Цитата сообщения Anna_Livia
Судьба трех принцесс
Я никогда особенно не интересовалась жизнью принцев и принцесс... Но однажды я выложила пост с
фотографиями сестер, тогда мне было интересно сравнить фотографию сестренок-принцесс и сестренок-близнецов, фермерских дочек... Признаться, не могла забыть удивительные, красивые и одухотворенные лица девочек-принцесс. В конце концов мне захотелось проследить, хотя бы бегло, судьбу этих красивых девочек.
Ольга (1903 - 1997), Елизавета (1904 - 1955) и Марина (1906 - 1968), дочери принца и принцессы Греции, фото 1910 года

Мама этих красавиц - Елена Владимировна Романова (1882 - 1957), великая княжна, внучка императора Александра II. В 1900 году греческий принц Николай попросил руки Елены, но ее мать была против, так как Николай был младшим сыном и не имел никаких перспектив по наследованию трона. В 1902 году Мария Павловна наконец дает согласие на этот брак, за неимением других предложений. Ее тетка, вдовствующая императрица Мария Федоровна, писала, что «у Елены очень бесцеремонный и высокомерный тон, который отталкивает людей». «Надменность» Елены Владимировны действительно раздражала некоторых людей при дворе, но ее брак был счастливым. Она родила трех удивительно красивых дочерей. Папа девочек - принц Греческий и Датский Николай (1872 - 1938), сын короля Греции Георга I и его жены Ольги Константиновны. Семья Николая была связана с большинством царствующих домоы Европы, и его называли "греческий Ники", чтобы не путать с русским кузеном Николаем II. 29 августа 1902 года в Царском Селе он женился на великой княжне Елене Владимировне, дочери великого князя Владимира Александровича.
Вот фотография всей семьи.
Мама с дочерьми. Фотография 1909 года, девочки еще совсем маленькие: Оле 6 лет, Лизе 5 лет, а Марине - 3 годика.
Ну а теперь о главных героинях нашего небольшого рассказа. Начнем по порядку со старшей принцессы.

Принцесса Греческая и Датская Ольга (на этой фотографии ей 26 лет) - самая старшая из трех сестер и прожила самую долгую жизнь. Она родилась 11 июня 1903 года в летней резиденции королевской греческой семьи Татои через год после свадьбы родителей. В 1917 году после отречения короля Греции Константина семья принца Николая также покинула страну, переехав в Швейцарию, а затем во Францию, где отец семейства преподавал живопись, чтобы получить средства к существованию. 22 октября 1923 года принцесса Ольга вышла замуж за брата короля Югославии Павла Карагеоргиевича, с которым впоследствии прожила более полувека. Церемония бракосочетания проходила в Белграде. Через десять месяцев у супругов родился сын, которого назвали Александр. В 1928 году появился на свет их второй ребёнок — принц Николай. А через восемь лет — дочь Елизавета.

В 1934 году князь Павел стал регентом при малолетнем короле Югославии Петре II. Он правил страной до подписания Тройственного пакта со странами оси 25 марта 1941 года в Вене. Это решение вызвало бурные протесты в Белграде и, при поддержке про-британски настроенных политиков и офицеров, Пётр II был провозглашён полноправным правителем. После вторжения гитлеровских войск Павел с семьей эмигрировал сначала в Грецию, затем — в Египет. Вскоре британские войска перевели его под домашний арест в Найроби. Ольга последовала за мужем. В 1943 году из-за проблем Павла со здоровьем им разрешили переехать в Йоханнесбург. В 1947 году во время государственного визита короля Георга VI в Южную Африку состоялось примирение изганников с британским двором. В 1948 году, получив новые документы, семья прибыла в Швейцарию.
В 1954 году в автомобильной аварии недалеко от Виндзора погиб младший сын Ольги, Николай. В феврале 1955 года старший сын, Александр, женился на Марие Пие Савойской. В 1958 году родился их первенец, принц Димитрий. Ольга и Павел подолгу жили в Париже. В 1976 году в возрасте восьмидесяти трёх лет умер муж Ольги Павел Карагеоргиевич. Вместе они прожили более полувека. Брак оказался на редкость счастливым и гармоничным. Принцесса Ольга скончалась 16 октября 1997 года от болезни Альцгеймера. Ей было 94. Она похоронена рядом с мужем на кладбище Буа-де-Во в Лозанне.
На мой взгляд, самая красивая из сестер была средняя по возрасту принцесса Елизавета, она, к сожалению, прожила самую недолгую жизнь.

