-Метки

Волков автографкарты александр легков александр логинов анастасия кузьмина анси антон шипулин бергер биатлон вольфганг пихлер габриэла соукалова гараничев гонка преследования гонка чемпионов дарья домрачева дмитрий васильев дмитрий малышко допинг евгений гараничев евгений устюгов екатерина глазырина екатерина шумилова екатерина юрлова екатерина юрьева елена пидгрушная женская сборная женская эстафета загоруйко зайцева иван черезов индивидуальная гонка инстаграм интервью информация к размышлению ирина старых история фамилии кайса макарайнен кубок мира логинов лопухов лыжи магдалена нойнер малышко марафон мартен фуркад масс-старт медали метки мириам геснер мужская сборная новый сезон норвержская сборная оберхофф общий зачет кубка мира ои в сочи олимпиада олимпиада в сочи олимпийский сезон ольга вилухина ольга зайцева павел ростовцев пасьют предолимпийская неделя предолимпийский сезон прикол расписание рейтинги российская сборная сборная норвегии сборная россии сборная украины сборная франции свендсен симон фуркад солемдаль сочи спринт статистика стрельба тарьей бё твиттер трансляции тура бергер устюгов фото ханты-мансийск хохфильцен чемпионат европы чемпионат мира 2013 чемпионат россии черезов чм шипулин эмиль хэгле свендсен эстафета эстерсунд этап в сочи этап кубка мира юрьева яна романова

 -Цитатник

Тимофей Лапшин . - (0)

Кандитаты в сборную . Тимофей Лапшин . Биатлон . Тимофей Лапшин Тимофей Лапшин Биатлон Тимофей Л...

А он правильно говорит . Драчев о нашей делегации. - (1)

А он правильно говорит . Драчев о нашей делегации. Владимир Драчев: Над нами смеются ...

Биатлон.Новости.Мутко встретился с биатлонистами. - (0)

Биатлон.Новость.Мутко и биатлонисты. , Биатлон ...

Полный календарь этапов Кубка мира - 2013/14 и Игр в Сочи. - (0)

Полный календарь этапов Кубка мира-2013/14 и Игр в Сочи. Биатлон. Биатлон Новость 2 августа 10:3...

Не по теме, но очень важно! Срочно нужна помощь! Прошу распространить по ЛиРу!!! - (0)

Очень просим ПЕРЕПОСТ!  Настенька Сябро 9 лет. ДИАГНОЗ : Острый Лимфобластный Ле...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Екатерина Юрьева
Екатерина Юрьева
11:06 24.03.2013
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Екатерина Глазырина
Екатерина Глазырина
10:21 24.03.2013
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Закрытие сезона
Закрытие сезона
13:52 23.03.2013
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вся_правда_о_биатлоне

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2650


Николай Загурский: "В эстафете нужно быть немножко разгильдяем"

Среда, 20 Февраля 2013 г. 13:36 + в цитатник
Natali_F-de все записи автора загурский (700x509, 51Kb)

 

В гостинице, где наша команда жила во время ЧМ-2013, у руководителя комплексной научной группы была отдельная рабочая комната. Немного проводов, ноутбуков, стульев и биатлонный тренажер "Скатт" - верный помощник современных биатлонистов, причем не только российских. В этой комнате мы с Загурским и расположились для разговора.

- Можно ли математически или графически описать то, что происходит со сборной России на этом чемпионате?

- До подведения итогов тренерским штабом выносить на суд общественности могу не все, но кое-что проиллюстрировать готов.

Загурский открыл в ноутбуке одну из своих программ:

- Вот, например, динамика скорости, которой занимается научная группа. Возьмем Гараничева и посмотрим его отставание.

- От кого?

- Параметров много, в программе учтены все данные за последние шесть лет. Отставание от лидера, от лучших пяти, чистая скорость хода, место по этому показателю, меткость лежа и стоя, коэффициент скорострельности и так далее. Программа наша собственная, разработанная сотрудницей КНГ Натальей Джилкибаевой. Сравнить можно кого угодно и с кем угодно. Да вот хотя бы Гараничева с Мартеном Фуркадом. Смотрим график. И видим: француз подошел к чемпионату мира в идеальной форме, его отставания от лидеров во всех гонках мизерны. У Жени же были пики в масс-старте Поклюки, в спринтах Оберхофа и Антерсельвы. Здесь, в Нове-Место, неплохо пробежал преследование: по скорости Гараничев в среднем уступал лидеру всего по 2 секунды на километр. Вообще в этом сезоне Женя даже в худших гонках не отставал от лидера больше чем на 6 секунд за километр. Также можно посмотреть абсолютное отставание, но средняя скорость - нагляднее.

- Судя по графику, в Нове-Место Гараничев показывал не лучшие, но и не худшие свои скорости.

- И не только он. Эстафету все ребята прошли очень прилично. Командно показали вторую скорость после норвежцев, индивидуально Устюгов был по этому показателю третьим.

- Отрывы от лидеров меняются, но как понять: это они замедлились или мы ускорились?

- Задаем новые условия поиска - получаем ответ. Который, конечно, будем обсуждать с тренерами. Видим, к примеру, что Гараничев не боится высоты: в Поклюке и Антерсельве он пробежал достаточно быстро. Но важно понять: что предшествовало тому или иному блоку схожих показателей, какие обстоятельства? Вплоть до личных: типы нагрузок, подводок и прочего. А вот график Тарьея Бё. Кривая результатов четко направлена вверх: от его болезни к наивысшей готовности на ЧМ. В то время как француз Алексис Бёф, например, к концу этого чемпионата сбавил обороты. Можно предположить, что имели место проблемы с его подводкой к турниру.

- Что скажете про наших женщин?

Зайцева в Нове-Место выступала ровно. Во всех гонках показывала примерно седьмую скорость, то есть лучшую для нее в этом сезоне. И вдруг в эстафете - 18-я. Конечно, это не ее ход. И такое заметное отличие не может быть случайным.

- Оно говорит о проблемах с лыжами?

- Так и есть. То же самое можно сказать про Шумилову в гонке преследования: 50-й ход, минута и 11 секунд отставания от лидера. Значительно слабее обычных Катиных показателей.

- Как вы вычисляете средние данные по эстафете, если этапы отличаются друг от друга по длине?

- Трасса у нас размечена до метра. Отбрасываем отличающиеся участки, рассчитываем среднюю скорость, экстраполируем - и получаем пригодные для корректных сравнений показатели.

- Сопоставление данных по сезонам тоже возможно?

- Для этого используется другая версия программы. Накладываем на скорость прошлого и этого года биохимию, динамику и объемы нагрузок, делаем выводы. Важный момент: можно здорово выступать на этапах Кубка мира, а чемпионат мира провести неудачно. Так вот, "обсчет" женской команды показывает, что в большинстве гонок в Нове-Место девушки по сравнению с остальным сезоном показали максимум того, что могли.

- А мужчины?

- У них картина немного другая. Фамилий называть не стану, но пик формы в Чехии продемонстрировали не все. С причинами надо разбираться, и анализ уже идет. С выводами призываю пока не спешить. Возможно, перебрали с высотой. Или сказался январский челночный переезд из Антерсельвы в Рупольдинг и обратно. Без анализа всех обстоятельств и бесед со спортсменами точных выводов не сделать. А высота - штука коварная. Чуть ошибся со сроками или объемами - скорость может уйти месяца на три.

- Вот ситуация, которую видели все. Малышко был финишером в смешанной эстафете - проиграли. Затем он уступил Шипулину на последнем круге гонки преследования. Но в мужской эстафете Дмитрий снова бежал на последнем этапе. Как это объяснить?

- В тренерском штабе были дискуссии по этому поводу. Мнения разошлись, но сыграло роль то, что Малышко отстрелял на ноль в гонке преследования, а Гараничев с Устюговым чуть менее надежны в стрельбе стоя. Было предложение поставить на первый этап Волкова, Малышко в серединку, а финишером - Шипулина. Антон может в такой ситуации показать скоростной максимум и, что называется, натянуть гонку, заставить соперников нервничать. Если же оставлять Шипулина на первом этапе, то тоже с задачей показать очень быстрый ход, как это сделала Бергер в смешанной эстафете. Включила скорость, а остальным деваться некуда - надо тянуться вслед. Однако мужчины первый этап прошли "шагом". Это мог сделать и находящийся в неплохой форме Волков, при этом попав 10 из 10, в чем почти нет сомнений. А Шипулин на четвертом заставил бы своей близостью больше нервничать неуверенного Эрика Лессера. Кстати, и Бьорндален на первом этапе при более высоком темпе мог бы собрать больше промахов. Вспомните женскую эстафету. Норвежки Фенне и Флатланд "поплыли" как раз из-за "натянутой" гонки, а результат потом сделали Солемдаль и Бергер.

- Гараничев заехал на два штрафных круга по той же причине?

- Ситуация в гонке к ошибкам не подталкивала - не сработала психология. Чтобы точно стрелять в эстафете, нужно быть немножко разгильдяем, нахалом в хорошем смысле. Все и всех послать - но попасть. Была надежда, что Женя использует один-два запасных патрона и удержит преимущество. Не сложилось. Хотя Гараничев - отличный спортсмен. Просто он попал в ситуацию, в которой рано или поздно оказывается каждый биатлонист. Сейчас очень важно его поддержать, Женя себя еще покажет. Задним умом мы все крепки, но что случилось, то случилось. Надо думать о будущем и не зацикливаться на ошибках.

- Вашими графиками и цифрами нервы как-то можно обсчитать?

