипсов картофельных;
• 115 г моркови по-корейски;
• два яйца;
• майонез;
• 130 г сыра любого, лучше твердых или полутвердых сортов.
Способ приготовления:
1. Нарезаем грибы и ветчину тоненькой соломкой.
2. Яйца отвариваем и натираем на терке.
3. Выкладываем салат слоями, смазывая каждый слой: 1 – корейская морковка (если она слишком длинная, ее нужно будет разрезать пополам), 2 – грибочки, 3 – накрошенные руками часть чипсов, 4 – ветчина, 5 – сыр, 6 слоем выложить яйца (оставляем один желток для украшения).
4. Украшаем готовый салат цветком, где центром будет измельченный желток, а лепестками – остатки чипсов.
Рецепт 12. Салат с яйцом и ветчиной с фасолью и сухарями
Ингредиенты:
• два яйца;
• по банке консервированной фасоли и кукурузы;
• один крупный мясистый томат;
• два зубка чеснока;
• 160 г ветчины;
• майонез, соль, черный перец;
• три куска белого хлеба.
Способ приготовления:
1. Банки с консервацией вскрываем, сливаем жидкость.
2. Режем ветчину не слишком длинной соломкой.
3. Томат промываем и крошим кубиком.
4. Чеснок очищаем и измельчаем.
5. Отварные яйца натираем.
6. Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем на сковороде.
7. Смешиваем фасоль с помидорами, яйцами, кукурузой, чесноком, ветчиной.
8. Заправляем все майонезом или сметаной, украшаем салат свежеприготовленными сухарями.
Салат с яйцом и ветчиной – хитрости и полезные советы
• Куриные яйца можно заменить перепелиными. Они и полезнее, и безопаснее. Такие яйца следует брать в 3 раза больше. То есть если в рецепте заявлено 2 куриных яйца – заменить их можно шестью перепелиными.
• Чтобы вкус салата был более нежным и изысканным, не нарезайте ветчину крупными кусками. Идеально, если этот ингредиент будет измельчен тонкой соломкой или мелкими кубиками.
• Для салата подходит чуть суховатая ветчина, слишком водянистая может испортить внешний вид салата.
• Заправить салат можно не только стандартным майонезом, но и сметаной, классическим йогуртом, смесью сметаны с майонезом, оливковым маслом. Также в заправку можно добавить множество различных ингредиентов: специй, измельченных орехов, мелкорубленой зелени.
• Заменив обычную соль йодированной или морской, вы сделает блюдо более полезным.
• Если в составе салата есть овощи, то вместо того, чтобы отварить их – запеките. Они получатся более ароматными.
• Все овощи для салата варятся отдельно друг от друга.
• Перед нарезкой отваренные или запеченные овощи обязательно охлаждают, иначе при смешивании они помнутся и, соответственно, утратят свой внешний вид.
• Если в составе салата есть тертый сыр, то его можно слегка подморозить, тогда накрошить его будет проще простого.
• Вернуть зелени, долго лежащей в холодильнике и утратившей свой аромат и свежий внешний вид, свежесть поможет чуть прохладная вода. Продержите в ней зелень в течение 15 минут, потом ополосните в холодной воде и отряхните.