Елизавета родилась 25 мая 1904 года в Татои. Из-за густых и непослушных темно-каштановых волос в семье ее прозвали "Woolly" ("Пушистик"). Девочка была страстной наездницей, а также увлекалась живописью. Способности к живописи передались ей по наследству от отца.
9 января 1934 года в Мюнхене состоялась гражданская церемония бракосочетания принцессы Елизаветы Греческой и Датской и Карла-Теодора, графа Тёрринг-Еттенбахского, старшего сына Софии Адельгейды Баварской, представительницы побочной ветви династии Виттельсбахов, и графа Тёрринг-Еттенбаха Ганса Фейта. На следующий день пара обвенчалась в родовом замке Тёррингов Зеефельд в Верхней Баварии. Жених был представителем медиатизированного дома, и равнородность брака в некоторых случаях может оспариваться.
Отец Карла-Теодора к тому времени умер, и титул перешёл к сыну. После свадьбы Елизавета получила титул графини Тёрринг-Еттенбахской. У Елизаветы и Карла-Теодора родилось двое детей. 11 января 1935 года родился первенец, которого нарекли Ганс Фейт Каспар Николаус, а спустя два года, 20 мая 1937, — дочь Елена. Умерла принцесса от рака, в возрасте 50 лет, 11 января 1955 года.
На свадебной фотографии Елизавете 30 лет. Любопытно, что тиара, в которой она была на свадьбе, принадлежала ее бабушке Марии Павловне, а затем матери — принцессе Елене. Ее младшая сестра Марина также шла под венец в этом украшении. Затем тиара перешла дочери Елизаветы — Елене (1956). В ней же выходила замуж её внучка София Габсбург в 1990 году и невеста правнука Максимилиана Сара Майя аль-Аскари в 2005.

Самая младшая из принцесс Марина родилась 13 декабря 1906 года в той же самой резиденции королевской семьи Татои (местечко, расположенное у подножия горы Парнет, к северу от Афин). В конце 1906 была крещена и крестными родителями стали самые влиятельные монаршие особы той эпохи: король Греции, король Великобритании, герческий королевич Андрей, великий князь Борис Владимирович, принцесса Уэльская и великая герцогиня Виктория Федоровна.
29 ноября 1934 года принцесса Марина вышла замуж за принца Георга, герцога Кентского, четвертого сына короля Великобритании Георга V. Церемония состоялась в Вестминстерском аббатстве, Лондон. Марина стала последней иностранной принцессой, которая вошла в королевскую семью Британии. У них было трое детей: принц Эдвард, принцесса Александра и принц Михаил (Майкл).
Герцог Кентский служил в Королевских ВВС Британии и разбился 25 августа 1942 года возле Данбита (Шотландия). Как утверждает биограф принцессы Марины, Хьюго Викерз, она была "единственной вдовой в Британии, которую не избавили от военных налогов (death duties)". После смерти мужа герцогиня Кентская продолжала принимать активное участие в жизни королевской фамилии Британии, выполняя различные официальные обязательства. Например, представляла королеву на праздновании независимости бывших британских колоний, таких как Гана и Ботсвана. Марина умерла 27 августа 1968 года в возрасте 61 года от опухоли головного мозга.
Этот портрет принцессы Марины принадлежит кисти Филипа Алексиса де Ласло (1869 - 1937), британского художника-портретиста венгерского происхождения, прославившегося своими портретами европейского высшего света и членов монархических семей.