- Сложно. Я очень осторожно отношусь к психологическим исследованиям, цель которых - повысить результаты стрельбы. В том числе потому, что писал диссертацию по этой теме, общался со многими специалистами. Главным и самым тонким психологом должен быть тренер. Только он находится со спортсменами практически 24 часа в сутки, смотрит им в глаза, знает всю их жизнь, характеры, методы мобилизации. Богалий, к примеру, вообще не надо было ничего говорить, она и так всегда находилась в тонусе. Когда ко мне на тренаж приходит Оля Зайцева, спокойно расспрашиваю ее о сестрах, о доме, о сыне. Покажу что-нибудь любопытное в компьютере. Смотришь - часть напряжения у человека ушла. Или еще пример: на Играх в Турине, когда дисквалифицировали Ольгу Пылеву, возник вопрос: кого ставить на первый этап эстафеты? Провели контрольную тренировку: Гусева - запасной патрон и круг, Богалий - то же самое. Выбор сделали в пользу Ани, и мы с Валерием Польховским до сих пор считаем, что ее вклад в ту победу - главный. Богалий не сломалась в стрельбе, пробежала уверенно и заставила очень сильную немку Глагов допустить ошибки на рубеже. Вот она - психология.

- Можете показать данные программы "дартфиш", позволяющей делать сравнительный видеоанализ прохождения отрезков дистанции разными спортсменами?

- Эта информация - для внутреннего пользования. Но важная. Устюгов в гонке преследования, допустим, не совсем верно прошел участок трассы, "приплужил", "клюнул" и потерял время. Шумилова на контрольных тренировках тоже проигрывала Зайцевой на одном только 400-метровом спуске от 8 до 10 секунд. Видеозаписи "дартфиш" позволили наложить ошибочную траекторию на правильную, провести ряд специальных тренировок по оптимальному прохождению спусков и в итоге улучшить время. В то же время не могу назвать себя фанатом электронных новинок. Я сторонник вдумчивой, планомерной работы, которую техника и электроника позволяет сделать более эффективной. Взять те же пульсомеры. Разогнала себя Зайцева до работы на 196 ударах в минуту: "Оля, ты на пике". А если 185, значит, где-то мы ее пере- или недогрузили.

- Как анализируете стрельбу?

- Есть программы, позволяющие оптимизировать поведение на рубеже: как пришел, лег, отработал, встал, ушел. Проанализировать характер промахов и попаданий во время тренировок и стартов. Выявить ошибки и резервы в стрельбе. Отечественный биатлон, будем откровенны, еще со времен Привалова и Маматова брал свое не столько скоростью, сколько гармоничной стрельбой. Это мощная школа. Ровно шли и хорошо попадали, таким был наш козырь. Ведь если ты не готов и пульс "не твой", не надо начинать стрелять. Компьютер все это показывает, накладываем движения, сравниваем алгоритмы. Гараничев в эстафете промазал, его показала камера: Женя моментально стал красным, дополнительный патрон заряжал дрожащими руками. В тот момент сразу екнуло - плохо дело. Так, увы, и получилось. Вот Катя Юрьева - умничка. Она четко фиксирует эти моменты. А записанные движения на стрельбе Майгурова, Ростовцева, Бьорндалена я показываю юным спортсменам: вот так стреляют чемпионы.

- Где показываете?

- На тренажере "Скатт". Это отечественное изобретение, но им пользуются уже во всем мире, пусть и со своими доработками - чехи, французы, другие сборные. Помню, как удивил Рафаэль Пуаре. В день своей последней гонки в карьере он лежал на "Скатте" 40 минут. В джинсах и футболке, но занимался на совесть, и тренеры достаточно жестко с ним работали! Вот это профессионализм. Или, скажем, один из наших авторов-разработчиков "Скатта" решил подарить его Бьорндалену - в знак огромного уважения к норвежцу. Пусть, мол, приобщится к передовой технической мысли. Бьорндален сказал: "Вот спасибо, а то у меня старый стал немножко глючить".

- Вы действительно снимали на камеру действия на рубеже итальянца Хофера?

- Да, Хофер - передовик в этом вопросе, хотя мы снимаем не только его. Не стесняемся учиться, отвоевываем те секунды, что мешают выигрывать. К сожалению, этот чемпионат записать себе в актив не можем. Все время были где-то рядом с подиумом. Значит, что-то упустили, недоработали. Пытаемся понять, что именно: анализируем тренировочные планы, характер нагрузок, индивидуальную подводку к Нове-Место. Хотел бы извиниться перед болельщиками за то, что пока мы не оправдываем их ожиданий и надежд. Знаю, что это тяжело. Но у нас есть две молодые, сильные команды, в которые нужно верить. Они обязательно раскроются.

http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/28836/

Рубрики:  Горячие новости
Сборная России
Интервью
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Sarah_Murphy   обратиться по имени Среда, 20 Февраля 2013 г. 14:48 (ссылка)
Обидно за эстафету до слёз!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Февраля 2013 г. 15:03ссылка
И за мужскую, и за женскую, и за смешанную!!!
Наталья_Водовязова   обратиться по имени Среда, 20 Февраля 2013 г. 17:23 (ссылка)
Согласна!
Ответить С цитатой В цитатник
надежда_есть_надежда   обратиться по имени Среда, 20 Февраля 2013 г. 18:39 (ссылка)
после олимпиады у нас нет золотых на чемпионате мира, очень обидно, а они все анализируют...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку