Сергей Ляпунов. Музыкальная романтика Востока |
iskusstvo-zvuka.livejournal.com
Сергей Михайлович Ляпунов (1859 - 1924) принадлежит к поколению русских музыкантов, начинавших свой путь в последние десятилетия XIX столетия. Он уже мог освоить творческий опыт композиторов "Могучей кучки" и Чайковского, являлся наследником их традиций. Деятельность Ляпунова была многогранной: он вошел в историю русской музыки как композитор, пианист и педагог. Воспитанник Московской консерватории, ученик Танеева, он прожил большую часть жизни в Петербурге, сблизился с кругом Римского-Корсакова и Стасова и, в особенности, с Балакиревым, ставшим для него другом и наставником.
Глубокие корни в творчестве Ляпунова пустило увлечение романтикой музыкального Востока. Еще во время обучения в Московской консерватории, начав работу над дипломным заданием - фантазией для симфонического оркестра, хора и альта на текст М. Ю. Лермонтова «Дары Терека», композитор в поисках восточной тематики обратился к известному музыкальному критику С. Н. Кругликову. В письме от 14 апреля 1883 г. последний попросил Балакирева «рекомендовать какой-либо сборник восточных напевов <...>. В нем нуждается один кончающий в здешней консерватории некто Ляпунов, увлекающийся страстно произведениями новой русской школы и ненавидящий консерваторскую сушь. Он - очень живой и кажется талантливый юноша; ему бы не следовало дать заглохнуть».
После окончания консерватории Ляпунов даже вынашивал планы путешествия на Кавказ, в Индию и Палестину. Но мешали материальные затруднения и неразрешенный вопрос воинской повинности: поездка несколько раз откладывалась и, в конце концов, так и не состоялась. Однако восточные интонации глубоко проникли в музыкальный язык Ляпунова. В дальнейшем композитор неоднократно использовал восточную тематику в своем творчестве: примером могут служить такие сочинения Ляпунова, как этюды для фортепиано «Терек», «Лезгинка» и Восточная симфоническая поэма «Гашиш». В этом смысле Ляпунов продолжил традиции русских композиторов в плане создания живописных программных произведений, основанных на характерных темах восточного склада и отличающихся красочным гармоническим языком, богатством ритмики и восточного колорита.
Симфоническая поэма «Гашиш» (1912—1913; по одноимённой поэме А. А. Голенищева-Кутузова)
Conductor: Evgeny Svetlanov
Рубрики: | Музыка/Симфоническая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Светлана_Крымская
Ответ на комментарий Nomo_Familiano
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |