Любимые советские оперетты (часть пятая-заключительная) |
Оперетта «Севастопольский вальс» - лучшая и наиболее популярная оперетта Константина Листова. Тема Великой Отечественной войны придала героико-романтическую окраску произведению. Жизненная достоверность характеров и положений, сочетание патетики и юмора, мелодическая яркость многих музыкальных номеров, некоторые из которых стали популярными песнями и романсами, сделали эту оперетту одной из лучших советских оперетт.
Мелодии «Севастопольского вальса», написанного в 1961г. по пьесе Е. Гальпериной и Ю. Анненкова, были очень популярны. Они часто звучали по радио и на концертной эстраде, спектакль шел во многих театрах страны. И музыка этой оперетты, задушевная и трепетная, была у многих на слуху.
Первое действие происходит в 1942 году в дни героической обороны на Инкерманских высотах близ Севастополя, второе и третье - вскоре после окончания войны в Севастополе.
Действие этой романтической истории о любви происходит в июне 1942 года, в последние дни обороны Севастополя, а затем в мирное время, когда фронтовые друзья встречаются вновь. ...На подступах к Севастополю идут тяжёлые бои. Падают от ран герои - защитники города, девушки из медсанбата выносят их c поля боя, перевязывают, утешают. Среди сестёр выделяется маленькая Любаша. Она тайно любит своего командира, Дмитрия Аверина. Друзья решают после войны непременно встретиться в чудесном городе. И вот приходит день встречи. Многое за это время переменилось. Аверин расстался с легкомысленной женой; его боевые друзья теперь живут мирно и весело; Генка Бессмертный, забияка, мальчишка, стал солидным военным. Увидев Любу и её сияющие глаза, Аверин впервые понял и оценил её чувства, прошедшие испытание временем.
Любимый фрагмент-
Примерно с середины 1960-х четко очерченные рамки жанра оперетты начали постепенно размываться. Обогащая палитру своих выразительных средств, театры, наряду с классической опереттой стали обращаться и к музыкальным произведениям других жанров — рок-опере, мюзиклу. Такой процесс интеграции жанров свойственен не только России — он характеризует развитие театрально-музыкального искусства во всем мире.
Сегодня место оперетты занял мюзикл. Формально он не сильней отличается от оперетт нововенской школы, чем те – от произведений Штрауса или Оффенбаха. Однако те еще считались – и действительно были! – опереттами, а мюзикл – уже нет. Что и говорить, мюзикл обошел старую добрую оперетту качеством текстов, глубиной замысла, тонкостью прочерчивания характера и т.п. Но за все надо платить: ценой этих безусловных достижений стала потеря той легкости (пусть легкомыслия – вопрос терминологии), которая делает (увы, делала) оперетту опереттой.
Оперетта не умерла. Она повзрослела.
В постах,посвящённых советским опереттам(рассказано было только о тех,которые я смотрела и слушала в детстве и помню до сих пор),я использовала фрагменты из книги Григория Ярона "О любимом жанре"(вып.1960).
читать здесь -http://krotov.info/libr_min/28_ya/ro/n_1.htm
автор-"Советская оперетта прошла путь долгий и не легкий; конечно, он и сейчас еще не завершен. Об этом можно было бы написать большой научный труд, но я этого делать не собираюсь - мне просто хочется рассказать о том, что сам я видел и слышал на сценах театров оперетты за полвека, за то время, когда в нашем жанре произошли два "перелома" - от старой классики к так называемой "новой венской оперетте" и от "старой" и "новой" к подлинно новой, советской оперетте, в рождении которой я принял посильное участие как актер и режиссер".
Григорий Маркович Ярон - выдающийся артист советской оперетты, обладавший оригинальной творческой фантазией, виртуозно владевший приёмами буффонады, эксцентрики, гротеска.
С детства помню его по роли Пеликана в фильме "Мистер Икс"( советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, снятый театральным режиссёром Юлием Хмельницким по русскому варианту оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1958 году)
Ещё сообщения об оперетте-
Николай Стрельников-оперетта "ХОЛОПКА"
ВЕСНА И ОПЕРЕТТА
Любимые советские оперетты...(часть первая)
Любимые советские оперетты (часть вторая)
Любимые советские оперетты (часть третья)
Любимые советские оперетты (часть четвёртая)
Рубрики: | Композиторы Оперетта |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |