-Метки

1910s 1940s art art nouveau deutsche deutschland english france la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america агра азербайджан азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура баку биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур драматический театр древнегреческая мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара ликвидаторы чаэс лимерик луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница микены мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва музыка н.новгород набережная наполеоновские войны нафплион нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история оперный театр остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие праздник природа прообраз таможенника верещагина путешествия риддархольмен романовы россия русская поэзия рыцарство святые священное животное сервантес серебро сиртаки скандинавия скульптура собор соловки старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки стогкольм стокгольм сша тадж-махал текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эгейское море эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2951


Загадочная земля Пунт

Суббота, 26 Января 2013 г. 00:55 + в цитатник
Zeleniy_chay все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Этот рельеф изображает ладан и мирровые деревья, полученные экспедицией Хатшепсут

Земля Пунт (егип. pwn.t, также t3-nṯr, то есть «Земля богов») — известная древним египтянам территория в Восточной Африке.

Пунт, помимо Египта, вёл торговлю с Аравией и, видимо, был расположен на Африканском Роге. Тем не менее, споры по поводу расположения Пунта продолжаются до нашего времени, так как египетские источники со всей точностью сообщают только тот факт, что Пунт находился на южном побережье Красного моря. Считается, что Пунт мог находиться на территории современных Сомали или Эритреи и части суданского побережья, хотя выдвигаются и теории, связывающие Пунт с упоминаемыми в Библии Офиром и Савским царством, расположенными на территории Аравийского полуострова.

Некоторые древнеегипетские источники прямо указывают на то, что Пунт был прародиной египтян и колыбелью египетских богов. Название «Пунт» было включено в состав названия сепаратистского региона на северо-востоке Сомали, провозгласившего в 1998 автономию по примеру соседнего Сомалиленда, — Пунтленд.

Пунт был пунктом назначения многочисленных египетских экспедиций, снаряжавшихся для доставки в Египет черного дерева, благовоний, в том числе ладана (тишепс, ихмет, хесаит), чёрной краски для глаз, слоновой кости, ручных обезьян, золота, рабов и шкур экзотических животных, которые обменивались на товары, привозимые из Египта. Важнейшим товаром, доставлявшимся из Пунта, была мирра, необходимая для проведения религиозных церемоний, а также мирровые деревья.


Piccy.info - Free Image Hosting

О стране Пунт

На всем протяжении своей долгой истории древние египтяне упоминали далекую землю, именовавшуюся Пвенет, или Пунт. Это было место, куда постоянно отряжались экспедиции, целью которых было привезти творения богов, то есть, другими словами, экзотические природные минералы и т.п., необходимые для храмовых ритуалов и церемоний, непосредственно связанных с египетским культом фараона. Земля Пунт была местом незаурядным. Египтяне часто использовали применительно к ней эпитет «Земля Богов» (египетск. Та-Нетджер). На рельефах, созданных в правление нескольких фараонов, представлены товары земли Пунт, так что мы можем определить, где же находилась земля Пунт, просто-напросто установив географический регион, обладающий всеми теми природными ресурсами, которые изображены на этих рельефах и упоминаются в египетских текстах.

Таким образом, нам необходимо найти землю, где в изобилии имелись ладан (египетск. сенетджер?), мирра (египетск. антиу?), эбеновое дерево (египетск. хебни), камедь (египетск. кеми), слоновая кость (египетск. абу), обезьяны, бабуины, пантеры и гепарды. Право, не обязательно иметь ученую степень в области географических наук, чтобы понять, в какой именно части света можно найти все эти диковины. Ясно, что речь может идти только об Африке, и, в частности (благодаря его близости к Египту), об Африканском Роге у южной оконечности Красного моря. Нас не должно удивлять, что экспедиции египтян в землю Пунт совершались либо по реке (естественно, Нилу) и суше, либо морским путем. Один из маршрутов — отправиться из Асуана, миновать по Нилу земли Вават (Нубия) и Хуш (Судан), а затем подняться в земли Ирем и Немай (координаты их неизвестны). И лишь после этого можно было попасть в легендарный Пунт. Другой — и более часто использовавшийся — путь вел экспедиционный корпус египтян через Восточную пустыню к побережью Красного моря, а уже оттуда морские суда, держа курс на юг, отправлялись в плавание (продолжавшееся несколько недель) вдоль африканского побережья Красного моря. Все это говорит о том, что Пунт находился к югу от Египта.

Пожалуй, самая известная экспедиция в землю Пунт была предпринята в правление фараона-женщины Хатшепсут. На стенах храма-усыпальницы Дейр-эль-Бахри в Фивах сохранились сценки с изображением эпизодов этого путешествия в Землю Богов. Они заключают в себе весьма любопытные, хотя и весьма загадочные ключи, которые способны помочь установить местоположение земли Пунт более точно.

Во-первых, типы жилищ обитателей Пунта со всей определенностью говорят о том, что они были африканцами. Мы видим круглые, напоминающие улей хижины, возвышающиеся на сваях над болотистой почвой. К входу в хижину ведут лестницы. Жители Пунта, принесшие свои товары к египетским кораблям, делятся на два различных этнических типа. Мы видим «африканцев», приносящих слоновые бивни, но среди пунтийцев немало и людей «азиатского» типа. Так, например, вождь, приветствующий экспедицию царицы Хатшепсут, вне всякого сомнения, азиат с характерной маленькой бородкой.

Piccy.info - Free Image Hosting
Царь Пунта Пареху и его жена Ати. Рельеф из храма Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Каир, Египетский музей.

Его имя — Пареху, и он носит титул «Правитель Пунта». Его жена, Ати, напротив, выглядит как самая настоящая готтентотка из Южной Африки!

В текстах, обрамляющих барельефы, Пунт именуется землей, лежащей «на двух сторонах», и именно этот ключ, помимо прочих данных, позволил ученым сделать вывод о том, что земля Пунт располагалась на прибрежных землях у южной оконечности Красного моря по обоим его берегам, там, где Африка и Аравия почти сходятся друг с другом. Этот факт говорит о многом. Во-первых, он объясняет существование африканского и азиатского этнических типов на барельефах в Дейр-эль-Бахри. И во-вторых, он согласуется с другими письменными источниками, которые называют древнюю Шебу (современный Северный Йемен), славу которой принесла ее знаменитая правительница — царица Савская, — одним из крупнейших в древнем мире центров торговли ладаном. Египетские тексты упоминают о террасах «антиу» (мирра) в Пунте; а в Йемене как раз и имелись древние террасы на склонах, на которых некогда росли мирровые и ладаноносные деревья. Действительно, ладаноносный кустарник и в наши дни растет в районе Дхофара на юге Аравийского полуострова.

Экспедиция Сахуры

При фараоне V династии, Сахуре, была отправлена первая известная широкомасштабная экспедиция в Пунт. Описание этой экспедиции было обнаружено на Палермском камне: в Египет было доставлено 80 тыс. мер мирры, 2,6 тыс. единиц ценных пород дерева, звериных шкур и слоновой кости. Корабли, возвращающиеся из этого плаванья, запечатлены на рельефах храма Сахуру в Абу-Сире.

Следующие экспедиции Древнего и Нового царства

После Сахуры экспедиции отправляли фараоны Джедкара Исеси (2405-2367), Унас (2367-2347), Пепи II (2279-2219). Экспедиции обычно начинались в городе Коптосе, затем проходили через Вади-Хаммат к красноморскому порту, на месте которого в греко-римское время возникли Береника и Кусейр. Во время разлива Нила египтяне могли попадать в Красное море и через отходящее от основного русла Нила в районе Бубастиса русло Вади Тумилат, соединявшееся с морем Горькими озерами. Во время правления VI династии экспедиции в Пунт стали обыденном явлением. Однако к 2050 году до н.э. торговля резко пошла на убыль, т.к. в Египте кончилось эпоха Древнего Царства, и начался Первый переходный период.

В эпоху Среднего Царства по всему пути от Коптоса к Красному морю, в царствование Ментухотепа III, под руководством вельможи Хену были выкопаны источники, из которых путники брали питьевую воду. При Ментухотепе IV был основан городок Джаау, на месте которого позже и вырос Кусейр. При фараоне Сенусерте I экспедицию к «рудникам Пунта» по приказу великого визира Антефокера возглавлял вельможа Амени, сын Ментухотепа, который вместе с Хапиджефаи, номархом Сиута, стал продолжателем дела вельмож Хуфхора и Пиопинахта, «заложивших» в Древнем царстве традицию путешествий в далекие страны. Корабли были изготовлены на десятом году правления Сенусерта I на верфях Коптоса и волоком доставлены к красноморскому побережью, для чего было задействовано 3700 человек. Отправлял экспедицию и фараон Аменемхет II. Правители следующей, XIII династии, отправили в Красное море экспедицию, насчитывавшую до 10 тысяч человек. Эту экспедицию достаточно подробно описал её начальник Хену. «Я выступил с войском в 3 тысячи человек. Я превратил дорогу в реку, красные земли (пустыню) в зеленый луг, я давал один бурдюк, два кувшина воды и двадцать хлебов каждому человеку каждый день, - без лишней скромности расписывал свои заслуги он. - Я построил двадцать водоемов в вади (пересохших реках) и два в Куахете... Я построил этот корабль. Я оснастил его, как нужно... Когда я проплыл по Великой Зелени, я сделал все, что повелело мне его величество, и принес ему все сокровища, какие нашел на обоих берегах Земли Богов». При Сенусерте II и Сенусерте III походы в Пунт продолжались, причем по воле последнего был сооружен судоходный канал, соединивший Нил с Красным морем. В эпоху Среднего царства у берегов Красного моря существовал еще один город-порт, Сауу, современный Мерса Гауасис, к которому вели дороги по пустыне от города Куса. Были обнаружены стелы вельмож Хентихетиура, плававшего в Пунт при Аменемхете II (1914-1882) и Хнумхотепа, посещавшего страну благовоний в царствование Сенусерта II. Примерно в 1800 году до нашей эры для Египта наступило время очередного упадка.

Piccy.info - Free Image Hosting
Роспись в храме Хатшепсут, изображающая египетских воинов из экспедиции в Пунт

Экспедиция Хатшепсут

Речь Хатшепсут

Я сияю вовеки перед вашими лицами по воле моего отца... Того, что мои отцы, предки не знали, я совершаю... Я сделаю, что будут говорить потомству: «Как прекрасна она, из-за которой это случилось»... Я дала приказ моего величества, чтобы жертвы тому, кто зачал меня (т. е. Амону), были бы великолепны, чтобы умащения были увеличены... Я возвещу вам то, что было приказано мною, [когда] я услышала от отца моего,... что приказал он мне устроить ему Пунт в его доме, посадить деревья «Земли бога» по обе стороны его храма в его саду, согласно тому, как он приказал... И я сделала ему Пунт в его саду, так как он приказал мне для Фив. Он велик и он (т. е. Амон) ходит по нем.


Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting
Рельефы Хатшепсут в Дейр-Эль-Бахри, где изображена торговая экспедиция в страну Пунт.

Крупнейшая экспедиция в Пунт была снаряжена по прямому приказу царицы Хатшепсут под руководством темнокожего военачальника Нехси в 1482/1481 до н. э. Она состояла из 5 кораблей и была призвана восстановить контакты с Пунтом, прерванные в эпоху Среднего царства и доставить мирровые деревья для храма в Дейр эль-Бахри. Рельефы храма в Дейр эль-Бахри представляют все подробности этой кампании. Художники детально изобразили флот Хатшепсут, особенности ландшафта Пунта с лесами благовонных деревьев, экзотическими животными и домами на сваях. Жизнь Хатшепсут и ее путешествие в страну Пунт описывается в книге Филиппа Ванденберга "Наместница Ра". Согласно книге экспедиция длилась около года. Путь туда начался на север по Нилу, а затем более 10 дней рабы тянули корабли через пустыню, встретившуюся им на пути. Хатшепсут так же принимала участие в этом, для того, чтобы быть примером своим рабам. Согласно Ванденбергу Тутмос III пришел на престол во время отсутствия Хатшепсут, ее пребывания в стране Пунт. Также в книге описана страна Пунт как страна карликов.

Описание рельефов Дейр эль-Бахри

Сначала изображены все пять кораблей экспедиции - они стоят на якоре и загружаются товарами. Далее показан отплыв нагруженного флота. Корабли изображены невероятно точно, учитывается даже толщина канатов. Изображена морская живность, встреченная моряками по пути. На следующем рельефе эскадра с опущенными парусами стоит у берегов Пунта, где их встречают пунтийцы. Показана разгрузка товаров. Писцы с высокой точностью показали берега Пунта: на нём стоят ульеобразные свайные хижины туземцев с тростниковыми лестницами перед входом; пальмы и другие тропические растения; птицы, вылетающие из крон. Рядом с хижинами, в тени деревьев, отдыхает скот.

Отряд египетских воинов идет на встречу пунтийской делегации. Египтяне вооружены щитами и копьями, впереди отряда идет Нехси, вооруженный луком и топориком, с декоративной тростью в руках. Пунтийев возглавляет из царь - Пареху. У него, как и у всех пунтийцев-мужчин, длинная остроконечная бородка. Пареху носит кинжал за поясом, а в руках держит жезл. Также у него короткая прическа. Позади него стоит его жена - царица Ати. Ати чрезвычайно полна, что, судя по всему, является следствием какой-то болезни. На ней платье. Далее стоят два царских сына, и одна принцесса, которая проявляет тенденцию к той же болезни, что и её мать. После царской семьи идут слуги с дарами и осёл, возящий Ати. Пунтийцы имеют кожу темно-кирпичного цвета, из чего видно, что они не негры. Жители Пунта удивлены внешним видом египтян, их вещами, оружием, кораблями. Пунтийцы даже спрашивают, спустились ли египтяне с небес, или же вышли из морских глубин. Царская семья поспешила признать власть египетского фараона (хотя это уже, видимо, додумано писцами). Началась торговля. Накупив множество товаров - мирры, черного и эбеного дерева, экзотических животных (на рельефах изображены павианы, леопарды, жираф), слоновой кости, благовоний, золота, леопардовых шкур и т.д., египтяне погрузили всё это на корабли и отплыли. Вместе с ними отправились в Египет пунтийские послы. Потом показаны сцены триумфального возвращения в Фивы и отмерения товаров, привезенных из Пунта. Мирровые кусты, привезенные из экспедиции, были высажены у храма Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Хатшепсут показана воздающей хвалы Амону за удачное завершение экспедиции.

Более поздние экспедиции

После Хатшепсут её переёмник, Тутмос III, отправлял две военно-торговых экспедиции в Пунт.

Рамсес III был последним известным фараоном, отправшим корабли к берегам Пунта. Возвращение этой экспедиции было запечатлено на рельефах его храма в Мединет-Абу.

Литература
Экспедиция Хатшепсут в страну Пунт / Пер. М. Э. Матье // Хрестоматия по истории Древнего Мира. Т. 1. М., 1950. С. 69-70.
Путешествие в страну Пунт / Пер. Э. Е. Кормышевой // История Африки. Хрестоматия. М., 1979. С. 10-17.
Emmet Sweeney: Empire of Thebes, New York 2006, ISBN 978-0-87586-479-2
Ф.Ванденберг "Наместница Ра", 2009 год, 317 стр.


Информация взята с Википедии и с сайтов http://www.detskiysad.ru/raznlit/vostok18.html
http://www.diletant.ru/articles/7934558/
http://rekhmire.flyboard.ru/topic429.html
http://bailer.ru/shumery/155-tainstvennaya-zemlya-punt.html
Рубрики:  История/Древний мир
Африка
Загадки истории
Путешествия и открытия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку