-Метки

1910s 1940s art art nouveau deutsche deutschland english france la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america агра азербайджан азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура баку биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур драматический театр древнегреческая мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара ликвидаторы чаэс лимерик луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница микены мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва музыка н.новгород набережная наполеоновские войны нафплион нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история оперный театр остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие праздник природа прообраз таможенника верещагина путешествия риддархольмен романовы россия русская поэзия рыцарство святые священное животное сервантес серебро сиртаки скандинавия скульптура собор соловки старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки стогкольм стокгольм сша тадж-махал текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эгейское море эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2951


Церковь Святой Екатерины Александрийской

Пятница, 02 Мая 2014 г. 18:51 + в цитатник
Эленим все записи автора

Однажды во времена Султана Сулеймана Великолепного иудеи попросили убежища на турецкой земле. Гонимые Папой, последней надеждой для них оставалась Турция. Великий Визирь сказал султану: "Падишах, я не считаю правильным разрешать иудеям оставаться на наших землях. Они с новыми порядками, верой и устоями могут внести хаос в наше великое государство. Султан внимательно слушал визиря, рассматривая весенние цветы. "Что ты видишь, главный визирь?,- спросил султан, взглядом указывая на разный сорт цветов. "Я вижу много разнообразных цветов, которые скоро будут посажены в вашем саду". Султан позвал слугу и попросил убрать все тюльпаны. "А что сейчас видишь ты?". Конечно, дословно до нас не дошли слова из разговора Великого визиря и Султана Сулеймана. Но смысл как-никак лучше передает этот разговор. Государство может лишь тогда быть богатым, если на одной земле в мире живут люди разных конфессий. Петр I тоже придерживался этой мысли и даже хотел назвать Невский проспект "Рю де Толеранс", что означало "улица веротерпимости". Именно на Невском проспекте стоит лютеранская церковь Екатерины Александрийской.

Дата основания храма - 1716 год, когда было принято решение о воздвижении церкви. Правда строительство началось гораздо позднее. В 1738 году Анна Иоанновна подписала указ о том, чтобы на Невском проспекте было выделено место для лютеранской церкви. Проектом храма занимался знаменитый архитектор Д. Трезини. Ничего удивительного, но церковь была достроена только во времена Екатерины II. 7 октября 1783 года состоялось торжественное освещение храма.

Церковь получила свое название в честь святой Екатерины Александрийской, которая считалась покровительницей Екатерины Великой. Над входными дверьми храма высечена надпись: " Дом мой домом молитвы наречется".

 Помещение довольно-таки светлое и просторное. Церковь во время службы может вместить до 2000 человек. 

После революции 1917 года церковь была разграблена, многие священнослужители арестованы. Здание храма использовали как слад, а потом передали Ленинградской филармонии. Храм множество раз горел. 

Лишь после перестройки храм передали в руки верующих. На дворе был 1992 год.

Сейчас храм Екатерины Александрийской живет богатой, разнообразной жизнью. Епископы со всего католического "света"  приезжают в храм, чтобы совершить Литургию. 

В феврале этого года прихожане и священнослужители храма впервые встречали епископа Парраматты Энтони Фишера Ор. Конечно, журналистов волновал вопрос: "Что же заставило епископа отправиться в столь далекое путешествие из Австралии?". 

"Я вступил в Орден (Доминиканский орден - это католический монашеский орден, основанный испанским монахом святым Домиником) получил орденское облачение,  а затем принес монашеские обеты в праздник блаженного Фра Анжелико.  На меня произвели огромное впечатление его фрески, я читал лекции о нем и очень интересовался его творчеством. Я также знал, что одна из главных его работ находится в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге. И я никогда ее не видел! Много лет я думал о том, что хочу побывать в Эрмитаже. Конечно, в этом музее есть и другие замечательные картины, не только Фра Анжелико. Это первая причина, по которой Санкт-Петербург привлекал меня. Конечно, есть еще культура этого города: архитектура, музыка, театр...",- ответил Энтони Фишер. 

"Мой исповедник и духовный наставник – в то время, когда я был студентом и молодым священником-доминиканцем – был католическим священником, родившимся в Австралии, но по происхождению русским и принадлежал  к византийскому обряду. Он очень любил Россию и часто рассказывал мне об этой стране. Он вел себя, как русский, выглядел, как русский, хотя родился в Австралии. Он совершал литургию для русских эмигрантов в северной Австралии на русском языке, то есть  на церковнославянском. И все эти истории о России, о русских, рассказанные старым священником, очень вдохновляли меня в первые годы моей доминиканской жизни. Он также рассказывал о небольшой католической общине латинского обряда в России, и о греко-католиках. Все эти небольшие эпизоды оставили след в моем сердце, и я думал, что если когда-то окажусь снова в Европе, то, возможно, попытаюсь приехать в Петербург. И вот я здесь!"

Богослужения в храме ведутся на разных языках.

Если вдруг, вы случайно окажетесь в районе Гостиного двора на Невском, не сомневайтесь, посетите памятник католической культуры, построенный и освещенный в православной России. 

Рубрики:  История/Памятники


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Галина_22   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2014 г. 21:20 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Мумсик   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2014 г. 23:20 (ссылка)
Благодарю! Многое узнала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Мая 2014 г. 17:30ссылка
Заглядывайте почаще. Пишу в основном о Спб
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку