тесто: 250 г муки, 3 яйца, 500 мл молока, 1 ст. л. сахара, 60 г сливочного масла, 4 ст. л. водки, щепотка соли
начинка: 6 крупных яблок, 50 г сахара, 3 ст. л. сметаны, щепотка корицы.
Печем блины, причем каждый пользуется своим проверенным рецептом. Блинчики нужно печь тоненькие. Готовим начинку: яблоки очищаем от кожуры и семян и режем на крупные дольки. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 0,5 стакана воды, доводим до кипения и опускаем туда наши яблочки. Кипятим 10 минут на слабом огне, затем добавляем сахар и сметану и на сильном огне, непрерывно помешивая, готовим до полного испарения жидкости.
Теперь займемся сборкой пирога. Берем форму, выстилаем ее пищевой пленкой и укладываем 4 блина так, чтобы они перекрывали друг друга, и на дно еще один блин.
Первым слоем выкладываем яблоки:
Затем снова блины, затем яблоки и так, пока не закончатся блины. Оставляем пару блинчиков для того, чтобы накрыть последний слой яблок:
Поднимаем края блинов наверх и запаковываем все свисающими краями пищевой пленки:
Теперь нужно организовать пресс, у меня небольшая разделочная доска:
Сверху лично я пристроила 2-х литровый пак томатного сока и на него поставила 1,5 литровую банку с помидорами. И вот в таком виде наш пирог стоит в холодном месте до утра. Простоять он должен часов 12. За это время все слои между собой договорились и спрессовались, практически в одно целое. Утром у меня получилась вот такая красота:
Всем приятного аппетита!