Д.Б.Кабалевский-oпера "Кола Брюньон» |
Для своего первенца в оперном жанре Дмитрий Борисович Кабалевский (1904—1987)выбрал повесть "Кола Брюньон" Ромена Роллана.
На русском языке перевод «Кола Брюньона» появился в 1922 году.
Повесть Роллана считается одним из самых жизнеутверждающих произведений мировой классики. Написанная в манере фольклорной стилизации, книга воссоздает своеобразный быт средневековой Бургундии. Кола Брюньон - носитель народной мудрости, весельчак, страстно любящий жизнь во всех ее проявлениях.
Максим Горький, чутко уловивший музыкальность повести, писал ее автору: «Какую прекрасную книгу сделали вы, дорогой друг!.. Вот, поистине, создание галльского гения…»
Цикл иллюстраций художника Е. А. Кибрик к «Кола Брюньону» (1934–1936), который высоко оценил Роллан.
Чтобы проникнуться атмосферой повести, Кабалевский погрузился в изучение французского музыкального фольклора. Почти не цитируя подлинные народные мелодии, композитор достиг высокой верности им. Это отметил и Ромен Роллан, которому Кабалевский послал клавир оперы - «Вы очень хорошо схватили сущность народных песен и ассимилировали их в вашем существе.В целом ваше сочинение – одно из лучших, которые я знаю в новой русской музыке, написанной для сцены».
Следуя традиции, Кабалевский перемежает сольные арии и монологи с ансамблями и хоровыми сценами. Динамика музыкальной драматургии, сквозное действие достигаются лейтмотивным развитием, включением развернутых симфонических эпизодов. Впоследствии увертюра к опере и оркестровые антракты составили популярную симфоническую сюиту.
В повести Роллана художник-резчик по дереву Кола Брюньон вспоминает в старости свои молодые годы. Ряд новелл-воспоминаний не связан общим сюжетом. В опере (либретто Владимира Брагина) события сконцентрированы и перенесены в настоящее время. Действие происходит в городке Кламси в Бургундии (другое название оперы «Мастер из Кламси»). Драматический конфликт возникает между молодым Кола и властительным герцогом, который поначалу привлекает доверчивого художника на свою сторону, выступая в роли мецената. Но, узнав о том, что Кола примкнул к народному восстанию, герцог безжалостно сжигает деревянные скульптуры художника. Красочные эпизоды сельской жизни, лирические дуэты Кола и его возлюбленной Селины оттеняются массовыми сценами, картинами народных бедствий.
Премьера оперы состоялась 22 февраля 1938 года в ленинградском Малом оперном театре под управлением Бориса Хайкина. Спустя четверть века Дмитрий Шостакович вспоминал: «Темпераментный спектакль и совершенно обаятельная музыка! Меня захватила ее свежесть, искристая жизнерадостность, юношеская заразительность… И здесь же рядом по контрасту – зловещие “чумные сцены”, а затем победная песня восставшего народа в духе массовой музыки французской революции…»
Вторая редакция «Кола Брюньона» (премьера в Малом оперном театре 16 апреля 1970 года) была удостоена высшей в то время награды – Ленинской премии.
текст-Иосиф Райскин
Рубрики: | Композиторы Опера Музыка и литература Музыка и живопись Вокальное искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |